Общество

Кто ответит за скульптуры из детей?

23 июня 2012 20:00 MR7
версия для печати
Кто ответит за скульптуры из детей? Фото: twitter.com/NikitaBelyh
Блогер Рустем Адагамов и губернатор Кировской области Никита Белых опубликовали в интернете фото с губернаторского приема на ПМЭФ. Так дети в костюме из фольги и с серебряной краской на лицах изображали живые скульптуры. Общественные деятели и правозащитники назвали эту инсталляцию "жутью" и потребовали наказать виноватых.

Кажется, первый действительно крупный скандал затронул губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. На губернаторском приеме, организованном по случаю Петербургского международного экономического форума, блогеры заметили детей, которым досталась важная миссия – сидеть в коробке, изображающей бассейн, с лицами, измазанными серебряной краской, и дуть на кораблики, плавающие в воде. Губернаторский прием в Петропавловской крепости организовала компания "Kramer&Co. Production". Главный режиссер  Виктор Крамер решил провести вечер в стиле "Отражение" - отсюда и серебряная краска, и костюмы из фольги. Инсталляция с детьми, дующими на кораблики, по задумке режиссера является не чем иным, как "Розой ветров".

Губернаторский прием Георгия Полтавченко проводили "для своих", прессу на мероприятие не пустили. Правда, фотографии все же попали в интернет. Известный блогер Рустем Адагамов в своем ЖЖ опубликовал фото с приема. Его пост тут же собрал несколько сотен гневных комментариев. Аналогичную фотографию опубликовал в своем твиттере и губернатор Кировской области Никита Белых, снабдив лаконичной надписью: "В Питере таким образом мучают детей ...".

Позже Рустем Адагамов обновил свой пост, добавив сообщений Кати Солнцевой, которая в фейсбуке написала ему, как пыталась спасти детей. "Мы с Александром Микояном и Рубеном Ваданяном вытаскивали этих детей. Сначала искали организаторов этого безобразия, но, не найдя, просто взяли и физически разодрали воротники на их шеях (эти воротники были заколоты булавками на шеях и приклеены к коробке, в которой сидели дети) и физически вытащили их оттуда. Но самый ужас на фото не виден. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не менее часа:-(((", - цитирует Рустем Адагамов сообщение Кати Солнцевой. 

Скандал вышел за пределы блогосферы, резкую критику инсталляции с детьми высказали правозащитники и депутаты. Правда, судя по всему, ни дети, ни и родители так и не поняли, почему всех так задел инцидент. Уполномоченный по правам детей в Петербурге Светлана Агапитова поговорила с участниками спорной "живой скульптуры", и с их родителями, и с организаторами приема. На ущемление своих прав никто не жаловался.

"Это было театрализованное представление. Дети из танцевального коллектива "Импульс" в течение 40 минут сидели на табуретках рядом с бассейном и дули на кораблики. Вы этим в детстве не занимались? И дети, и родители остались довольны. Родители не считают это чем-то противоправным", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы регионального детского омбудсмена Олег Алексеев. Он добавил, что серебряная краска, которой раскрасили лица детей, абсолютно безвредна для здоровья.

Однако этическая сторона вопроса задела многих общественных деятелей. "Я вчера как-то пропустил "адовы фото" с детьми приема у Полтавченко. А Полтавченко же очень верующий человек. Покрашенные краской дети, изображающие античных богов, — это как соотносится с православным каноном?", - вопрошает в своем твиттере писатель Сергей Минаев. Раскритиковала инсталляцию и ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "На меня это производит ужасное впечатление. Это жестоко, и такого быть не должно. Непонятно, для чего это было нужно, что это за барское развлечение?", - сообщила она. "Общество должно это осудить, а власть должна четко сказать, что такое недопустимо. Тем более, это дети. Это, по-моему, подходит под квалификацию "жестокое обращение с детьми". Возможно, что это повод для уголовного дела", - добавила Светлана Ганнушкина.

О том, что инсталляция с детьми может являться нарушением закона, заявил и известный борец за права несовершеннолетних Виталий Милонов. "Мало того, что это неуважение по отношению к детям, так еще это и в некоторой степени нарушение закона. Я думаю, что у организаторов, видимо, не хватает опыта по организации подобных мероприятий. Использовать детей таким образом недопустимо", - заявил Виталий Милонов Интерфаксу.

Однако несмотря на широкий общественный резонанс, это история вряд ли получит продолжение. Правозащитники и общественные деятели могут сколько угодно критиковать праздник – но пока сами "униженные и оскорбленные" дети и их родители не поддержат волну негодования, вряд ли появится реально измеримый результат негативных откликов. Администрация Полтавченко дистанцировалась от скандала. "Ответственность и юридическая, и этическая за какие-либо действия на мероприятии полностью лежит на победившем в конкурсе подрядчике", - сообщил пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов. А режиссер мероприятия Виктор Крамер заявил, что раздутый скандал просто необходим людям, которые хотят заработать себе политический капитал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…