Общество

Проезд в плацкартных вагонах может подорожать в полтора раза

25 июня 2012 09:44 МР
версия для печати
Проезд в плацкартных вагонах может подорожать в полтора раза Фото: ИТАР-ТАСС
Субсидирование пассажирских железнодорожных перевозок государством может прекратиться. С предложением сократить субсидирование выступил Минфин. В ведомстве посчитали, что сокращение субсидирования приведет к тому, что в бюджет РЖД поступят дополнительные 17 млрд рублей. Сейчас государство платит треть стоимости билета в плацкарте.

Государство может прекратить субсидирование пассажирских железнодорожных перевозок, сообщает газета «РБК daily». В Минфине предлагают отказаться от госсубсидий на перевозки пассажиров в возрасте от 23 до 60 лет в общих и плацкартных вагонах. Такие меры, считают в ведомстве, принесут РЖД 17 млрд рублей, что в свою очередь позволит властям сэкономить на субсидиях компании.

Сейчас средняя стоимость билета в плацкартном вагоне, как отмечает издание, составляет 1200 рублей, причем лишь 800 из них платит пассажир, остальное РЖД возмещает государство. Как сообщил источник газеты в Минтрансе, в ведомство обратился Минфин, который предложил отменить компенсацию выпадающих доходов для РЖД. Предложение ведомства рассмотрят в августе 2012 года на бюджетной комиссии.

В РЖД предложение Минфина считают нецелесообразным. В госмонополии говорят, что в случае, если государство откажется от субсидий, то в компании будут вынуждены пойти на увеличение тарифов. Увеличение стоимости билетов в свою очередь приведет к «социальной напряженности». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…