Православная церковь отпускает грехи по интернету

Православная церковь начала консультировать и одухотворять пользователей социальных сетей. Группа «Батюшка онлайн» собрала более 16 тысяч участников. Выбираешь священника – самого благостного и располагающего к себе - и задаешь вопрос в его ветке. Если стесняешься, можно и в «личку» написать. Разрешено ли убивать пауков? Можно ли брить подмышки? Помогает ли Бог вратарям? А полузащитникам? Как голосовать на выборах? Уже задано более 9 тысяч вопросов.

Пользователи группы – в основном молодые люди до 35 лет (65%). За духовным советом чаще обращаются женщины, чем  мужчины (58% к 42%). Немало вопросов от подростков, студентов, спрашивают, как батюшки относятся к музыкальным группам, к приложениям из Интернета и «Можно ли давать списывать домашние задания?» Есть и те, кто приходит в отчаянии и даже с мыслями о смерти, но разговор с батюшкой дает надежду.

В отдельной ветке просят просто помолиться за себя или близкого – мало ли что. В правилах группы сказано, что обращаться могут все – не только крещеные православные, но и атеисты, и представители всех вероисповеданий. Главное – уважение.

Создали группу «Батюшка онлайн» в Ульяновске по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.  Идея возникла в Православном молодежном клубе при Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ). На встречи с батюшками приходили обычные студенты, вопросов было столько, что решили «перейти в сеть». Информацию о группе начали передавать в другие города. Сейчас в проекте участвуют более 30 священников из разных городов России, представлены такие города, как Владивосток, Москва, Ярославль, Самара, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Екатеринбург, Воркута, Белгород.«Главная цель проекта - вести православную миссию в глобальной сети, проповедуя истинные ценности и приобщая людей к Православию», - говорит Надежда Земскова, создатель и руководитель проекта «Батюшка онлайн».

Помимо вопросов-ответов каждый день в новостях пользователи группы видят изречения святых и новости православия. Можно послушать Библию в mp3 формате, посмотреть передачи с толкованием священника. В группе большой архив музыки, фото и видео духовной тематики. Недавно появился тест «На определение качества духовной жизни» и даже предложение о бесплатной смс-рассылке с наставлениями Оптинских старцев!

В будущем создатели группы планируют создание всероссийского сайта. Почин похвалил и патриарх Кирилл.

Вопросы батюшкам

«Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, если я скачиваю и устанавливаю пиратскую операционную систему Windows из интернета, является ли это грехом? И если все-таки это грехом является, то можно ли устанавливать ее бесплатный аналог Linux, но у нее исполняющие программы называются daemon, то есть демоны?»

«Моя мама не ест мяса с позволения ее духовника. Сейчас возникла необходимость пролечится препаратом, изготовленным из коры головного мозга крупного рогатого скота. Мама категорически отказывается. Нужно ли ее переубеждать?»

«Здравствуйте, батюшка. Следуя Священному Писанию, заветам Святых Отцов человек должен жить с постоянным сознанием своей греховности. Чтобы не осудить кого-либо необходимо помнить о «бревне в своем глазу». Подскажите, пожалуйста, как с таким самомнением можно иметь авторитет в коллективе на производстве, воспитывать детей, осознавая свою ничтожность? Спаси Вас, Господи!»

«Здравствуйте, батюшка, скажите, что делать, чтоб всякие глупости в голову не лезли?»

«Подскажите, пожалуйста, во время Великого поста можно пользоваться интернетом для посещения православных сайтов или все же нежелательно?»

«Благословите,батюшка. Стричь волосы - грех. Я не стригу, но только свою косу. Как быть с другими частями тела - там тоже грех?»

«Здравствуйте, я очень боюсь пауков. И при возможности их убиваю. Большой ли это грех и взыщут ли с меня за этих тварей?»

«Собираюсь машину купить. Знаю, что дорогую брать нельзя, и хотел бы с вами посоветоваться, можно ли взять новую машину за 480 тысяч рублей? Не слишком ли это дорого? И вообще, с какого примерно ценового уровня считается дорого и греховно? Я не хочу, чтобы меня Господь осудил за чрезмерные траты».

«Батюшка, подскажите, как обходить квартиру при окроплении святой водой - по часовой стрелке или против часовой?»

«Встречаются ли в православной литературе упоминания о перемещениях во времени? Просто насколько знаю, есть довольно достоверные свидетельства о перемещениях людей, но не совсем понимаю, как к этому относиться».

«Сейчас идет чемпионат Европы по футболу, и многие футболисты, выходя на поле, крестятся, вратари молятся перед пенальти. Вот мне интересно, помогает ли Бог в таких вещах?»

«Отче, простите за идиотский вопрос, мне его задали дети в воскресной школе, я растерялась, в общем, если батюшку после потребления Даров остановит гаишник, он обнаружит в крови у батюшки алкоголь или нет?»