Чтобы ваш ребенок не согнулся

9 января 2007 17:19
версия для печати
По словам врачей-ортопедов, проблемы с осанкой среди подростков превратились в эпидемию

10-летний Антон Тарасов, чуть придя со школы домой, – сразу за компьютер и несколько часов дуется в игры. Марина, мама Антона, поначалу относилась к увлечению сына спокойно. Но она стала замечать, что Антон начал сутулиться, у него появилась усталость. «Из-за того, что он мало двигается и не занимается спортом, я разрешила сидеть за компьютером не больше одного часа в день. В выходные стараемся выезжать на прогулки».

С проблемами в опорно-двигательной системе у детей сталкиваются все больше родителей. По словам Надежды Корсунской, врача травматолога-ортопеда из медико-реабилитационного центра «ТОП», чаще всего у ребят от долгого сидения в одной и той же позе развиваются сколиоз, сутулость, остеохондроз, плоскостопие. Мышцы перестают развиваться и не могут удержать вес тела. «В последние несколько лет болезни скелета у детей переросли в настоящую эпидемию», – говорит она.

По данным научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера, в Петербурге на одну тысячу детей в возрасте до 14 лет проблемы у 65 школьников, а от 15 до 17 лет – у 223 ребят. У большинства болезни запущены – приходится лечиться у специалистов и носить ортопедическую обувь и корсеты.

По словам Дмитрия Целуйко, врача-ортопеда, причина в том, что дети часами неподвижно сидят, скрючившись, за компьютером или телевизором. «Это имеет серьезные последствия, – говорит он. – У детей косточки мягкие. Если все время сутулиться, то они примут неправильное положение и могут остаться такими навсегда».

Чтобы скелет у ребенка правильно развивался, родителям надо обращать внимание на то, как ребенок сидит. Правильная осанка будет в том случае, если стол находится чуть ниже уровня солнечного сплетения. Тогда ребенку не надо сильно наклоняться или, наоборот, тянуться из-под столешницы. Стул лучше подобрать так, чтобы вся спина опиралась на спинку, а не только ее верхняя часть. По словам Дмитрия Целуйко, школьникам начальных классов стул можно поменять на фитбольный мяч. Его можно купить в любом магазине, специализирующемся на ортопедических товарах. Ребенок будет все время на нем ерзать, а заодно тренировать косточки и мышцы. Ребят старших возрастов можно посадить на мячи-подушки с тем же эффектом. Их кладут на стул.

Важно, чтобы ребенок не сидел в одной позе дольше 15-20 минут и занимался спортом.

Магазины ортопедических изделий
«Пастер», Московский проспект, 78б, тел. 746-82-06
«Мир ортопедии», 8-я линия, 51, тел. 380-78-31
«Спортивно-ортопедический салон», улица Ефимова, 3 А, литера Д, тел. 441-30-87
«Точка опоры», улица Блохина, 14

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…