Истории

История одного мошенничества: как 40 подростков задолжали сотни тысяч рублей банку

Молодые люди в Петербурге стали жертвами мошенников. Теперь они должны банку от 240 до 600 тысяч рублей, а на оформление договора их подговорила сверстница. С юридической точки зрения все чисто - юноши и девушки сами предоставили аферистам конфиденциальные данные. Но должны ли банки давать в долг неопытным клиентам?

Ученики двух гимназий на Васильевском острове стали жертвами аферистов. Сверстница втиралась к ним в доверие и предлагала оформить дебетовую карту в банке «Связной». Якобы для помощи подруге, которая прописана в другом городе и не может получать зарплату (для оформления карты нужна регистрация в Петербурге).

Внешне все выглядело безопасно: на дебетовую карту нельзя оформить кредит, она даже не позволяет залезть в минус – операции прекращаются, как только на карте заканчиваются деньги. Такие карты выдают несовершеннолетним, например, для получения стипендии. К тому же, аферистка платила за предоставление конфиденциальных данных 500 рублей. Всего-то нужно было указать в договоре мобильный телефон некоего Алексея и подписать бумаги.

Через два месяца 40 гимназистов получили «письма счастья» от банка. Сумма долга варьируется от 240 до 600 тысяч. Как злоумышленникам удалось снять деньги? Платежная система содержит «баг», о котором сообщается на официальном сайте «Связного» (изучить договор молодые люди не удосужились). При зачислении средств происходит «технический овердрафт», когда сумма отправлена, но еще не доступна клиенту. В такой ситуации дебетовая карта работает как кредитная – с ее помощью можно брать в долг. Злоумышленники снимали деньги с нескольких банкоматов в Москве и Уфе. По 5–10 тысяч рублей.

Родители пострадавших написали заявление о мошенничестве в 37 отделение полиции, но там пожали плечами. Договор соблюден. Алексея, который снимал деньги, никто в глаза не видел.

Депутат Законодательного собрания Ирина Иванова обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с требованием взять ситуацию под личный контроль. «Не все родители обращаются в полицию. Некоторые дети из неблагополучных семей, воспитываются дедушками и бабушками, - рассказала Иванова. – В законодательстве есть пробелы, которые нужно латать, а среди детей проводить разъяснительную работу. Дальше мы хотим поднять вопрос в Роспотребнадзоре, потому что информация о кредитах не была доведена до детей. И обращаемся в Ассоциацию банков Северо-Запада. Ее участником «Связной», к сожалению, не является».

Мало того, что гимназистам раз в месяц приходит письмо с требованием вернуть долг – ежегодно к сумме долга будет начисляться 48%. С такой кредитной историей их не пустят ни в один банк! «Мой район» изучил форумы злоумышленников, которые занимаются обналичиванием банковских средств. Один из пользователей сообщает, что «Связной» прикрыл «баг» еще в декабре 2011 года (первые письма ученикам гимназий на Васильевском острове пришли в феврале), но похожая схема действует с картами «Мега» и «Тинькофф».

Особенностью этой истории стало то, что ее жертвами стали молодые люди - некоторым не исполнилось 18 лет. «Дети, естественно, не предполагали, что, подписывая договор в банке, они могут стать жертвами мошенников. Работники банка вообще не должны выдавать карты несовершеннолетним, а неопытных людей консультировать: в договоре нельзя указывать ничей номер телефона, кроме собственного, потому что туда приходит информация о смене пин-кода и снятии средств», - предостерегает Ирина Иванова.

Мнение юриста. Адвокат Юрий Баринов:

Если Банк заключал договора на выдачу дебетовых карт с несовершеннолетними лицами, то порядок обжалования такого договора достаточно прост. Без письменного согласия одного из родителей, выдавать им такие карты, было прямо запрещено законом. В этом случае все достаточно просто, один из родителей подает в суд заявление  «О применении последствий недействительности ничтожной сделки (совершенной несовершеннолетним)». И в этом случае вполне можно рассчитывать на положительный исход по данному делу.

Если же эти «дети» были старше 18 лет, то есть полностью дееспособны, ситуация значительно осложняется, но все равно не является безнадежной. Полная дееспособность гражданина нашей страны наступает с 18 лет, если быть точным, то с 0 часов 00 минут дня, следующего за днем рождения. Страшно даже вспомнить, что творилось в головах большинства из нас в этом возрасте. Но, тем не менее, ч. 1 ст. 21 ГК РФ гласит: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста».

Таким образом, если к моменту подписания договора, потребителю такой «услуги» исполнилось полные 18 лет, гражданско-правовую ответственность за данную сделку должен нести сам гражданин. Любой уважающий себя банк имеет свой штат юристов, в обязанности которых входит защита интересов банка. Нужно ли говорить, что в договорах всегда все будет оформлено, мягко говоря, не в пользу потребителя. Но не нужно опускать голову. В данные правоотношения должны вмешаться правоохранительные органы. Здесь усматриваются все признаки состава преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ.

share
print