Общество

На вратах православного храма в Ленобласти нашли экстремистский лозунг

27 июня 2012 16:39 МР
версия для печати
На вратах православного храма в Ленобласти нашли экстремистский лозунг Фото: Youtube
Лозунг «Православие или смерть», признанный в России экстремистским, красовался на воротах одного из храмов Ленобласти. Прокуратура и суд по-хорошему попросили настоятеля храма убрать скандальную вывеску, однако отец Александр заявил, что это надпись со Святой Горы Афон, и никакого экстремизма в ней нет. Наоборот, это душеспасительная надпись. Однако суд доводам не внял – вывеску придется демонтировать.

На вратах православного храма в Ленобласти нашли экстремизм. Вывеску «Православие или смерть» на вратах Свято-Покровского прихода в деревне Дудачкино Волховского района Ленобласти признали экстремистским призывом и обязали демонтировать. Это решение вынес Ленинградский областной суд, сообщает «47 news».

Как установила ранее областная прокуратура, на каменных арочных воротах храма в Дудачкино, входящего в структуру Русской православной церкви за границей, были смонтированы две металлические вывески. На одной из них цитировалась фраза Ивана Грозного «Служить Богу и уничтожать врагов России», на другой – размещался лозунг «Православие или смерть». Этот лозунг еще в 2010 году был внесен в федеральный список экстремистских материалов по решению московского суда.

Прокуратура предъявила иск настоятелю прихода отцу Александру Сухову с требованием демонтировать вывеску, содержащую экстремистский призыв. Однако ответчик стал отрицать негативный смысл спорной надписи. По его словам, высказывание взято из монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон, имеет духовную основу и означает, что спасительная вера – это православие. А если спасительной веры нет, наступает духовная смерть. Также он отметил, что лозунг «Православие или смерть» был признан экстремистским только в сочетании с восклицательным знаком, черепом и костями. Сама по себе надпись якобы не возбуждает религиозную вражду.

Однако суд не внял доводам батюшки. «Лозунг направлен на возбуждение религиозной вражды и несет пропаганду исключительности, то есть превосходства граждан, исповедующих православие, по отношению ко всем остальным», – решила судья Волховского районного суда Ленобласти Лилия Кузнецова.

После апелляции, поданной Александром Суховым, коллегия Ленинградского областного суда отклонила его доводы, признав вынесенное ранее решение о демонтаже экстремистской вывески законным и обоснованным.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…