Общество

Кондратьевский рынок в Петербурге: ад для животных

27 июня 2012 17:20 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургское управление ветеринарии готовит серию рейдов на Кондратьевском птичьем рынке. Продавцы животных, местные жители, зоозащитники и главное – покупатели животных – озабочены наглостью и беспринципностью диких торговцев, «коробочников», которые перекочевали от станций метро на рынок, но свой «товар» любить так и не научились. С июля проверять рынок станут чаще, а еще сотрудники управления собираются привлечь на свою сторону полицейских и добиться, чтобы «коробочников» хотя бы раз наказали не по административной, а по уголовной статье.
Кондратьевский рынок в Петербурге: ад для животных Фото: flickr.com

Большинство петербуржцев до сих пор по привычке приезжают на Кондратьевский рынок покупать животных – может быть, потому, что такие поездки напоминают им детство, ведь рынок на Кондратьевском проспекте работает тут с незапамятных времен, и многие ездили сюда, будучи школьниками. Как на экскурсию. По утрам автобусы, идущие от площади Ленина, превращаются в настоящие мобильные зверинцы.  

«Наш щенок прожил у нас только 7 дней. Мы, поддавшись безбашенному необдуманному порыву, приобрели это чудо на Кондратьевском рынке. Все дружно ухаживали, никогда не возникало споров кто что должен сделать для нашей милой Джессики! Как неопытные собаководы накупили книжек, спрашивали советов по каждой мелочи у профессионалов…. А с какой радостью она приняла свою первую игрушку!!! Но после четырех дней Джесси стала чихать, появился насморк. Стали теплее укутывать, чаще брать на руки. Но ей становилось все хуже. Помчались к ветеринару. И как оказалось не зря … У Джесси обнаружились чума и рахит, собака медленно умирает….. Шансы вылечить 50 на 50, только первоначальный курс стоит от 15 000 рублей - это только от чумы, рахит лечить не обещали. Звонок женщине-продавщице ничего не решил. «Собака мне не нужна, деньги не верну». И все же мы поехали на рынок. Собаку забрали на лечение, пообещав за 4 дня поставить на ноги… Больше мы ее не видели», - рассказали ребята, купившие на рынке щенка амстафика. Еще они рассказали, что в коробке у продавца вместе с Джесси ожидали своей участи еще 5 щенят. «Теперь-то мы понимаем, что при таких условиях можно заразиться чем угодно, - говорят бывшие хозяева амстафика. – И никому не советуем покупать щенков на этом рынке».

Вроде бы вполне логичный вывод. Но на него страшно обиделись приличные продавцы животных, которые приносят своих зверей на продажу, но соблюдают все правила и отдают питомца только в хорошие руки.

- У котят, которых я продаю, есть и ветеринарный сертификат, и прививки, - рассказала женщина по имени Александра. Ее нельзя назвать завсегдатаем рынка, но она приходит сюда раз в несколько месяцев с котятами от одной и той же кошки. – Если б у меня была возможность держать их подольше, я бы успела их еще и стерилизовать, но я не могу. Закрывать рынок нельзя ни в коем случае, сюда приезжают люди со всего города. Надо просто навести порядок. И объяснить покупателям, что ветеринарный сертификат надо спрашивать обязательно, потому что скупой платит дважды.

На рынке работает постоянный ветеринарный пост, и его сотрудник не только оказывает экстренную помощь питомцам, но и совершает ежедневные обходы. Тех торговцев, которые ветеринарный сертификат предъявить не могут, с рынка выгоняют. Они и уходят, но недалеко. Тех же «коробочников» можно встретить на подходе к рынку. Неподалеку располагается ветеринарная клиника, где подобные сертификаты выдают. Зоозащитники утверждают, что иногда их получают и больные животные, но доказательств нет.

На рынке категорически запрещено продавать экзотических животных, и их там действительно не бывает. Просто потому, что потенциальный покупатель, готовый заплатить тысячу долларов за питона, на рынок не пойдет. Но в советские времена были случаи, когда мальчишки приносили на рынок пойманных в лесу гадюк и пытались продать. Их, конечно, гоняли.  

Марина Пушенко, директор приюта «Потеряшка», схему продаж объясняет так.

«У дедушки собака принесла щенков. Он везет их на рынок, чтоб бесплатно раздать. Там его встречает бойкий перекупщик, говорит: дед, что ты будешь стоять на больных ногах, отдай своего зверя мне, я ему найду хозяина. Дедуля отдает. Перекупщик сажает зверя в манеж, где кроме него уже 3-4 щенков, дает им хорошенько друг друга перезаражать, потом втюхивает покупателю, скажем, рублей за 500. Не будет же он, в самом деле, находить хозяина бесплатно. Он считает, что должен получить деньги за труд. И часть этих денег получает ветконтроль, потому что рынок есть рынок. Нам говорят, что, мол, ветеринарный пост не справляется с наплывом торговцев и не успевает выгонять с территории всех, кто не может предъявить сертификат о прививках. Но управление ветеринарии ворочает миллиардами, оно же курирует всю мясную промышленность города. Пусть изыщут средства и наймут второго ветеринара. Не могут – значит, этот беспорядок выгоден самому управлению».

Отсутствие документов, прививок – не единственная беда. Просто продавцам иногда не приходит в голову, что животным тяжело сидеть на жаре несколько часов, что им хочется пить и бегать. Именно такое отношение, пусть оно продиктовано равнодушием, а не жестокостью, вполне подпадает под статью «жестокое обращение с животным», по которой нерадивого хозяина можно не только оштрафовать, но посадить. Пока таких случаев не было. И такое дело, скорее всего, рассыплется в суде. Но ветеринары все равно хотят его завести – для острастки.

«Средний срок жизни на рынке – 4 дня, - говорит председатель региональной общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось. – Если «коробочник» не может продать зверя за это время, он его просто выбросит. Потом еще живых кошек и щенков находят в окрестных мусорных контейнерах. Больше всего их после выходных. Жалуются местные жители, жалуются покупатели, которые купили питомца, а он сразу умер. Мы рады, что наше обращение в ветеринарное управление возымело-таки действие. Странно, что только сейчас, ведь рынок существует многие годы».  

Справка

Кондратьевский рынок 

Полюстровский (Кондратьевский рынок) - единственный в Санкт-Петербурге, где разрешена торговля животными. Здесь продаются не только котята и щенки, но и хорьки, декоративные кролики, шиншиллы, морские свинки, декоративные крысы, хомяки и мышки. Рынок находится по адресу: Полюстровский, 45, и известен с 80-х годов.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…