Город

Строители захватывают детские площадки под элитные дома и жалуются на непонимание

28 июня 2012 09:43 Нина Астафьева
версия для печати
Уплотнительная застройка в Петербурге приобретает все более уродливые формы. «Мой район» уже рассказывал, как ради строительства элитного жилья уничтожают детские сады. Истории с вырубленными скверами давно набили оскомину. Иногда уничтожают парковочные места, вынуждая жильцов-автомобилистов парковаться на газонах. Застройщики, орудующие на участке 240 на улице Передовиков совместили разом все эти шалости. И теперь удивляются, зачем жители пишут жалобы и отказываются идти на разговор.
Строители захватывают детские площадки под элитные дома и жалуются на непонимание Фото: flickr.com

Напомним историю канувших в небытие детских площадок. На улице Спирина в Красном Селе площадку заняли под продуктовый магазин, хотя рядом уже построили целых два. На Железноводской будут строить жилой дом. На Шлиссельбургском проспекте и на проспекте Пятилеток их хотели занять под автостоянки, но в конце концов строителям и жильцам удалось как-то договориться. Обычно территорию как-то делят - и в итоге площадка остается на месте, но оказывается вплотную к автостоянке, где гоняют машины, они же пускают выхлопной газ, не обращая внимания на играющих детей. Пустяки, дело житейское.

Застройщики площадки внутри дома 1/6 по улице Передовиков, как уже сказано, переплюнули всех. Строительный забор внутри двора появился весной 2011 года. К своему безграничному удивлению, местные жители узнали, что общественные слушания по поводу строительства во дворе многоэтажного дома с паркингом уже состоялись, причем, 2 года назад.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «застраивают детскую площадку»
  • Фоторепортаж: «застраивают детскую площадку»
  • Фоторепортаж: «застраивают детскую площадку»
  • Фоторепортаж: «застраивают детскую площадку»
  • Фоторепортаж: «застраивают детскую площадку»
  • Фоторепортаж: «застраивают детскую площадку»

- Дом появится в 25 метрах от нас, а по закону извещать о новом строительстве требуется всех, кто живет в радиусе 100 метров, - рассказала обитательница дома 1 Марианна Алферова. – Когда появился забор, никакого информационного щита на нем не было, он появился только тогда, когда согласовали проект. Проект согласовали, нас поставили в известность о будущем 13-этажном доме и заявили, что слушания – они были, правда, посвящены межеванию территории, а не будущему дому – прошли в 2009 году, а мы сами виноваты, что не читали газету «Невское время», где мелким шрифтом было дано объявление. Клеить объявления на дома застройщик якобы не обязан. В результате на слушания пришел один местный житель, из дома 38 по Индустриальному проспекту. «Местным» его можно назвать условно: эти два дома находятся в 2 км друг от друга.

Так что не удивительно, что после подобного выверта жители дома перестали доверять застройщикам, и отказываются участвовать в переговорах. А переговоры неизбежны. Дело в том, что строителям понадобилась детская площадка. Якобы не насовсем.

Широкий двор дома 6 по улице Передовиков был занят: 1) деревьями и кустами, 2) асфальтированной автомобильной парковкой, 3) футбольным полем с травой в дополнение к полю с искусственным покрытием, которое имеется в расположенной поблизости школе, 4) площадкой для малышей и скамейками для пенсионеров. Дом кооперативный, и ветеранов, инвалидов там довольно много. Как и автомобилистов. На 400-квартирный дом приходилось никак не меньше 200 автомобилей.

Тем не менее, места всем хватало, пока на месте футбольного поля не появился забор. Ушли под топор 37 деревьев и 57 кустарников: вишня и сирень. Площадь вырубленной лесополосы составила 2 тысячи квадратных метров: ровно половина всей зелени, что была во дворе. Снесли детские турники, и теперь ребята подтягиваются на стойках для выбивания ковров. Парковку для машин тоже заняли, и теперь автомобили паркуются на остатках газона, рискуя 3000-рублевым штрафом. Застройщику этого показалось мало, и он обратился к председателю ТСЖ с просьбой обнести забором еще и детскую площадку, потому что по ней планировалось проложить путь тяжелым грузовикам и экскаваторам. Им действительно трудно развернуться в оставшемся узком проезде. Строителям, естественно, отказали, хотя они и обещали вернуть скамейки и лесенки обратно, как только закончат строительство. И даже пригрозили: если пойдете нам навстречу, мы закончим с этим этапом за три месяца, если будете упорствовать, все растянется месяцев на 8. Кому приятно восемь месяцев дышать цементной пылью? НО ТСЖ пожалело местных пенсионеров. Для некоторых из них это лето – последнее. Они уже не могут уехать за город, потому что плохо переносят поездку в машине через пробки. У них единственная отрада посидеть во дворе. Нет уж, пусть строители идут лесом… На днях представители застройщика организуют встречу с рассерженными жителями, но вряд ли найдут понимание. Мораль: не надо было хитрить с проведением публичных слушаний.

Добавим, что большинство чиновников, к которым жители улицы Передовиков обращались со своими жалобами, считают строительство законным. Несколько нарушений выявил Госстройнадзор, который присудил подрядчику мелкие штрафы. Лишать детей детской площадки – противозаконно, поэтому маленькую площадку детям оставили. Играть на ней, в окружении грузовиков и в цементной взвеси, конечно, не очень приятно. Но это лучше, чем ничего.

Справка

Многоквартирный монолитный дом разной этажности (9-13 этажей) строится силами компании «МАВИС» (генподрядчик ООО «МАВИС-СТРОЙ»). Генеральный проектировщик ЗАО «Ивелен», застройщик ООО «Диларан». Разрешение на строительство получено 26 сентября 2011 года. В I квартале 2012 года работы начались, а сдача дома намечена на IV квартал 2013 года. Площадь земельного участка составляет 4776 кв. м (2 тысячи м из них – бывшие зеленые насаждения). Площадь застройки - 1548, 6 кв. м. Жилое здание будет состоять из 3 секций плюс подземный паркинг площадью 1324 кв. м. Количество квартир – 162. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…