Общество

Россиянам разрешили отбиваться от полицейских-насильников

28 июня 2012 12:12 МР
версия для печати
Россиянам разрешили отбиваться от полицейских-насильников Фото: flickr.com
Гражданам России разрешили защищаться от преступных действий полицейских и других должностных лиц. Активная защита возможна, если к человеку незаконно применяют силу. Верховный суд России подтвердил право граждан на активную защиту. Но при этом суд отмечает, что защита от «правомерных действий» должностных лиц не будет считаться необходимой обороной.

Верховный суд России разрешил гражданам прибегать к активной защите от преступных действий должностных лиц, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс» в четверг, 28 июня. В решении суда говорится, что россияне имеют право на применение активных мер защиты против действий должностных лиц.

Активные меры защиты, например, можно применять в случае, если полицейский заведомо незаконно применяет силу, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ. Также в документе отмечается, что защита от правомерных действий полицейских не будет считаться необходимой обороной, даже если гражданам угрожают причинением вреда.

Верховный суд объясняет, что правомерные действия должностных лиц, сопряженные с причинением вреда, будут считаться применением силы в случаях, установленных законом. Проще говоря, если у полицейского есть право применить силу в конкретной ситуации, то к активной защите лучше не прибегать.

Верховный суд окончательно примет решение об активной защите от преступных действий должностных лиц после того, как пройдет заседание редакционной комиссии. Пока что об активной защите говорится лишь в проекте постановления суда.

Самый яркий пример преступных действий должностных лиц – это ситуация в казанском отделе полиции «Дальний», в котором после издевательств скончался задержанный мужчина. После происшествия стало известно, что полицейские отдела часто совершали преступные действия.

Видео: «ПИК»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…