Политика

Ночью митинг, утром на работу: кому это нужно?

28 июня 2012 16:18 Андрей Сошников
версия для печати
Первые ночные оппозиционные народные гуляния в Петербурге пройдут в ночь с 8 на 9 июля. Гулять оппозиционеры будут пока ночи сохраняют революционный белый цвет. Посмотреть на уникальное природное явление и выступить против политических репрессий приедут лидеры оппозиции из Москвы. Но кто готов митинговать ночью, если рано утром вставать на работу?
Ночью митинг, утром на работу: кому это нужно?

Летом на каникулы уходит парламент, но политическая жизнь не прекращается. Оппозиция старается сохранить наработанный за месяцы протестной активности драйв и берет на вооружение тактику политического туризма, совмещенного с «политейментом». Это когда традиционное развлечение приобретает признаки административного правонарушения по статье 23.34 – «Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования». Поход в кино с белыми лентами, белое платье невесты на свадьбе, поездка в Петербург на белые ночи становятся революционными и опасными.

Активисты оппозиции из Москвы и Петербурга организуют прогулку по набережным Невы в ночь с 8 на 9 июля. Подано уведомление на шествие от БКЗ «Октябрьский» (встреча в 19:00) до Конюшенной площади, где состоится митинг-концерт. По закону он должен завершиться не позже 22:00.

«Затем мы призовем собравшихся полюбоваться белыми ночами на улицах и набережных Петербурга, - говорит участник «Левого альянса» Андрей Давыдов. – Мы уверены, такой формат привлечет людей. Власть устраивает политические репрессии – мы выходим за политическую реформу. Выбираем время и место, чтобы совместить это с белыми ночами».

Белые ночи в астрономическом смысле оппозиционеры не застанут, в Петербурге они длятся с 11 июня по 2 июля. Вызвать природный эффект в угоду политической конъюнктуре под силу только властям Москвы, когда во время Марша миллионов обещают ураган и целый день льет дождь. Также не под силу оппозиционерам отменить рабочий день, понедельник, 9 июля. «Прогулка начнется в 22:00, и участники успеют вечером на метро. Не обязательно всю ночь находится на набережной», - уточняет Андрей Давыдов.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов планирует присоединиться к народным гуляниям в Петербурге. «Чем больше различных форматов мы предложим сегодня обществу, тем быстрее добьемся результата. Я за разнообразие в этом вопросе. Если кому-то нравится традиционный митинг – пожалуйста. Последнее время активисты присоединяются с предложениями, главное чтобы это не выходило за рамки законодательства в плане насильственных действий. А закон о митингах мы будем обжаловать в Конституционном суде», - сообщил московский оппозиционер.

По новому закону о митингах проведение массовых мероприятий затруднено, поэтому формат народных гуляний себя оправдывает, считает левый активист, редактор сайта «Новый смысл» Дмитрий Жвания. «Просто показать, что мы в массовом порядке вышли гулять в белые ночи недостаточно. Перед первой русской революцией 1905 года либеральная общественность проводила так называемые банкеты. Люди собирались в ресторанах, поднимали тосты за политические свободы и более обтекаемые вещи. На эти банкеты приглашали революционеров. Лагеря и народные гуляния также поспособствуют налаживанию связей. Люди будут понимать, за что выступают».

«Учитывая, что формат народных гуляний использован в Москве и Петербурге, акция выглядит вторично. Спасает привязка к белым ночам и присутствие ньюсмейкеров из Москвы Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, может быть, Сергея Удальцова. Белоночные народные гуляния будут розоветь по мере того, как будет подниматься солнце революции», - резюмировал Дмитрий Жвания.

Революции, какой бы мертворожденной она не была, свойственно делать символы из повседневных вещей. Во время оранжевой революции апельсины заменяли активистам лозунги. Ушанка не воспринимается как лозунг, но в совмещении с айфоном вызывает в памяти образы с проспекта Сахарова и Болотной площади. Белые ночи имеют все шансы прочно врезаться в память как символ протестного Петербурга. Но кто пойдет гулять в ночь с воскресенье на рабочий понедельник – вопрос к организаторам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…