Общество

Карельского блогера, который «устал от попов», отправили в психушку незаконно

28 июня 2012 15:57 МР
версия для печати
Карельского блогера, который «устал от попов», отправили в психушку незаконно Фото: maxim-efimov.livejournal.com
В Карелии суд признал ошибочность ранее вынесенного решения о принудительной психиатрической экспертизе в отношение блогера Максима Ефимова, который опубликовал в сети агрессивный антиклерикальный текст «Карелия устала от попов». Между тем, следствие по делу «экстремиста» Ефимова продолжается, он находится под подпиской о невыезде. Блогеру грозит до 2 лет.

Верховный суд Карелии признал, что за критику РПЦ блогера отправили в психбольницу незаконно. Суд удовлетворил жалобы адвокатов блогера Максима Ефимова, руководителя местной Молодежной правозащитной группы, которого ранее поместили в стационар для проведения психиатрической экспертизы. Это произошло после того, как блогер опубликовал текст «Карелия устала от попов».

Решение суда первой инстанции, по которому автора антирелигиозной статьи рекомендовали проверить на вменяемость, было отменено сегодня, 28 июня. Дело направлено на новое рассмотрение. Председатель суда пояснил, что ранее вынесенное решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным, сообщают местные СМИ.

Между тем, эксперты-психиатры подтвердили, что никаких патологических отклонений у Ефимова не обнаружено. Адвокат Ефимова заявил, что выяснение черт личности не может служить основанием для проведения психиатрической экспертизы, а значит, решение суда об экспертизе было незаконно.

Напомним, филологу Максиму Ефимову были предъявлены обвинения в возбуждении ненависти, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии. Это ч. 1 статьи 282 УК об экстремизме. Блогеру избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Максимальное наказание по инкриминируемой статье - лишение свободы на срок до двух лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…