Экономика

Турецкие овощи в России попадут под запрет из-за американской белой бабочки

28 июня 2012 17:00 МР
версия для печати
Турецкие овощи в России попадут под запрет из-за американской белой бабочки Фото: flickr.com
Россия готова запретить поставки овощей и фруктов из Турции. В последние месяцы оттуда приходит слишком много опасных и нездоровых вещей, таких, например, как американская белая бабочка и западный цветочный трипс. Не говоря уже о пестицидах, нитратах и нитритах. При этом турецкие чиновники как ни в чем не бывало выдают сертификаты на зараженные помидоры и персики.

Россия может запретить поставки овощей и фруктов из Турции. Такую возможность не исключают в Россельхознадзоре в связи с участившимися случаями поставок зараженной продукции, а также продукции, содержащей опасные вещества.

Как сообщили в ведомстве, в первом полугодии 2012 года в ходе проверок овощей и фруктов, поступивших из Турции, в 33 случаях было выявлено заражение американской белой бабочкой и западным цветочным трипсом. Зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами Министерства сельского хозяйства и животноводства Турции, которые гарантировали ее соответствие российским фитосанитарным требованиям.

За этот же период в 41 партии овощей и фруктов нашли существенное превышение максимально допустимых уровней пестицидов, нитратов и нитритов. В связи с этим Россельхознадзор уже обратился в Министерство сельского хозяйства и животноводства Турции с просьбой принять срочные меры. Российские чиновники напомнили, что в 2005 году нашей стране уже приходилось ввести запрет на ввоз турецких овощей и фруктов в связи с систематическими обнаружениями в ней карантинных для России объектов.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…