Общество

Это самая большая иллюзия сейчас – что у нас правовое государство

28 июня 2012 18:08 Яков Костюковский, криминолог
версия для печати
Это самая большая иллюзия сейчас – что у нас правовое государство
Неосторожная реплика теперь уже экс-главы МВД Рашида Нургалиева о том, что граждане могут бить полицейских, если те сами станут нарушать закон, наконец-то оформлена законодательно. Соответствующее постановление выпустил сегодня Верховный суд РФ. Какие действия в адрес полиции теперь нельзя считать противозаконными?
Любые действия в адрес полицейского противоречат закону, пока это полицейский. Даже убегать от него нельзя, потому что он имеет право, предъявив удостоверение, потребовать у вас пройти с ним куда угодно. Так что постановление ВС, которое позволяет оказывать сопротивление представителю власти, превышающему свои полномочия или находящемуся не на службе, имеет минимум два белых пятна. Первое – что считать превышением полномочий, второе – что значит «полицейский не на службе»? Даже если он в отпуске, но у него удостоверение в кармане, он автоматически «возвращается на службу», когда видит совершающееся на его глазах преступление.
 
Ах да, за границей наш полицейский – обычный иностранный гражданин, и всё. Помните, как Пиотровского оштрафовали за превышение скорости в Финляндии? Еще я видел в командировке, как один наш милицейский полковник, он теперь лицо публичное, так что фамилии я называть не буду, потрясал своим удостоверением и требовал пропустить его без очереди на таможенный досмотр. У иностранных полицейских! Они в итоге завели его в спецкомнату, раздели до трусов, обыскивали, мытарили, и он, надеюсь, понял, как глупо поступил. Хотя менталитет у таких людей меняется с трудом.
 
Как получилось, что Верховный суд издал такое решение, которое явно противоречит действующим законам? У нас все ведомства расфасованы, хоть они и правоохранительные, делают вроде бы одно дело, но на самом деле друг с другом чуть ли не враждуют. Следственный комитет, прокуратура, суд, полиция – все тянут одеяло на себя. В общем, Верховный суд выпустил такое решение, чтобы покрасоваться перед Западом. Политическое решение, не имеющее никакого отношения к практической жизни.
 
Допустим, человек поднимает руку на полицейского, потому что тот превышает полномочия: необоснованно избивает, отбирает деньги. Новое постановление вроде бы позволяет ему отбиться от обвинений в суде. Статья 318 УК – насилие в отношение представителя власти – предусматривает довольно серьезный срок, а Верховный суд поможет его избежать. Так что ли? А доживет ли этот гражданин до суда? Допустим, доживет, у нас все-таки цивилизованное государство.
 
Останутся ли у него силы на то, чтобы трясти в суде этим постановлением ВС? На адвокатов надежды никакой. У нас есть несколько адвокатских имен, которые способны как-то разрешить ситуацию. Остальные могут приготовить сколько угодно документов – но суд может к ним прислушиваться и удовлетворять ходатайства, а может этого и не делать. Впрочем, у Ходорковского были как раз адвокаты с именем, а что получилось… Видите, даже маститые защитники не спасают. Это самая большая иллюзия сейчас – что у нас правовое государство. У нас государство волевых решений. Захочет суд — примет вашу версию, захочет — примет полицейскую, и окажетесь вы пьяным хулиганом, пристающим к гражданам и ударившим сотрудника совершенно необоснованно.
 
Стоит ли удивляться, что четкого разграничения, которое бы определяло, как можно бить полицейского, а как нельзя, не существует, и Верховный суд не позаботился об этом. Если вы спросите об этом кого-то из полицейских начальников, то услышите заверения в том, как у нас защищаются законом права человека и как хорошо, что Верховный суд наконец-то разрешился таким постановлением. У нас всегда самые правильные слова говорят генералы.
 
Ощущение, что их забрасывают к нам из космоса, и сами она не были сержантами. А самые лучшие правозащитники и критики полиции — это отставники. 
 
Надо твердо помнить, что полицейский все делает по закону. Как бы хотелось сказать, что вам нечего бояться, если у вас есть регистрация в этом городе, вы не ходите по улице пьяным и не орете громких песен... Но я этого не скажу. Потому что меня самого на улице останавливали раз 5, просто для проверки документов. 4 раза отпускали, только глянув в паспорт. Но в пятый получилось так, что при проверке: а там же как — все выкладываешь из карманов и отдаешь стражам порядка — так вот, при проверке у меня вдруг исчезли все деньги из кошелька. При этом милиционеры, это еще милиция была, продолжали досмотр и увидели удостоверение сотрудника Комитета по законности и правопорядку.
 
И тут же деньги — как-то сами собой — материализовались в другом кармане. Вот и рецепт: хотите, чтобы с вами поступали по закону — имейте какую-нибудь корочку. Есть еще один выход. Полицейских напрягает любой вариант прозрачности. Если вы не один на один с полицейскими, у вас есть шансы сохранить свое здоровье, деньги и не потерять бездарно несколько часов в полиции. Если есть возможность делать видеозапись вашего общения — тоже.
 
В 2007 году мы проводили большое исследование насчет пыток в милиции и общего доверия граждан к этой структуре. Так вот, 57% граждан милиции не доверяли, 10% доверяли безоговорочно. Но это не главное. Главное же — 20%, каждый пятый, заявил, что сталкивался сам или имеет близкого друга или родственника, кто в последнее время пострадал от действий полиции. Имелись в виду пытки, ограбления при проверке документов, необоснованные задержания и т. п... Я и сейчас, если иду по улице и вижу вдали толпу амбалов или подростков — продолжаю спокойно идти вперед. Если это амбалы в полицейской форме — перехожу на другую сторону...

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…