Общество

В субботу в России снова переводят часы, но только на секунду

28 июня 2012 20:56 МР
версия для печати
В субботу в России снова переводят часы, но только на секунду Фото: flickr.com
Июнь 2012 года будет длиннее, чем обычно, на целую секунду. Високосную секунду прибавят к субботе, 30 июня, чтобы согласовать сутки, отмеряемые по вращению Земли, с сутками, отмеряемыми по цезиевым часам. Ведь на самом деле планета вертится чуть медленнее, чем нужно. В последний раз високосную секунду добавляли в 2008 году. Правда, тогда это произошло 31 декабря: когда всем, естественно, было не до того.

Последняя минута в июне будет состоять из 61 секунды. Во всем мире в ночь с 30 июня на 1 июля часы переведут на одну секунду назад. Как сообщает Daily Telegraph, ученые объясняют необходимость вмешательства во временной ход Земли тем, что с помощью так называемой «високосной» секунды, или секунды координации, нужно подстроиться под темп вращения планеты, который не полностью совпадает с традиционным представлением о 24 часах в сутках. На самом деле солнечные сутки длиннее календарных. По данным Daily Telegraph, это будет уже 25-е в истории подобное вмешательство во временной отсчет с 1972 года.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»
  • Фоторепортаж: «Часы»

В 1970 году было принято международное соглашение, согласно которому в мире устанавливались два стандарта времени: UT1, основанный на вращении Земли вокруг своей оси, и UTC, основанный на атомном времени, в котором секунда равна 9 192 631 770 периодам излучения атома цезия-133, а в сутках ровно 86400 таких секунд. Теперь ученые следят, чтобы два стандарта никогда не расходились между собой больше, чем на 0,9 секунды. Как только UT1 отстает от UTC (Земля вращается «слишком медленно»), вводится «високосная» секунда, позволяющая планете «догнать» цезиевые часы. Если отменить високосную секунду, с годами разрыв между показаниями астрономических и атомных часов будет увеличиваться: к 4042 году он превысит минуту.

Секунда координации — дополнительная секунда, добавляемая ко всемирному координированному времени UTC для его согласования со средним солнечным временем UT1. Считается, что в дни добавления високосной секунды после времени 23:59:59 идет время 23:59:60, и только потом 00:00:00. В последний раз високосную секунду добавляли в 2008 году. Правда, тогда это было 31 декабря, и, поглощая оливье за новогодним столом, этого почти никто не заметил. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…