Общество

Новые штрафы за нарушение ПДД с 1 июля: для всех, кроме VIP-ов

29 июня 2012 15:08 Нина Астафьева
версия для печати
Летний подарок автомобилистам – новые штрафы за нарушение ПДД с 1 июля – еще долго будут волновать граждан, а особенно – москвичей и петербуржцев. Как известно, для того, чтобы драконовский закон был более-менее благосклонно принят населением, требуются 2 фактора. Во-первых, человек должен быть уверен, что несправедливо его не накажут. Во-вторых, что закон будет обязателен для всех, и никакая каста «неприкасаемых» его не минует. Возможно ли такое в России?
Новые штрафы за нарушение ПДД с 1 июля: для всех, кроме VIP-ов

Когда чиновничья, а тем более – полицейская машина нарушает правила, это вызывает народное бурление по двум причинам. Первая – с нее тут же скручивают номера, так что потом невозможно установить, кому она все-таки принадлежала. Во-вторых, даже если водителя VIP оштрафуют, платить штраф будет владелец машины, то есть автопредприятие, читай – налогоплательщики.  

Так уж совпало, что самые любимые у чиновников нарушения с 1 июля становятся еще и самыми дорогими.

Новые штрафы за нарушение ПДД с 1 июля. Тонировка.

500 рублей – сейчас и снятие номеров после 1 июля.

Вообще, VIP-пассажиры к тонировке, как правило, равнодушны. Как уже рассказывал «Мой район», чиновники сидят, в основном, сзади, где тонировка разрешена. К тому же смольнинские или ЗаКСовские машины проходят легальный техосмотр. Другая ситуация с машинами полицейскими. Если увидите на улице хорошую машину со сплошной тонировкой, можете быть уверены: внутри – какой-то отставной милицейский генерал. Ну не хотят они, чтобы их повсюду видели и узнавали.

«С 1 июля начнется всероссийский рейд по тонировке, - сообщил «Моему району» известный борец за равноправие на дорогах Кирилл Форманчук, он же Медвед. - Помните, что мерить тонировку может любой инспектор ДПС в любом месте, а не только на стационарном пункте. Если вы сдерете тонировку до замеров, вас отпустят, если после замеров – сначала оштрафуют, а потом отпустят. Если вы не сможете снять тонировку на месте, инспектор сможет на месте снять с вас номера. То есть сам он, конечно, не будет орудовать отверткой, а заберет права и будет стоять как надсмотрщик, глядя, как вы их скручиваете. Откажетесь – оформят невыполнение законных требований, а это 15 суток ареста. Некоторые умники теперь крепят номера на специальных раскрывающихся шурупах, так что снять их невозможно. Читаем КоАП: управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. По ГОСТу сверление на регистрационном знаке дополнительных отверстий для крепления знака на транспортном средстве или в иных целях – запрещается.
Далее у вас будут сутки, чтобы привести машину в правильный вид и вернуться за номерами, ибо потом за езду без номеров вас могут лишить прав, а машину забрать на штрафстоянку. И даже водителям с иммунитетом (прокурорам, судьям, депутатам) не поздоровится. По закону их не могут привлечь к административной ответственности, но у каждого будут переписываться данные и гаишники будут через руководство писать рапорта на их начальство».

Новые штрафы за нарушение ПДД с 1 июля. Парковка. 

Парковка в запрещенных местах или под запрещенным углом, а также движение по полосе для маршрутных транспортных средств или парковка на этой полосе. Сейчас – предупреждение или штраф 300 рублей, с 1 июля – штраф 3 тысячи рублей плюс платная эвакуация.

Про парковщиков лучше всего рассказывают активисты движения «Стопхам». Тем более, что им доставалось и от «очень важных» водителей, которые доказывали свою правоту с помощью монтировки.

«Два года назад наши ребята пытались воспрепятствовать неправильной парковке на Садовой улице, - рассказал активист «Стопхама» Александр. - Водитель автомобиля «Нисан» с номерами ААА, который принадлежал администрации Петербурга, остановился во втором ряду и стал ждать чиновницу, которая ушла в комитет. Это еще вопрос, почему комитеты Смольного размещаются в таких местах, где не может нормально встать даже служебная машина. Наши ребята подходят и просят переставить машину, водитель отказывается. Они наклеили ему на лобовое стекло бумажку с надписью «Мне плевать на всех, я паркуюсь, как хочу». Тогда водитель набросился на них с гаечным ключом. Закончилось все неприятно, потому что брошенный водителем ключ попал в другую машину. Но это полбеды. Беда в том, что он, не стесняясь видеокамеры, кричал активисту: «Правила – это не для нас, а для тебя, г…нюк. Конечно, мы написали несколько писем губернатору, выложили запись в интернет, и водителя оштрафовали».

Судя по всему, нашисты считают тысячерублевый штраф адекватным наказанием за такое наплевательское отношение к дорожным правилам и окружающим людям. Кстати, на видео хорошо видно, что объехать припаркованную вторым рядом машину можно было или выехав на встречку, или ободрав себе бок. Скандального водителя поддержало его начальство из автопредприятия «Смольнинское» и, учитывая его солидный стаж на этой работе – целых 20 лет – увольнять не стало. Так что он по-прежнему ездит по городу. Помните это, если вдруг не поделите дорогу с иномаркой, имеющей номера ААА.

Что касается движения по маршрутной полосе (Лиговский, Невский, Загородный, Вознесенский, Большая Пушкарская и Большой П.С.), то здесь вся надежда остается на инспекторов, которые смогут ловить и штрафовать чиновничьи машины, но почему-то этого не делают. Чиновники губернаторского ранга ездят по таким улицам вполне законно, так как впереди них рассекает машина ГИБДД с мигалкой. Но депутату ЗакСа или главе комитета мигалка не положена…

«С теми, кто беспричинно ездит по спецполосе, поворачивает на красный свет, паркуется в неположенных местах, гаишники работают избирательно. Раз они сами не могут справиться с обладателями непростых номеров, наше дело им помочь, - заявил активист Федерации автомобилистов России Дмитрий Шпейтельшпахер. – Недавно на сайте ГИБДД был размещен опрос: как подготовились власти вашего региона к ужесточению наказания за неправильную парковку. Ведь большие штрафы так долго не внедряли, чтобы дать чиновникам время для строительства паркингов. 85,2% опрошенных заявили: нет, власти ничего не сделали; 12,4% - сделали, но недостаточно; 2,4% сказали, что проблемы решены. А у нас в Петербурге даже общественный транспорт не могут популяризировать, не то что паркинги построить. В общем, Федерация объявила месячник «За равенство и безопасность». Девиз: «Растонируй и припаркуй чиновника, отремонтируй дорогу». Дело в том, что собранные штрафы теперь будут оставаться в городском бюджете и из этих средств будет пополняться дорожный фонд. Так, по крайней мере, пообещал замглавы ДОДД Владимир Кузин. Еще он заявил, что водители чиновников будут оплачивать эти штрафы самостоятельно. Если каждый из нас сделает хотя бы одно видео с VIP-нарушителем, мы сможем убить трех зайцев: проверить честность генерала Кузина, пополнить дорожный фонд и научить чиновников, как ездить по городу».

Новые штрафы за нарушение ПДД с 1 июля. Справка

 

Тонировка. 500 рублей – сейчас и снятие номеров после 1 июля. Парковка в запрещенных местах или под запрещенным углом, а также движение по полосе для маршрутных транспортных средств или парковка на этой полосе. Сейчас – предупреждение или штраф 300 рублей, с 1 июля – штраф 3 тысячи рублей плюс платная эвакуация.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…