Город

Была «Бухарестская», станет «Профсоюзная»?

29 июня 2012 16:48 Андрей Сошников
версия для печати
«Бухарестскую», строящуюся станцию 5-й линии петербургского метрополитена, предложили переименовать в честь коммерческого вуза - Университета Профсоюзов, потому что его выпускники не допускают выступлений против государства. Быть или не быть университетско-профсоюзной станции метро в Петербурге - разбирался "Мой район".
Была «Бухарестская», станет «Профсоюзная»?

В Смольном сегодня, 29 июня, состоялось заседание топонимической комиссии при правительстве Петербурга. Комиссия состоит из специалистов по городской среде и общественных деятелей, которые рекомендуют чиновникам названия для городских объектов - улиц, каналов, станций метро. Окончательное решение о названиях принимает губернатор Петербурга. Об этом ведущий собрания вице-губернатор Василий Кичеджи напоминал при любой возможности.

На основной фронт работы комиссии, возвращение улицам Петербурга исторических названий, губернатором наложен мораторий. Чиновники интересуются у горожан, как они относятся к восстановлению исторической справедливости. В интернете за переименование улицы Робеспьера в Воскресенскую проголосовало большинство. В свою очередь, жители улицы Мира не хотят, чтобы она становилась Оружейной.

«Многие боятся, что после переименования им придется менять документы, - сообщил Василий Кичеджи. - Однако это не так, будем проводить разъяснительную работу». Вице-губернатор резюмировал: «Жить стало лучше, и народу снова интересна история».

Название «Бухарестская» для станции метро, которая откроется в 2012 году, предложено в конце 80-х. В 2011 году топонимическая комиссия подтвердила, что название соответствует критериям «магистрального топонима». «Бухарестская» выходит на Бухарестскую улицу, а торговые центры, которые обнесут новую станцию метро, не будут называться так глупо, как «Мега-Дыбенко». Звучали также аргументы, что русские никогда не воевали с румынами (кроме Второй мировой войны, но и там быстро побратались), и что в советское время можно было купить румынский костюм, который долго не снашивался.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: ««Бухарестская», «Международная»»
  • Фоторепортаж: ««Бухарестская», «Международная»»


Но выяснилось, что такой вариант названия не устраивает бизнес. Василий Кичеджи зачитал обращения трудовых коллективов. «Название «Бухарестская» напоминает нам советское прошлое нашей державы», - содержится в одном из них. И такое: «Название станции «Бухарестская» было бы непростительной ошибкой перед потомками, пострадавшими от коммунистического прошлого». Собравшиеся переглянулись, но нет – Бухарест – румынский город, и никакого отношения к Николаю Ивановичу Бухарину он не имеет!

Василий Кичеджи озвучил предложение инициативной группы жителей Фрунзенского района переименовать «Бухарестскую» в «Екатерининскую». Но уже подготовлено панно художника Александра Быстрова, которое ничего общего с кринолином XVIII века не имеет. Вся станция, по словам Василия Кичеджи, выполнена в ярко-красной «цыганской» цветовой гамме. «Камень заказан метростроем недешевый, иностранный. Мне не хотелось бы об этом говорить, потому что здесь пресса... Но «Екатерининская» - это очень большие финансовые издержки!», - проговорился вице-губернатор.

Следующий вариант названия – «Университет профсоюзов», предложила группа профсоюзных активистов. Название поддержали Олег Басилашвили, Лев Додин, Борис Эйфман. Профсоюзные активисты явно не консультировались с почетными жителями Петербурга, когда писали обращение на имя губернатора, заканчивающееся словами: «Возможно, авторам названия «Екатерининская» явился во сне призрак покойной императрицы, иначе мы не можем объяснить, чем оно продиктовано». Профсоюзная аргументация сохранилась, и когда Василий Кичеджи предложил выступить в защиту названия заместителю председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Галине Келехсаевой.

- Сегодня власти действительно слышат нужды, которые есть в городе, - начала Галина Келехсаева. - Только благодаря совместной работе мы нивелировали ряд проблем, вызванных кризисом. Отношения на производстве порой принимают дикие формы, и фактор влияния профсоюзов на политическую жизнь и трудовые отношения неоспорим. Несколько месяцев назад оголтелая оппозиция начала выступать против всего, что мы так упорно создавали. Только благодаря профсоюзам и работающим гражданам удалось спасти страну от вакханалии. Как самая патриотичная организация профсоюзы смотрят в будущее. Нам бы хотелось, чтобы вы поддержали название «Университет профсоюзов»!

- Какое отношение Университет профсоюзов имеет к вашей организации и к этой станции метро? – спросил из зала член топонимической комиссии.

- На бирже труда нет ни одного выпускника этого вуза. Но главное, Университет профсоюзов готовит кадры, которые не позволяют себе быть задержанными, которых нельзя подозревать в какой-то идеологии, замыслах против государства! С ними очень приятно работать!

После чего Василий Кичеджи упомянул, что название «Бухарестская» не нравится Георгию Полтавченко. При этом губернатор Петербурга обратит внимание на решение комиссии. Ее позиция осталась непреклонной.

За «Екатерининскую» - 0.
За «Бухарестскую» - 10.
За «Университет профсоюзов» - 1.

Вице-губернатор Василий Кичеджи и глава Комитета по культуре Дмитрий Месхиев от голосования воздержались.

Также топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала губернатору Георгию Полтавченко назвать в честь музыканта Виктора Цоя сквер рядом с котельной «Камчатка». Сквер в Любанском переулке расположен рядом с домом 15 на улице Блохина, где Виктор Цой в 1980-е годы работал кочегаром в котельной «Камчатка». Ранее представители движения «Рок-Петроград» выступили с идеей назвать одну из петербургских улиц именем Виктора Цоя, однако власти города, вероятно, решат ограничиться сквером.

Поддержка решения со сквером Цоя – хороший повод для губернатора, чтобы отказать членам топонимической комиссии в выбранном названии. Георгий Полтавченко может поддержать коммерческий Университет профсоюзов, который находится в 800 м от выхода из метро и готовит верных системе кадров, или абстрактных румын с абстрактным городским удобством.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…