Культура

Моя афиша: куда сходить в Петербурге с 30 июня по 6 июля

29 июня 2012 18:04 Константин Треплев
версия для печати
Петербургское лето на лето вовсе не похоже. Но температура неуклонно повышается, и наступающая неделя порадует множеством мероприятий под открытым небом. Джазовый опен-эйр, сразу два фестиваля стрит-арта и две исторические реконструкции, а также десятки других событий. «Мой район» поможет выбрать, с кем и куда пойти в Петербурге на выходных и в ближайшую неделю.
Моя афиша: куда сходить в Петербурге с 30 июня по 6 июля Фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: Фестиваль 3D рисунков на асфальте «Краски Петербурга»

ВРЕМЯ: 30 июня, 1 июля с 12:00

МЕСТО: Крестовский остров, 4

Кто-то рисует на асфальте классики, кто-то - рожицы, кто-то - просто пишет матерщину, и всякий рисунок однажды будет затоптан. Но на эти изображения - нога не поднимется. В Петербург съезжаются мастера трехмерной уличной живописи — лучшие художники из США, Мексики и Европы. Доступ к краске и асфальту свободный - каждый сам сможет попробовать себя в искусстве стрит-арта.

СОБЫТИЕ: Арт-стена

ВРЕМЯ: 30 июня, 1 июля с 12:00

МЕСТО: Торговый переулок, 2

Центр современного искусства имени Курехина организовал точно такое же мероприятие, только в двух измерениях. Несколько дней молодые художники будут расписывать огромный брандмауэр в Торговом переулке. Тема работ - Recycle. Каждый понимает это слово, как хочет: колесо сансары, переработка отходов или круговорот воды в природе.
 

СОБЫТИЕ: Фестиваль «Красногвардейский рубеж»

ВРЕМЯ: 30 июня, с 11:00

МЕСТО: Деревня Коргузи (Гатчинский район)


Странная идея — совместить реконструкторский фестиваль с рок-концертом — но почему бы и нет? В первой половине дня в деревне Коргузи Красная армия разделает под орех немецко-фашистких захватчиков, во второй половине дня — концерт. И бой, и концерт должны быть отличными: в реконструкции участвует около 150 человек, 2 полноценных роты, а это довольно много. А на сцене выступят старый добрый «Ундервуд» и хорошо забытые «Мультфильмы».

СОБЫТИЕ: «Усадьба Jazz»

ВРЕМЯ: 30 июня и 1 июля с 15:30

МЕСТО: Елагин остров, 4

В этом году лето в Петербурге в высшей степени сомнительное, но даже у него все равно есть свои плюсы: фестивали под открытым небом. «Усадьба Jazz» - крупнейший в Петербурге джазовый опен-эйр. На площадке «Аристократ» будут играть традиционный джаз, на площадке «Партер» - фанк и джазовую электронику. Хедлайнеры фестиваля - Herbalizer, Jukebox Trio а также Earth, Wind & Fire Experience.


 

СОБЫТИЕ: Летите и пилите

ВРЕМЯ: 30 июня, 18:00

МЕСТО: Театр «Лицедеи» (ул. Льва Толстого, д. 9)

«Летите и пилите» - это и не спектакль вовсе, а скорее череда номеров, объединенная харизмой главного исполнителя, Леонида Лейкина. На Западе он считается русским клоуном номер два - после Славы Полунина.  Этим спектаклем «Лицедеи» закрывают сезон. Конечно, это уже не те «Лицедеи», не легендарная труппа 80-х. Но других у нас нет.

СОБЫТИЕ: Stereoleto 2012. Stereoночь

ВРЕМЯ: 30 июня, 21:00

МЕСТО: Клуб «Воздух» (Южная дорога, 6)

Модно, шумно, танцевально. Стереолето — любимый фестиваль молодых петербургских тусовщиков. Хедлайнеры - норвежский дуэт Röyksopp, почему-то невероятно популярный в России. Впрочем, у нас всегда любили электропоп. На разогреве - скандинавы Northern Governors и колумбийская команда Bomba Estéreo, соединяющая «колбасу»с карибскими мотивами.

СОБЫТИЕ: Ночь Хаяо Миядзаки

ВРЕМЯ: 30 июня, 23:30

МЕСТО: «Родина» (Караванная, 12)

Большинство людей к японской анимации совершенно равнодушны. Для западных варваров все эти большеглазые девочки с ранним половым развитием — на одно лицо. Но даже ненавистники странной японской культуры ценят Хаяо Миядзаки — выдающегося мультипликатора. В «Родине» покажут его знаменитые фильмы - «Небесный замок Лапута», «Унесенные призраками»,а также раннюю работу «Навсикая из долин ветров».

СОБЫТИЕ: Тундик 2012

ВРЕМЯ: 30 июня, 1 июля

МЕСТО: Петяярви, в лесу у платформы

Тундик похож на свое название: черт знает что такое, а хорошо. Не Радуга и не Пустые холмы, и уж конечно не Нашествие. Тундик — это Тундик. Неформальный фестиваль всего и сразу. Можно послушать не очень известные, но очень крутые рок-группы. Можно заняться хэнд-мейдом или поучиться боевым искусствам. Можно напиться вдрызг, но только за пределами Тундика: алкоголь на нем запрещен. Зато одна из сцен — открытая: теоретически всякий может стать участником Тундика и как-нибудь выразить себя.

СОБЫТИЕ Loft Art Fair

ВРЕМЯ: 30 июня и 1 июля

МЕСТО: «Ткачи» (наб. Обводного канал, 60)

Создатели называют этот проект первой в Петербурге ярмаркой доступного искусства. Видимо, это она и есть. «Мы разворошили художественные мастерские и нашли то, что давно спряталось от внимания самих авторов, - пишут организаторы. - Живопись, коллажи, инсталляции, принты, постеры и другие арт-объекты возвращены и выставлены нами на всеобщее обозрение с простой целью - напомнить всем, что арт-рынок существует». В проекте участвуют десятки художников, в том числе монстры вроде Николая Копейкина.

СОБЫТИЕ: Лекция Луис Гринфильд

ВРЕМЯ: с 1 по 8 июля

МЕСТО: Эрарта (29 линия, 2а)

Эта женщина 35 лет снимала, как люди танцуют, и знает о телах все. Как, впрочем, и о фотографии. Лекцией Луис Гринфильд «Танец и фотоискусство» открывается сразу два события. Первое - Международный летний фестиваль современного танца «Open Look». Пожалуй, крупнейший фестиваль экспериментальной пластики в городе. Второе - выставка самой Гринфильд «Божественное тело». Ее фото провисят в «Эрарте» еще месяц.

СОБЫТИЕ: Велопробег «За велогород», 1 июля

ВРЕМЯ: 1 июля, 14:00

МЕСТО: Таврический сад

Петербург — ад для рядового велосипедиста. И рай для тех, кто из года в год устраивает пробеги в поддержку велосипедных дорожек, парковок и нормального отношения к людям на велосипедах. От Таврического поедут по Суворовскому, свернут на Невский и дальше огородами — к Новой Голландии, где пробег и закончится пикником.

СОБЫТИЕ: Музыка над городом

ВРЕМЯ: с 1 по 10 июля, в 20:00

МЕСТО: Петропавловская крепость,Соборная площадь

Карильон — это колокольный орган, чудо техники и совершенный музыкальный инструмент. Один из редких русских карильонов установлен на колокольне Петропавловского собора — он небольшой, весом всего 15 тонн. Играть на нем можно все: от инвенций Баха до песен группы «Комбинация». Десять вечеров подряд десять лучших виртуозов-карильонистов продемонстрируют свое мастерство. Вход свободный: садись да слушай.


 

СОБЫТИЕ: Сольный концерт Василия Герелло

ВРЕМЯ: 1 июля, 19:00

МЕСТО: Концертный зал Мариинского театра

Тяжела судьба баритона. Тенора все любят: даже далекие от оперы люди слышали имена великих теноров. Бас — тоже неплохо, низкий резонирующий голос впечатляет профанов, да и специалистов тоже. А баритон — ни то ни се. Наверно, именно поэтому Василий Герелло старается участвовать во всем: то он выступает с «Терем-квартетом», то устраивает благотворительный концерт, то светится на официальных мероприятиях... Тем не менее, Герелло остается одним из лучших оперных певцов Петербурга, талант ни с политикой, ни со вкусом никак не связан.

СОБЫТИЕ: «Новый Человек-паук»

ВРЕМЯ: с 5 июля

МЕСТО: кинотеатры города

Как известно, человек-паук боится только человека-тапка. А новый человек-паук вообще ничего не боится. Наверно, потому, что мозгов у него пока маловато: в отличие от зрелых Бэтмена и Супермена, Человек-паук — школьник. Похоже, для школьников и снят римейк известного комикса. В нем мало крови и много безобидных акробатических номеров. И даже злодей не вполне злодей, а просто заблуждающийся человек, который по ночам превращается в ящера.


 

СОБЫТИЕ: «Бобби Фишер против всего мира»

ВРЕМЯ: с 5 июля

МЕСТО:Кинотеатры города

Самый юный гроссмейстер в истории. Непобежденный шахматный чемпион, который просто не пришел на матч с Анатолием Карповым и до самой смерти считал себя лучшим шахматистом в мире. Псих-антисемит с манией преследования. Герой-любовник, который спал только с шахматистками. «Бобби Фишер против всего мира» - документальный фильм, рассказывающий о жизни и смерти великого спортсмена.


 

СОБЫТИЕ: «Римские приключения»

ВРЕМЯ: с 5 июля

МЕСТО: Кинотеатры города

76-летний Вуди Аллен, должно быть, вечно будет снимать такие фильмы: неторопливые, милые, забавные и видовые. Режиссер отлично чувствует городское пространство — и джунгли Нью-Йорка, и, как выяснилось, руины Вечного города. «Римские каникулы» - фантазия на тему Декамерона. Действие происходит в наши дни. В фильме снялась Пенелопа Крус, она играет стареющую римскую проститутку — и уже ради этого его надо посмотреть.


 

СОБЫТИЕ: Концерт Элис Сары Отт

ВРЕМЯ: 3 июля, 20:00

МЕСТО: Концертный зал Мариинского театра (Декабристов, 37)

Сейчас Элис Сара уже старая: ей 23. Для вундеркинда — непозволительный возраст. А она именно что вундеркинд: в три года решила стать великой пианисткой, в 4 - впервые прикоснулась к клавишам, в 5 - участвовала в финале престижного фортепианного конкурса, в 7 - выиграла его. Сейчас ее игра лишена фантастического виртуозного блеска юности — манеру Элис Сары Отт ценят за глубину и разнообразие оттенков. Впрочем, чарует она не только игрой, но и сценическим образом: полуяпонка-полунемка, она умело подчеркивает в своей внешности смешение этих культур.

СОБЫТИЕ: Фестиваль «Русская крепость»

ВРЕМЯ: с 6 июля, с 12:00

МЕСТО: Приозерск, музей-крепость «Корела»

Петербург окружен крепостями фантастической красоты - рай для любителей исторической реконструкции. Недавно средневековый фестиваль провели в Старой Ладоге, теперь добрались и до Приозерска. 3 дня у стен древней крепости конные рыцари и пешие воины будут мутузить друг друга. Шумно, зрелищно и умеренно кроваво: мечи не наточены, но травмы настоящие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…