Мы не должны их подвести

10 января 2007 11:58
версия для печати
В нашем районе действует единственная в городе школа, где у детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями есть возможность учиться

Маленькая Аня старательно вырезает ножницами фигурки из бумаги. Ей одной практически не помогают преподаватели – они заняты другими детьми, у которых пока получается хуже. Когда смотришь на Аню, с трудом верится, что этот ребенок 12 раз был в коме, и страдает тяжелым заболеванием.

Аня и еще 25 ребятишек с ДЦП, серьезными нарушениями интеллекта, зрения и слуха, учатся в коррекционной школе №34, и за несколько лет занятий научились многому. В то, что эти дети смогут писать, считать, читать и даже пользоваться компьютером, не верили многие взрослые. «На медико-педагогической комиссии наших ребят признали не обучаемыми, но мы с этим не согласились», - говорит мама 10-летнего Васи Елена Ильина. Три года назад Елена и другие родители особых детей добились появления в районе школы для инвалидов – они получили здание и своими силами отремонтировали его. Сейчас это единственная школа в городе, в которую принимают детей с такими тяжелыми заболеваниями. На очереди - ребятишки из Невского, Красногвардейского, Фрунзенского и Московского района. К каждому ребенку здесь индивидуальный подход, учителя сами пишут пособия и отрабатывают новые методики. «Самая главная наша задача - научить их мыслить. Раньше они и на листе бумаги ориентироваться не могли, а теперь свободно могут прочитать слово, разделить его на слоги»», – говорит преподаватель Ольга Зубова.

По мнению психолога школы Марии Скворцовой, такие результаты стали возможными только благодаря особой атмосфере любви, которая царит здесь. Ребята очень трепетно относятся друг к другу. «Если кто-то падает с ходулей – готов сам удариться, лишь бы не задеть другого. А бывает, принесут подарок однокласснику на день рождения, и все коленки сотрут, пока доползут за этим подарком в гардероб – но доползут и подарят, для них это очень важно», - рассказывают педагоги.

В будущем в школе должны разместиться мастерские, чтобы ребята могли получить профессию и не чувствовать себя беспомощными. «У них такое желание учиться, что мы просто не можем их подвести», - говорит Елена Ильина.







Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…