Общество

Русские пираты сделают интернет свободным, а людей умными

3 июля 2012 09:18 Евгений Бабушкин
версия для печати
Базовое право пользователей интернета - свободно скачать все, что душе угодно. Вот только не все правообладатели с этим согласны. Но скоро в России появится политическая сила, выражающая интересы 40 млн активных пользователей рунета. Пиратская партия России подала в Минюст документы на регистрацию.
Русские пираты сделают интернет свободным, а людей умными

В наше время авторское право – это что-то из мира лимузинов, небоскребов и транснациональных корпораций. Нарушение авторских прав - это когда  Apple платит обиженным китайцам 60 млн долларов за бренд iPad. А вовсе не когда некий Иван Иванович написал книжку, а ее скачали без разрешения. Более того, в современном мире жертвами авторского права нередко становятся сами авторы. Известный курьез: Пол Маккартни много лет был вынужден отстегивать правообладателям за исполнение собственных песен.   

«Тут есть важная подмена понятий, и она произошла в последние 25 лет. У нас говорят об авторском праве - а имеют в виду интеллектуальную собственность, - говорит философ и политолог Борис Кагарлицкий. -   По существу в определенных аспектах это вещи взаимоисключающие. Авторское право – то, что принадлежит только автору и неотчуждаемо от него кроме как по его собственной воле.  А интеллектуальная собственность – полное отчуждение объекта от создателя. В частности, право интеллектуальной собственности очень редко принадлежит авторам, а чаще - компаниям, которые инвестировали деньги или выкупили соответствующие права.  И они этими правами распоряжаются по совершенно другой логике. Превращают авторское вознаграждение в некий рыночный товар. От этого хуже самим авторам: режим интеллектуальной собственности превращает их в бесправных наемных работников».

Ничего удивительного, что многие  готовы бороться со сложившейся ситуацией политически - хоть и в шутовской форме. В Москве прошел съезд Пиратской партии. Русские пираты - люди веселые: несколько резолюций и проект программы они зачитали в стихах: 

Технические возможности дает интернет

Для информационной свободы граждан,

А значит, интернет - это инструмент,

К которому доступ иметь должен каждый.

И так еще строчек двести. Шутки шутками, но цели и задачи пиратов вполне серьезны:

- свобода распространения и доступа граждан к информации;

- неприкосновенность частной жизни;

- реформа авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей. 

«Наличие интеллектуальной собственности грозит нам всеобщей глупостью и остановкой прогресса, - говорит руководитель Пиратской партии Павел Рассудов. -  Не будет свободной циркуляции информации – и мы вернемся в каменный век. К счастью, в наше время информация распространяется достаточно свободно. Но в наследство от прошлого нам достались феодальные законы копирайта, им четыреста лет. Изначальная задача авторского права - стимулирование авторов к новым произведениям,  обеспечение общества новыми культурными объектами, составляющими общественное достояние.   Но современная система авторского права не отвечает этой задаче.  Вы знаете, сколько международных патентов регистрируют в России в год? 5. А Microsoft - 5 тысяч. И это не потому, что какие-то пираты что-то куда-то копируют. В России просто перестали изобретать».

Пока что в Пиратской партии всего 20 тысяч членов, но она может стать гораздо массовей «Единой России».  Не менее 80% пользователей интернета - подавляющее большинство читателей этого текста - регулярно нарушают авторские права в интернете. Тот, кто пытается скачать книги Донцовой или новый альбом Linkin Park - наступает на мозоль многоуважаемым издателям, выкупившим права у этих в высшей степени достойных авторов. 

Но русские пираты благородны, как, впрочем, и их коллеги по всему миру. Плагиат – это плохо, уверены они. Контрафактные диски (тихо уходящие в прошлое) – это тоже плохо: кто-то наживается на чужом труде. Хуже всего - предложение «выслать смс на короткий номер». А вот скромное «скачать торрент» - это хорошо. Это как купить книжку и дать ее почитать товарищу. 

Потихоньку и сами авторы меняют отношение к авторству. Хрестоматийный пример: в 2009 году музыканты Radiohead выложили свой новый альбом In Rainbows в свободное скачивание - плати, кто сколько может. В среднем вышло по 4 фунта за скачивание  - не так уж и много, зато не надо было отстегивать звукозаписывающему лейблу. В итоге музыканты заработали больше, чем если бы продавали альбом по старинке. В России такими формами оплаты пока не пахнет. Но отношение - уже меняется.  

«В  конечном счете все делается для людей! – говорит писатель Илья Бояшов. -  Раз ты создал, написал что-то, почему не поделиться с другими? Разумеется, я автор и я за соблюдение авторских прав. Важно, чтобы авторы имели материальное вознаграждение. Но жадничать не надо, достаточно небольших денег. Тут нужно взаимопонимание.  Пусть люди, которые тиражируют наши книги, платят какие-то, достаточно небольшие деньги автору, даже если они противники авторского права. Это будет совершенно замечательно. Автору же нужно как-то существовать».     

«Не могу сказать, что я сталкивался с авторскими правами, - говорит писатель Захар Прилепин. - То что в интернете книги воруются – очевидно и без меня, что музыку все качают - тоже всем очевидно. Сам я и писатель, и музыкант, и я, конечно, я за то, чтобы заработать на своем творчестве максимально денег, чтобы законы работали. Но когда в интернете тексты перепечатывают без разрешения - я к этому отношусь равнодушно. И по поводу дисков и музыки - то же самое». 

«Авторское право, конечно, нужно, - резюмирует Борис Кагарлицкий. - Хотя бы для того, чтобы исключить плагиат. Для того, чтобы вознаградить творческий труд. А вот интеллектуальная собственность должна быть отменена. На мой личный вкус, хорошо бы ее устранить вместе с капитализмом. Интеллектуальная собственность противоречит потребностям развития  общества, культуры, науки, а значит, ее отмена неизбежна».

О юзер, читающий эту статью в бесплатном браузере, поставленном на пиратскую винду - можешь спокойно перепечатать текст в своем блоге. Ссылку поставить не забудь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…