Культура

Кинопремьеры июля: что смотреть в Петербурге?

2 июля 2012 17:40 Евгений Бабушкин
версия для печати
В июле на экраны Петербурга выходит 31 новый фильм. Большая часть премьер - малобюджетные комедии с кошмарным переводом (чего стоит один "Папа-досвидос"). Впрочем, это обычная ситуация. Но есть парочка действительно крутых блокбастеров, а также несколько потенциальных шедевров авторского кино.
 Кинопремьеры июля: что смотреть в Петербурге?

Бобби Фишер против всего мира. Премьера – 5 июля

Лиз Гарбус – выдающийся американский документалист, ее фильм "Ферма" про быт африканских заключенных был номинирован на "Оскар", но проиграл: вышло слишком жестко и правдиво, скорее в берлинском или каннском формате.  Новый герой Гарбус – покойный Бобби Фишер, самый юный гроссмейстер в истории. Непобежденный чемпион, который просто не пришел на матч с Анатолием Карповым и до самой смерти считал себя лучшим шахматистом в мире. Психопат, бредящий еврейским заговором. Эротоман, который спал только с шахматистками.  "Бобби Фишер против всего мира" - документальный фильм, рассказывающий о жизни и смерти великого спортсмена.

Новый Человек-паук. Премьера – 5 июля

Наконец-то создателям скучной паучьей франшизы удалось найти нужную интонацию. "Бэтмен" завораживал безупречным стилем и атмосферой гниющего мегаполиса, у "Хранителей" были нравственные переживания, у "Людей Икс" – очень крутые суперспособности. И лишь "Человек-паук" выделывал на фоне удачливых конкурентов  вялые акробатические номера. "Новый Человек-паук" цепляет атмосферой детского утренника. Все в этом фильме как бы понарошку: крови мало, драки не жестокие, главный герой - инфантильный приколист. И даже когда дело табак, на помощь приходят хорошие персонажи второго плана: добрый, но суровый полисмен, и его хорошо сложенная дочка в сапогах и мини-юбке... И даже главный злодей не вполне злодей, а просто заблуждающийся человек, который по ночам превращается в огромного ящера. 

Римские приключения. Премьера – 5 июля

76-летний Вуди Аллен, должно быть, вечно будет снимать такие фильмы: неторопливые, милые, забавные и видовые. Режиссер отлично чувствует городское пространство — и джунгли Нью-Йорка, и, как выяснилось, руины Вечного города. "Римские каникулы" - фантазия на тему Декамерона. Действие происходит в наши дни. В фильме снялась Пенелопа Крус, она играет стареющую римскую проститутку — и уже ради этого его надо посмотреть.

Ледниковый период – 4. Премьера – 12 июля

Ледниковых периодов может быть очень много. Даже больше, чем людей-пауков.Первый фильм всем понравился, второй был размазан по стенке критикой. Но третий фильм внезапно собрал в прокате миллиард."Двадцатый век Фокс" не мог упустить такой шанс и снял четвертый фильм. Герои все те же: очаровательный мамонт Мэнни, ленивец Сид, саблезубый тигр Диего и саблезубая же белка Скрэт. И занимаются они все тем же: прыгают, бегают, путешествуют на льдине, немного спасают мир и много шутят - все, кроме немой белки, которая все так же носится в вечной и тщетной погоне за огромным желудем.  Детям понравится.

Железное небо. Премьера - 12 июля. 

Финский блокбастер про Луну и немцев покорил сдержанную аудиторию Берлинского кинофестиваля:  все очень смеялись. "Железное небо" - это пародия. Причем высмеивается не только теория заговоров, но и сам жанр боевика. И в то же время – это полноценный блокбастер  со стрельбой и полуголыми красотками. Сюжет хорошо знаком всякому конспирологу: как выяснилось, в 1945 году группа нацистов сбежала на Луну из секретной базы в Антарктиде...  

 

Красные огни. Премьера – 19 июля

Плохие актеры после смерти попадают в ад, а хорошие - в испанские фильмы. Непонятно, почему великие Роберт де Ниро и Сигурни Уивер решили сняться в новом фильме малоизвестного испанского режиссера Родриго Кортеса. Возможно, их пленил коммерческий успех предыдущей его работы: кассовые сборы фильма "Погребенный заживо" превысили затраты на создание в 19 раз. Но если учесть,что потрачен был всего миллион...  В общем, "Красные огни" - малобюджетный ужастик с Киллианом Мерфи в главной роли и двумя легендами на подхвате. Интересное сочетание. 

Космополис. Премьера – 19 июля

Самый известный канадский режиссер Дэвид Кроненберг всю жизнь интересовался только насилием. Его новый фильм "Космополис", представленный на Каннском фестивале можно было бы назвать роад-муви, если бы все путешествие не ограничивалось тесными улочками Манхэттена, парализованного огромной пробкой. Молодой миллионер едет по своим делам в лимузине. Вдруг ему все надоедает и он начинает уничтожать мир вокруг себя.

Темный рыцарь. Возрождение легенды. Премьера – 26 июля

Самая ожидаемая премьера июля  - третий фильм нолановской трилогии о Бэтмене. Кристофер Нолан и Зак Снайдер уже вписаны в историю Голливуда: "Темный рыцарь" и "Хранители" подняли жанр фильма-комикса на серьезную интеллектуальную высоту (хотя очередной "Человек-паук" доказывает, что в Голливуде ничему не научились). Пока неизвестно, сравнится ли новый "Бэтмен" с признанными картинами Нолана. Но во всяком случае новый суперзлодей не хуже старого. Громила Бэйн - исключительно силен физически и напрочь лишен криминального очарования Джокера. Бэйн - неуклюжее и безоговорочное зло, все сметающее на пути. И Бэтмену придется бороться с ним в одиночку: у него туго с народной поддержкой, потому что он взял на себя все преступления Двуликого из предыдущего фильма.... 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…