Происшествия

В Петербурге поймали жадного гаишника, который получил взятку и потребовал еще

2 июля 2012 15:58 МР
версия для печати
В Петербурге поймали жадного гаишника, который получил взятку и потребовал еще Фото: Роман Киташов
Очередной нечистый на руку сотрудник ГИБДД задержан в Петербурге при получении взятки от неудачливого водителя. Возбуждено уголовное дело, 34-летний лейтенант полиции отпущен под подписку о невыезде. Свою вину он не отрицает. По информации правоохранительных органов, деньги у водителей этот сотрудник вымогал неоднократно. С некоторых «снимал» до 100 тысяч за раз.

В Петербурге сотрудники собственной безопасности задержали инспектора ДПС, подозреваемого в получении взятки. Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, 29 июня в ходе проводимых мероприятий сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД задержали сотрудника ГИБДД в момент получения денег от петербуржца.

«С мая текущего года нам поступала информация о том, что инспектор ДПС ОГИБДД УМВД Московского района, 34-летний лейтенант полиции Виктор Иванов на протяжении длительного времени, находясь при исполнении, вымогает у водителей денежные средства за якобы совершенные нарушения, угрожая в случае отказа изъять права, - рассказали в пресс-службе ведомства. – Необходимая сумма варьировалась в пределах от 1 тысячи рублей до 100 тысяч».

Одной из последних жертв гаишника-взяточника стал водитель рейсового автобуса, который 14 июня, около 23:00, двигаясь по Московскому проспекту и пытаясь избежать столкновения с автомобилями, попавшими в ДТП, предпринял экстренное торможение. В результате кондуктор и пассажирка автобуса получили неопасные травмы. Водитель сразу позвонил в полицию, на место ДТП прибыл инспектор Иванов. Полицейский сообщил, что за это мужчине грозит лишение прав, а чтобы избежать наказания, ему якобы надо заплатить 30 тысяч рублей. Следующей ночью, около 03:30, деньги были переданы, но инспектор потребовал дополнительно 10 тысяч рублей для полного освобождения от административной ответственности. Мужчина пообещал прийти еще раз, а сам обратился в полицию. 29 июня Иванов был задержан в момент передачи денежных средств.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 290 УК – покушение на получение взятки. С учетом признания полицейским своей вины задержанный отпущен под подписку о невыезде. «Начальник ГУ МВД Сергей Умнов дал указание о немедленном увольнении сотрудника по дискредитирующим обстоятельствам, а также поручил в кратчайшие сроки дать оценку роли его руководителей с последующими организационными решениями», – добавили в ГУ МВД. Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердили и в следственном управлении Следственного комитета по Петербургу. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…