Общество

Штрафы за неправильную парковку: что происходит в Петербурге после повышения

2 июля 2012 17:50 Юлия Галкина
версия для печати
С 1 июля неправильная парковка в России заметно подорожала: в Петербурге и Москве штраф составляет 3000 рублей. В Северной столице сумму стоит сразу умножить на два: 2700 рублей за эвакуацию машины отныне изымают из кармана автолюбителя. «Мой район» узнавал, на каких улицах Петербурга в связи с доходной статьей КоАП стало больше сотрудников ГИБДД.
Штрафы за неправильную парковку: что происходит в Петербурге после повышения  Фото: flickr.com

Эвакуаторов больше не стало

Эвакуаторов на улицах Петербурга ни сегодня, в понедельник, ни вчера (когда бремя оплаты официально перекочевало из городской казны в кошельки водителей) больше не стало. Об этом не без удивления говорят сами автомобилисты. Так, в отделе оперативной информации городского «Авторадио», где данные о пробках собирают в том числе от самих водителей, рассказали, что никакого особого ажиотажа нет: это при том, что бдительные автомобилисты всегда рады оповестить в эфире комрадов о затаившихся «гашниках» и крадущихся эвакуаторах.

Причина – банальная: у регионального ГИБДД просто-напросто не хватает машин для эвакуации и мест на штрафстоянках. Мест, по некоторым данным, на весь город (около 1,38 миллиона автомобилей) всего около двух тысяч.

«Я проехал по центру – Литейный, Загородный, Таврическая улица, Большая Морская и так далее – эвакуаторов больше не стало, - подтверждает эксперт движения автомобилистов «Свобода выбора» Дмитрий Попов. – Увозить им просто не на чем. У ГИБДД эвакуаторов мало. А чтобы подрядить «частников», надо составить договор. А до того, согласно Федеральному Закону №94, провести конкурс. Так что все это небыстро заработает».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»
  • Фоторепортаж: «Эвакуация автомобилей»

Гаишники открывают новые рыбные места

По словам автолюбителей, концентрация самих сотрудников ГИБДД в непривычных местах стала немного больше. Инспекторы, необеспеченные эвакуаторами, караулят горе-водителей, чтобы лично выписать заветные 3000 рублей штрафа за неправильную парковку. Таким образом, процесс взимания штрафа превращается в самую настоящую охоту.

«На набережных в центре активно прессуют (даже подъезжают с мигалками) тех, кто стоит вторым рядом. Да здравствуют чистые и цивильные улицы и тротуары», - пишет один участников ЖЖ-сообщества Spb_Auto. Большое количество людей в форме было замечено автомобилистами и на Малой Морской улице.
В то же время дальше центральной части города интересы ГИБДД, судя по всему, пока не простираются.

«В районе улицы Смолячкова (Выборгский район Петербурга – «Мой Район») всегда полно припаркованных автомобилей. Многие вообще на газонах паркуются. И сегодня такие граждане есть, ничего не изменилось. Здесь офис «Газпрома», суд, прокуратура, всякие магазины – так что машин много. Интересно, что место для парковки всегда можно найти, но некоторым просто лень это делать. А сотрудников ГИБДД я сегодня здесь не видела», - рассказывает сотрудница одного учреждений на Смолячкова, 14 Ольга.

С «ВИПов» штрафы не берут

Региональный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР), которая ранее объявила месячную кампанию «Растонируй и припаркуй чиновника», Дмитрий Клевцов решил 2 июля лично проверить, штрафуют ли в Петербурге властьимущих. Результат оказался вполне предсказуемый.

«Проехал мимо здания прокуратуры (Английская наб., 16 – «Мой район»): во втором ряду припаркована машина ДПС, стоит на аварийке. Перед ней, что интересно, стоит еще одна. Никакой попытки оштрафовать за неправильную парковку не заметил. Прокатился мимо офиса «Единой России» (Конногвардейский бульвар, 4 – «Мой район»): там вообще 2 черных гелендвагена во втором ряду стоят. Ну, они там постоянно: автомобилисты вообще вынуждены их по встречке объезжать. В общем, никуда они не делись. У здания Конституционного суда (Сенатская пл., 1 – «Мой район») на тротуаре стоят 4 или 5 машин с непростыми номерами – видимо, судей. При этом знаков, указывающих на правила парковки на тротуаре, там нет», - рассказывает Клевцов.

За месяц научатся «доить»

Итак, за 2 дня сотрудники ГИБДД не успели полноценно «перестроиться» на доходную статью Кодекса об административных правонарушениях. По мнению председателя петербургского и ленинградского координационного совета МООА «Свобода Выбора» Александра Холодова, это в любом случае случится: скорее всего, в течение месяца.

«Сейчас сдерживающим фактором является то, сколько протоколов физически способен заполнить один инспектор. Количество же мест на штрафстоянках увеличится: смотрите, за каждый час простоя – 30 рублей, то есть за сутки – порядка 700. Конечно, места найдут! В течение месяца будет такой «переходный период». Но деньги есть деньги», - говорит Холодов.

Таблица штрафов для автомобилистов с 1 июля

штрафы.jpg

Коллаж "Моего района"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…