Экономика

Установка счетчиков: россиян силой заставят экономить на тепле и воде, даже если они не хотят

2 июля 2012 18:32 МР
версия для печати
Установка счетчиков: россиян силой заставят экономить на тепле и воде, даже если они не хотят Фото: flickr.com
С 1 июля счетчики тепла и воды в каждой квартире могут быть установлены по инициативе управляющей компании, вне зависимости от желания жильцов. Теперь россиян могут заставить экономить, даже если они этого не хотят, и платить по факту потребленных энергоресурсов, а не по норме. А если потреблено больше нормы – тогда и сам бог платить велел.

Счетчики на тепло и воду в России будут устанавливать принудительно, вне зависимости от желания жильцов. Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который был принят в 2009 году, в начале июля 2012 года истекает срок добровольной установки индивидуальных счетчиков.

Теперь, с 1 июля, ресурсоснабжающие организации вправе заставить жильцов устанавливать счетчики тепла и воды в квартирах, сообщает Эхо Москвы. Как напомнил член совета директоров холдинга управляющих компаний «Сити Сервис» Мариюса Яроцкиса, установка счетчиков в квартирах позволит собственникам платить только за фактически потребляемый объем ресурсов. В большинстве случаев он меньше стоимости нормативного объема. Таким образом, индивидуальные приборы учета особенно выгодны тем, в чьей квартире фактически проживает меньше человек, чем зарегистрировано.

По данным компании «Сити-Сервис», за первую половину 2012 года по обращениям жильцов в эксплуатацию было введено более 12 тысяч счетчиков на горячую и холодную воду. Всего на настоящий момент оборудовано около 40 процентов квартир обслуживаемого холдингом жилого фонда.

Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…