Спонсор раздела:

Политика

«Иностранные агенты» в НКО: что будет с общественными организациями

3 июля 2012 10:08 Андрей Сошников
версия для печати
«Иностранные агенты» в НКО: что будет с общественными организациями Фото: flickr.com
Общественные организации, финансируемые из-за рубежа, поставят в жесткие финансовые условия, соблюдение которых может не оставить возможности для свободной проектной и просветительской деятельности. Под угрозой экологи, правозащитники, борцы с коррупцией. В то же время лоббисты коммерческих организаций во власти чувствую себя вольготно.

Комитет Государственной думы по делам общественных объединений рассмотрит сегодня, 3 июля, спорный законопроект о некоммерческих организациях, финансируемых из-за рубежа. Депутаты от «Единой России» Ирина Яровая, Андрей Краснов и Александр Сидякин предлагают присвоить статус «иностранных агентов» организациям, которые получают материальную и иную поддержку из-за рубежа и занимаются политикой. Политика в законопроекте трактуется широко - когда НКО независимо от целей и задач, прописанных в уставе, воздействует на принятие государственных решений и формирует по ним общественное мнение. Таким образом, кампания за отмену призыва или закон о раздельном сборе будут названы политическими, а «Солдатские матери» и Greenpeace – политическими организациями. 

Для «иностранных агентов» будут действовать жесткие правила отчетности. Кроме того, маркировка «иностранный агент» будет фигурировать во всех материалах НКО. В случае невыполнения условий общественной организации грозит штраф до 1 млн рублей. Если сегодня законопроект успешно пройдет обсуждение в профильном комитете, его первое чтение может быть назначено уже на пятницу, 6 июля.
 
В Петербурге действует около двух десятков общественных организаций, которые финансируются Западом, в частности, ассоциация «Голос», «Лига избирательниц», антикоррупционный центр Transparency International, центр «Стратегия», «Солдатские матери», экологические организации Greenpeace и «Беллона». Организации сдают ежегодную финансовую отчетность, любая неточность в которой может привести к остановке их деятельности. Эти поправки в закон об НКО Владимир Путин принял в 2005 году и заявил о недопустимости «финансирования неправомерной политической деятельности» из-за рубежа.
 
Из-за проблем с регистрацией международным правозащитным организациям – Human Rights Watch, Amnesty International, «Врачи без границ» - пришлось на время приостановить свою деятельность. Оставшиеся организации соблюдают формальности, которые не снились даже самому честному бизнесу.
 
«Наша организация регулярно отчитывается, мы получаем средства от иностранных доноров и, естественно, в Министерство юстиции подаются отчеты об использовании грантов, - говорит Эксперт приёмной Trancparency International в Санкт-Петербурге Елена Вандышева. - Мы выступаем за максимальную прозрачность и открытость – как органов власти, так и некоммерческих организаций. Если ярлык «иностранный агент» будет повешен на нашу организацию, мы будем отчитываться 2 раза в год. Все равно промежуточные отчеты мы готовим, и я не вижу здесь особых препятствий для нашей работы. Другое дело, с точки зрения общественности, это может быть воспринято как симптом недоверия».
 
«Закон осложнит нашу деятельность, потому что на американские деньги мы арендуем помещение, на западные деньги у нас работают 3 горячих линии, ведется сайт, работают врачи, юристы, правозащитники, - рассказывает председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова. - И если людей лишат возможности собираться, обсуждать, защищать, конечно, людям от этого будет только хуже. Вообще это осложнит развитие гражданского общества. Наша просветительская программа очень востребована, люди хотят жить по закону. Люди не хотят жить при полном произволе военкоматском. Вероятно, мы должны нацепить на себя желтые звезды Давида и ходить по улицам. Чтобы люди боялись к нам обращаться, чтобы сознание людей было, что мы иностранные шпионы».
 
«В нашей проектной деятельности вряд ли появятся большие проблемы, - говорит директор программ Greenpeace России Иван Блоков. - Мы и так представляемся отделением международной организации. Если вы посмотрите, на каком месте Россия находится по уровню коррупции и остальных характеристик, то вряд ли негативное отношение может вызвать наличие финансовых пожертвований из-за рубежа. Логично, чтобы не только общественные, но и политические организации давали информацию о своих источниках. А также коммерческие организации, в которых участвуют в том или ином виде наши депутаты. Если бы у кого-то из депутатов есть предприятие, и оно имеет контакты за рубежом, логично, чтобы они были каким-то образом отмечены».
 
История с законопроектом об НКО напоминает маркировку на пачках сигарет. Закономерное продолжение: помимо указания «иностранный агент» на литературе общественных организаций скоро должны появятся изображения людей, подпавших под их тлетворное влияние. При этом закон никак не задевает лоббистов коммерческих организаций и правительств бывших стран Советского Союза в Государственной думе, о существовании которых все догадываются, но которых никто не маркирует.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…