Общество

Штрафы за тонировку с 1 июля: что делать

3 июля 2012 13:56 МР
версия для печати
Штрафы за тонировку с 1 июля: что делать Фото: ИТАР-ТАСС
Штрафы за тонированные стекла с 1 июля взимают в России. Автомобилисты вынуждены платить по 500 рублей за нарушение. Но это еще не все. Вскоре машины ощутимо подорожают. Утилизационный сбор с 1 августа хочет ввести Госдума.

Штрафы за тонированные стекла с 1 июля

1 июля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые заметно осложнят жизнь автомобилистов. В частности, в России появились штрафы за тонировку. Теперь если светопропускаемость лобового и передних боковых стекол автомобиля менее 70%, водителю выпишут штраф 500 рублей и снимут номерной знак. Растонировать машину необходимо в течение суток. Если же автомобилист не сможет исправить нарушение, то за езду без госномеров ему могут выписать штраф в 5 тысяч рублей. Либо лишить водительских прав на 1-3 месяца.

По экспертным данным, до июля 2012 года в Петербурге было затонировано около 10% автомобилей.

Ужесточение возмутило некоторых звезд шоу-бизнеса, которые привыкли ездить с затонированными стеклами. Так, популярная телеведущая Анфиса Чехова написала в своем Твиттере: «Ннда, без тонировки мне теперь придется придумать 1000 и 1 способ, как отшивать гАрячих кавказских автомобилистов. «Дэвушка, а дэвушка...».

Утилизационный сбор с 1 августа

Но на тонировке неприятности автолюбителей не заканчиваются. Утилизационный сбор с 1 августа, скорее всего, появится в России. Соответствующий сбор коснется импортируемых иномарок – как новых, так и подержанных. Предварительная сумма сбора: 20-45 тысяч рублей за легковую машину, 150-400 тысяч рублей – за грузовую. Итоговая сумма будет зависеть от литража и года выпуска транспортного средства.
Эксперты прогнозируют рост цен на автомобили и грузовики: продавцы будут закладывать сумму утилизационного сбора в стоимость товара.

Госдума приняла закон об утилизационном сборе в первом чтении. Если парламентарии успеют рассмотреть документ еще в двух чтениях, утилизационный сбор с 1 августа станет реальностью.

Новые штрафы с 1 июля 2012 года – таблица

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…