Город

Красимир Врански составил для «Моего района» рейтинг проблем Петербурга

3 июля 2012 16:01 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге более 100 тысяч проблем, связанных с благоустройством. Грязи столько, что она засасывает детей. Парковые зоны отчуждаются, на их месте появляются бани и торговые центры. А жители не могут оплатить ремонт домов. Но стоит написать в муниципалитет или районную администрацию, как чиновники начинают работать. Они не знают, что все плохо.
Красимир Врански составил для «Моего района» рейтинг проблем Петербурга

Автор и руководитель проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански рассказал «Моему району» о партизанской войне за благоустройство.

- Что натолкнуло Вас заниматься благоустройством?

- Одна ситуация довела меня до точки кипения, я очнулся, оглянулся вокруг себя и понял – все плохо. Каждую ночь у меня под окнами пьянчушки стреляли из пистолета по бутылкам. Знаете, если просто вызвать полицию, они разбегаются, поэтому нужен участковый. Часы приема участкового с 18 до 20 часов по вторникам и четвергам. Прихожу, звоню. «Он на собрании». «Он на совещании». Пошел к другому близкому участковому, тоже заседает. Меня довело это. Написал начальникам полиции такое письмо: «Прошу освободить участковых от посещения собраний с 18 до 20 часов в приемные дни». Ответили, что участковые на оперативной работе, мир спасают… Факт в том, что когда я в следующий раз пришел к участковому, он был готов выслушать проблему. Решили проблему и со стрельбой. Значит, это работает!

Пишете письмо в муниципальное образование и в администрацию района: «Прошу обратить внимание на состояние газона по такому-то адресу». Хоп – проверка! В течение месяца двор облагораживают, привозят почву, сажают газон. Люди, которые хотят улучшить свой двор, должны поступать так же. В двух третях моих обращений содержатся проблемы, о которых чиновники впервые слышат. В прошлом году бюджет Петербурга не был реализован на 11%. Это означает, что где-то не сделали ремонт, где-то не посадили траву. Это недопустимо!

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Красимир Врански»
  • Фоторепортаж: «Красимир Врански»
  • Фоторепортаж: «Красимир Врански»


- Вы пишете обращения только по проблемам, с которыми сами сталкиваетесь?

- Мы проводим регулярные прогулки по району с фотиком. За полтора часа обходим полквартала, обнаруживаем порядка 40 (!) проблем. Получается, 100-150 с квартала. По всему муниципальному образованию – тысяча проблемных участков! Муниципальных образований в Санкт-Петербурге 111. Можете представить, более 100 тысяч проблем.

Рейтинг проблем благоустройства в Петербурге

1. Газоны. С первого июля действует закон, который поднимает штрафы за неправильную парковку. Это не решит проблему: автомобилисты повсеместно, особенно в спальных районах, паркуются на газонах и разрушают травяной покров.

2. Ямы. Однажды я пошел в магазин, там ремонтировалась яма. Ее плохо засыпали, дело происходило во время оттепели, и образовалась грязь. Мамочка зашла в магазин, оставила рядом с ямой своего ребеночка. Смотрю – он там играется и начинает потихоньку всасываться! Это один из моментов, которые довели меня. Яму закопали.

3. Капитальный ремонт. Все видели дома, где штукатурка отваливается, балконы плохие, арматура торчит. Средний возраст зданий в Петербурге – 30-40-50 лет. По закону государство выделяет 95% денег на капитальный ремонт. 5% выделяют собственники дома. Для этого нужно провести собрание. Здорово, если на него приходит половина жильцов, но для голосования нужно две трети! Показательный пример: на проспекте Стачек на голову людям падают кирпичи, здание напротив местной администрации. Там живут малоимущие граждане, которые не могут позволить эти 5% стоимости капитального ремонта. Без учета откатов капитальный ремонт стоит 10 млн рублей.

4. Парки. Прямо сейчас творится беспредел в Александрино и Южно-Приморском парке. Отчуждают окраинные территории парков, не чистят, делают бесхозными. Народ устраивает шашлыки, загорает, мусорит. Парк превращается в помойку. А через 2-3 года приходит интересный такой депутат и говорит: «А зачем нам помойка, давайте построим здесь баньку для олигарха или торговый центр». Таково отношение к зеленым зонам в Петербурге.

5. Незаконная реклама на фасадах зданий и асфальте. Баннеры клеят по ночам на уровне 2-3 этажа. Последний год я замечаю все больше рекламы на асфальте. В Москве ее была куча, сейчас и в Питере. На асфальте рекламу можно замазать черной краской, для фасадов нужен эвакуатор. Когда ее снимают, повреждается фасад. Решение требует объединить усилия администрации города и полиции.

- Москвичи Илья Варламов и Максим Кац идут во власть, чтобы воплотить свои урбанистические замыслы. У Вас есть планы на политику?

- Каждый депутат муниципалитета или Законодательного собрания обязан кому-то своим статусом. Это может быть партия или внутренние договоренности. Власти выделят меньше денег, если их критиковать. Поэтому депутаты зависимы. И на данный момент у гражданина больше прав, чем у депутатов. Петербург – это просто засада по сравнению с европейскими городами. Это уникальный город, который заслуживает лидирующего места среди городов. Мы партизаним власти, чтобы довести город по уровню благоустройства до европейского уровня.

- Часто жители не могут решить, что им нужно – парковка или скамейка, детская площадка или место для выгула собак. Как решается конфликт интересов?

- Такие вещи должны  решать на собраниях граждан, но власть настолько парализована, что не может их организовать. Поэтому инициативы должны исходить от нас. Здесь делаете газон, здесь - парковку, здесь - детскую площадку. Они говорят: «ОК, парковку поставим в бюджет на 2013 год, а газон и площадку - через месяц». У них есть на это деньги. Мы должны рассказать, как их тратить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…