Общество

Ученые открыли «частицу Бога», за которой гонялись полвека

3 июля 2012 15:41 МР
версия для печати
Ученые открыли «частицу Бога», за которой гонялись полвека Фото: flickr.com
На Большом адроном коллайдере наконец-то найден бозон Хиггса, ради которого (отчасти) он и строился. Для ученых это святой Грааль современной физики: «частица Бога» отвечает за массу всех остальных элементарных частиц и была предсказана почти полвека назад. Но до сих пор подтвердить ее существование никому не удавалось.

Бозон Хиггса открыт. Завтра, 4 июля, в Европейской организации ядерных исследований CERN, скорее всего, будет официально объявлено о результатах двух лет работы Большого адронного коллайдера и поисков «частицы бога» - бозона Хиггса. Однако уже сегодня можно говорить о том, что открытие свершилось, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник в коллаборации CMS. Из-за этого на семинар приглашен сам Питер Хиггс, постулировавший существование частицы еще в 1964 году.

Англоязычная пресса, в частности, Nature News, уже сообщила, что бозон Хиггса, отвечающий за массу всех остальных элементарных частиц в мире, найден. «Мы все договорились молчать до завтра, когда все будет объявлено официально, но британские коллеги не выдержали и рассказали все уже сегодня в своей прессе», - подтвердил руководитель коллектива RDMS-CMS Большого адронного коллайдера Игорь Голутвин.

Как пояснил ученый, сразу два эксперимента на БАК, CMS и ATLAS, наблюдали одинаковую новую частицу массой около 125 ГэВ (то есть 125 млрд масс электрона). Уровень статистической значимости составляет 5 сигма, то есть вероятность того, что открытие ошибочно, составляет 0,01%. Остается лишь определить спин новой частицы. «Если спин нулевой, то это скалярная частица, то есть бозон Хиггса Стандартной модели», - пояснил Голутвин.

Бозон Хиггса – последняя неоткрытая частица Стандартной модели, без которой нельзя объяснить существование массы всех остальных частиц. Именно поэтому бозон Хиггса часто называют «частицей бога». Если открытая в CERN частица действительно окажется бозоном Хиггса, то верность Стандартной модели, основы современной физики, будет окончательно подтверждена.

Но если спин частицы окажется неправильным, будет еще интересней, говорят ученые. «Вторая возможность, если спин найденной нами частицы равен 2, то это не бозон Хиггса, а ранее неизвестная даже теоретически частица, то есть выход в новую физику», – объяснил Голутвин.

Официальные представители CERN пока не комментируют содержание завтрашних докладов, но подтверждают что ожидается присутствие теоретиков, которые были в числе «авторов» бозона Хиггса. Эксперты полагают, что это не случайность. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…