Общество

Министр культуры Мали в Петербурге не сдержала слез из-за памятников, уничтоженных исламистами

3 июля 2012 16:43 МР
версия для печати
Министр культуры Мали в Петербурге не сдержала слез из-за памятников, уничтоженных исламистами Фото: flickr.com
Члены Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО на Сенатской площади в Петербурге обратились к мировому сообществу с просьбой помочь спасти и восстановить памятники малийского города Тимбукту, разрушенные радикальными исламистами движения «Ансар ад-Дин». Министр культуры Мали Диалло Туре при этом не смогла сдержать слез.

Члены Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО на Сенатской площади в центре Петербурга зачитали призыв к миру. ЮНЕСКО осудила уничтожение архитектурных памятников представителями радикальных исламистских движений в Мали и пообещала помочь в их восстановлении.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Тимбукту»
  • Фоторепортаж: «Тимбукту»
  • Фоторепортаж: «Тимбукту»
  • Фоторепортаж: «Тимбукту»
  • Фоторепортаж: «Тимбукту»
  • Фоторепортаж: «Тимбукту»

Декларация была зачитана на пяти официальных языках ООН в присутствии министра культуры Мали Диалло Фадимы Туре. Члены комитета ЮНЕСКО, всего 21 человек, призвали генерального директора международной организации Ирину Бокову создать специальный фонд по оказанию помощи Мали. Комитет также призвал все государства, входящие в ЮНЕСКО, предоставить средства для финансирования такого фонда. Комитет осудил акты разрушения мавзолеев города Тимбукту, входящих в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и призвал положить конец варварским актам. Во время зачитывания декларации госпожа Туре не сдержалась и заплакала.

ЮНЕСКО при первой же возможности постарается направить в Мали свою миссию, чтобы совместно с властями государства оценить степень повреждений памятников архитектуры и определиться с дальнейшими действиями. Напомним, в 30 июня боевики исламистского движения «Ансар ад-Дин» начали уничтожать архитектурные памятники в Тимбукту.

По информации РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…