Город

Как петербуржцы пытаются разбить клумбы, а чиновники им мешают

4 июля 2012 11:22
версия для печати
Как петербуржцы пытаются разбить клумбы, а чиновники им мешают Фото: Flickr
Хочешь в своем дворе вдыхать ароматы цветов, а не выхлопные газы – разбей клумбу. Сделай газон. Посади дерево. Но, как выясняется, одного порыва души недостаточно. Нужно два, три, десять. И вообще запастись терпением на годы вперед. Жители исторического центра Петербурга рассказали «Моему району», как в XXI веке желание облагородить двор превращается в трагикомедию абсурда.

Елена Белокурова, петербурженка, живет на Коломенской улице

История началась с того, что 1,5 года назад я переехала в дом на Коломенской улице. Там есть двор, а за ним второй. И вот этот второй двор никак не используется: туда не въехать на машине – там никто не паркуется. За ним тупик. Нет конфликта чьих-то интересов. И в этом втором дворе лежит асфальт.
Я же захотела, чтобы под окном была свежая трава, росли цветы, кустарники. Но для того, чтобы что-то там посадить, надо сначала убрать асфальт. Я поняла, что просто так этого не сделать. Поэтому сперва привезла несколько автомобильных шин: в покрышки насыпала земли – посадила цветы. Пробовали приносить также дерево в кадке, маленькие горшки с цветами – на второй день их уносили. Только шины выстояли. Люди даже с корням вырывают. Ну, если так, значит, где-то посадят? Это тоже хорошо. А я у бабушек еще рассаду куплю. Это было в прошлом году: первый эксперимент.

В этом году я решила подойти к вопросу серьезней. И уже весной начала ходить по инстанциям. Сходила в жилкомсервис, но там сказали, что не будут что-то делать за свои деньги: средств нет. Я говорю: надо ведь только асфальт убрать! Оказывается, никто не знает – как. Сразу пугают множеством согласований: там ведь коммуникации, трубы… В жилкомсервисе, кстати, сказали, что идея – благая, и не впервые эта тема поднимается, но никому еще не удалось довести начатое до конца. Тогда мы написали в администрацию Центрального района, в наш муниципалитет. Из последнего пришло письмо: асфальт снять нельзя, это создаст угрозу старому дому (он у нас 1901-го года постройки).

Пока суть да дело, мы снова экспериментируем. Принесла покрышки, ящики. Не знаю, законно ли это, да и двор загромождают. Но пока никто ничего не говорил. 5-го июля у меня день рождения. Всем друзьям говорю: принесите рассаду! Посадим еще цветов.

Вера Валентиновна Захарова, петербурженка, живет на Пушкинской улице

В доме 19 на Пушкинской улице мы живем с 1999 года. Тогда еще рядом с домом был газон: правда, вытоптанный, его практически не было видно. Там постоянно парковали машины. Вскоре начала думать: как сделать так, чтобы машин во дворе стало меньше? Мне и сказали: надо попросить муниципалитет сделать нормальный газон. Пока размышляла – на месте газона положили асфальт.

Переписка с муниципалитетом началась в 2005 году. Нам даже художник нарисовал план: как бы выглядел двор, если бы там был газон. В 2009 году председатель муниципального образования Иван Плюснин прислал письмо: наш двор включен в адресную программу озеленения. Это было до муниципальных выборов. После выборов не произошло ничего. Стала узнавать: что же такое? Поговорила с одним местным депутатом, он: вы чушь городите, никакого газона не будет. Якобы денег нет.

И вдруг через год участок с травой неподалеку замостили плиткой. Мы стали писать, требовать, чтобы нам рассказали: сколько на это истрачено? Ответы такие: газон во дворе сделать все равно невозможно, потому что там проходят подземные коммуникации. Мы нашли в муниципалитете «оппозиционного» депутата, он написал в КГА. И из комитета – видимо, по незнанию – ответили: делайте проект! И срок на согласование дали: 1 год. В процессе создания проекта как раз бы и выяснилось, где эти подземные коммуникации и как лучше обустроить газон. Но…

В общем, месяц или два назад мы, жильцы дома, пришли на заседание муниципалитета и спросили: почему дома нет в программе озеленения? На что нам снова сказали про коммуникации.

Наверное, кому-то и правда было бы удобнее сделать там парковку. Но во дворе умещаются максимум 10 машин. А в доме 64 квартиры плюс фирмы. На всех машино-мест все равно не хватит. Въезд во двор-колодец – узкая арка: приходится ждать, пока машина проедет. Газуют. Сигнализация мешает.

Последнее на данный момент письмо пришло из администрации района: они советуют муниципалитету сделать газон, потому что «люди давно просят».

Пока что нам поставили вазоны: 5 клумб размером с тарелку. Посадили бархатцы. Ну, пока дождь идет – они растут. Но нам же нужен газон для воздуха, а не для бессмысленной красоты. Да и красоту эту все равно не видно за машинами.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…