Политика

С чем правительство Петербурга уходит в отпуск

4 июля 2012 10:18 Андрей Сошников
версия для печати
После очередного заседания на следующей неделе правительство Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко, скорее всего, отправится на каникулы. Чем запомнилась новая команда Смольного за прошедшие 10 месяцев?
С чем правительство Петербурга уходит в отпуск

Правительство Петербурга готовится к летнему отпуску. Позади 10 месяцев работы, которые можно охарактеризовать фразой из анекдота: «Видите слона? А он есть!». Центр политической жизни  при Георгии Полтавченко переместился из Смольного в Законодательное собрание. При этом губернатор остается лицом, действительно принимающим решения (ЛДПР), а главы комитетов несут ответственность за их выполнение.

Главное отличие от прошлой администрации – работа ведется без шума, в ней угадывается профессиональное прошлое Георгия Полтавченко и его подчиненных. Благодаря навыкам сотрудников госбезопасности им поразительным образом удается находиться в тени друг друга.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Заседания правительства в Смольном»
  • Фоторепортаж: «Заседания правительства в Смольном»
  • Фоторепортаж: «Заседания правительства в Смольном»
  • Фоторепортаж: «Заседания правительства в Смольном»
  • Фоторепортаж: «Заседания правительства в Смольном»
  • Фоторепортаж: «Заседания правительства в Смольном»


Не успела публика распознать в вице-губернаторе Василии Кичеджи «теневого губернатора» Петербурга, как в Смольном появилась еще более таинственная фигура – бывший заместитель Владимира Путина по кадровым вопросам Олег Макаров. По слухам, в Петербурге он будет контролировать исполнение решений Кремля. Как там умеют подбирать кадры, стало очевидно на съезде «Единой России» в ноябре, но в плане политического чутья Полтавченко – противоположность бывшему президенту.

Георгий Полтавченко десять лет разрешал конфликты региональных элит в Центральном федеральном округе. Его заслуга в том, что мы не можем вспомнить хотя бы один такой конфликт. И мы не скоро услышим о Дмитрии Козаке или другом кандидате на губернаторский пост, несмотря на то, что мало слышим о Георгие Полтавченко. Тихий стиль руководства не означает, что он пришел посторожить кресло для кого-то. «Ждать устанут точно», - сообщил Георгий Полтавченко о возможной отставке по твиттеру, который создан, чтобы общаться с народом посредством прямых ответов на вопросы, а не пиара.

За 10 месяцев губернатору удалось сохранить статус-кво перед чиновниками, оставленными в наследство «от бабушки», строительным бизнесом и несогласными. В июле его антирейтинг практически на той же отметке, что осенью прошлого года. Город приглядывается к губернатору и главам его комитетов.

Если бы Полтавченко часто появлялся перед камерами, совершал рейды по дворам и публично распинал чиновников, можно представить, как все бы обсуждали его усы. Как вместо культурной политики Петербурга повесткой стала бы бабочка Дмитрия Месхиева. И как похож один из вице-губернаторов на Вуди Аллена.

Вместо этого команда Смольного тихой сапой решает задачи. Город остановлен перед пропастью, куда завела его предыдущая администрация. Центр Петербурга будет полностью парализован для автомобильного транспорта – эксперты считают, это дело нескольких лет. Ставка делается на транспортное развитие Петербурга. Одним из основных инструментов руководства стали моратории: на снос гаражей, на снос и строительство в историческом центре, на переименование улиц.

Стратегическое видение в Смольном не сформировано, но оно точно не предполагает опору на крупные инвестиционные проекты. Не строится Орловский тоннель под Невой, Дворец искусств, два моста, легкорельсовый трамвай. Не строится и новый стадион «Зенита», и это, действительно, провал Смольного.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…