Экономика

С начала года зарплаты в Петербурге почти не выросли

4 июля 2012 13:49 МР
версия для печати
С начала года зарплаты в Петербурге почти не выросли Фото: Роман Киташов
В большинстве профессиональных областей рост средней заработной платы прекратился или снизился до минимальных показателей. Таковы данные исследования компании HeadHunter. Правда, специалисты при этом ориентировались не на реальные зарплаты, а на предложения работодателей. Кроме того, стоит учитывать огромный разброс по сферам деятельности: топ-менеджерам предлагают до 300 тысяч, вчерашним студентам – от 7,5.

Средний размер предлагаемой заработной платы в Петербурге на конец июня составил 34,4 тысячи рублей. Таковы результаты исследования, проведенного компанией HeadHunter в первом полугодии 2012 года.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»

Как отмечают авторы исследования, наименьший уровень зарплаты указывается работодателями в вакансиях для студентов и специалистов без опыта работы. Это 22 тысячи рублей. Лидерами по среднему размеру предлагаемой оплаты труда стали профессиональные области «Высший менеджмент» (средняя предлагаемая зарплата 100 тысяч рублей), «Информационные технологии» и «Добыча сырья» (по 45 тысяч рублей).

Максимальный размер зарплаты, заявленной работодателем, за первую половину 2012 года составил 300 тысяч рублей. Такую зарплату предлагали на вакансии в области топ-менеджмента. Минимальная оплата, 7,5 тысяч рублей, была предложена соискателям в профессиональной области «Наука/Образование». Наибольший разрыв между минимальным и максимальным заработком наблюдается в сферах «Консультирование» (от 16,5 до 150 тысяч рублей) и «Строительство/Недвижимость» (от 22 до 150 тысяч рублей).

В течение первого полугодия снижение средних предлагаемых зарплат произошло в сферах «Безопасность» (-18%), «Юриспруденция» (-10%) и «Спортивные клубы/Фитнес/Салоны красоты» (-9%). Максимальный прирост отмечен в сферах «Добыча сырья» (+29%), «Банки/Инвестиции/Лизинг» (+17%) и «Высший менеджмент» (+12%). «В большинстве профессиональных областей рост заработных плат прекратился или снизился до минимальных показателей, в пределах 2%», - отмечают специалисты HeadHunter.

В целом средняя заработная плата, которая предлагается соискателям в Петербурге, отстает от московской на треть: 34,4 тысячи рублей против 45,2 тысяч. При этом петербургская средняя зарплата превышает среднюю зарплату по «нестоличным» регионам на 20%: 34,4 тысячи рублей против 25,8 тысяч. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…