Общество

Бозон Хиггса найден: что это дает человечеству (видео)

4 июля 2012 14:34 МР
версия для печати
Бозон Хиггса найден: что это дает человечеству (видео)Фото: CERN
Физики официально объявили об открытии новой частицы. Бозон Хиггса – что это, который день спрашивают в популярных поисковых системах интернет-пользователи. «Частица бога» подтвердила современную теорию элементарных частиц («Стандартную модель»). Ученые говорят, что бозон Хиггса переводит теорию в разряд закона природы, а обыватели ожидают, что основы мироздания благодаря открытию перевернутся.

Бозон Хиггса найден

Физики официально объявили об открытии новой частицы. Руководитель эксперимента CMS Большого адронного коллайдера Джо Инкандела заявил, что частицу, подобную бозону Хиггса, удалось найти, передает «Газета.RU». Официальное заявление прозвучало на семинаре, который проходит в Женеве в ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»
  • Фоторепортаж: «бозон Хиггса»

Впрочем, ученые пока осторожны в высказываниях и говорят, что частица, предсказанная англичанином Питером Хиггсом еще в 1964 году, лишь «похожа по своим свойствам» на бозон Хиггса. «Но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица», - заявил Инкандела. Предполагаемая масса частицы - чуть более 125 гигаэлектронвольт. Пока, по данным Daily Tech, существование бозона Хиггса доказано на 99,8%. Ученые собираются провести еще один эксперимент и в конце июля огласят окончательный вердикт.

Бозон Хиггса – что дает его открытие

«Частица бога» (так называют бозон Хиггса газетчики и обыватели) подтверждает современную теорию элементарных частиц («Стандартную модель»), которая описывает взаимодействие в микромире. Ее открытие означает настоящую революцию в физике.

По словам все того же Джо Инканделы, если новая частица действительно окажется бозоном Хиггса, при помощи «Стандартной модели» будет доказана теория существования дополнительных пространственных измерений. Как передает РИА «Новости», бозон Хиггса - самое значительное открытие за последние 30-40 лет.
Последствие и значение открытия бозона Хиггса для повседневной жизни людей пока не вполне очевидны. Скорее всего, будут переписаны учебники физики. В глобальном смысле: человечество сможет по-новому взглянуть на основы мироздания.

Бозон Хиггса – что это

В день, когда физики официально объявили об открытии новой частицы, в российском сегменте твиттера слово «Хиггса» и хэштег #Higgs вышли в «актуальные темы». Многих блогеров волнует, как отреагирует Русская Православная Церковь (РПЦ) на открытие ученых: ведь по сути, физики не просто «поймали» частицу бога, но потрясли основы мироздания.

«Тем временем РПЦ официально осудила открытие бозона Хиггса», - шутит @camerakid.

«Саратовские православные потребовали запретить бозон Хиггса за пропаганду атеизма», - иронизирует @comrade_wolgast.

«Ну, кто первым позвонит в РПЦ и выяснит, что бозон Хиггса - это адская сатанинская ускорительная хр*нь, угрожающая распаду России?», - подкидывает идею коллегам журналист Ирина Воробьева.

Бозон Хиггса – видео

Видео: «Первый канал»




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2206

Все опросы…