Политика

Стабильно. Дорого. Хреново. "Единая Россия"

4 июля 2012 19:01 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге появились фальшивые листовки от лица «Единой России». Плата за услуги ЖКХ, а точнее повышение тарифов, привязано к уровню поддержки действующей власти – чем больше голосов за Владимира Путина, тем ниже цены на воду, тепло и электричество. Их предложил развешивать от имени "Единой России" блогер Алексей Навальный.
Стабильно. Дорого. Хреново.

Листовка выполнена на фирменном бланке «Единой России», но к партии не имеет отношения. Распечатать и повесить «обманку» предлагает сайт «Стабильно. Дорого. Хреново» - проект «Доброй машины пропаганды» Алексея Навального, посвященный обещаниям действующего президента в области ЖКХ.

4 июля Алексей Навальный в своем блоге livejournal.com призвал всех-всех граждан "помочь "Единой России" с агитацией", а именно - распространить листовки, в которых содержится информация о повышении тарифов на ЖКХ. Информация касается тех регионах, где партия власти "Единая Россия" набрала наименьший процент голосов на парламентских выборах 4 декабря 2011г.

Подделка листовки занимает несколько секунд. Сайт генерирует сообщение от лица местного отделения «Единой России» (можно выбрать из 28 субъектов федерации):

С 1 июля 2012 года произошло запланированное повышение платы за услуги ЖКХ.

Ваши жалобы на повышение тарифов рассмотрены и признаны необоснованными в связи с тем, что в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за «Единую Россию».

Обращаем ваше внимание, что жители тех регионов, которые показали высокий уровень поддержки нашей партии и Национального Лидера Владимира Владимировича Путина, оплачивают коммунальные услуги по существенно меньшим тарифам.  

Во избежание недоразумений предупреждаем вас, что с 8 июня 2012 года партией «Единая Россия» введены штрафы для граждан за участие в митингах протеста в размере до 300 тыс. руб.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Стабильно. Дорого. Хреново»
  • Фоторепортаж: «Стабильно. Дорого. Хреново»
  • Фоторепортаж: «Стабильно. Дорого. Хреново»

Далее приводится таблица цен на услуги ЖКХ, из которой ясно, что Мордовия, Ингушетия и Дагестан, оказавшие Владимиру Путину максимальную поддержку, платят меньше, чем оппозиционные регионы. Например, Петербург - 1113 рублей за одну гигаколорию тепла против 905 в Ингушетии.

Листовку нельзя сгенерировать, если вы находитесь в Ивановский области, Якутии, Башкирии и ряде других регионов. Выпадающее меню предлагает ограниченный список мест для распространения.

Сайт венчает цитата Владимира Путина со съезда «Единой России» в октябре 2007 года: «Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ). Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему, они вправе на это рассчитывать».

Обращения от лица других людей и организаций не в новинку для российской политики. То, что в девяностые годы называлось «черным пиаром», создается и распространяется по интернету, становясь предметом массового троллинга. В фальшивых заявлениях одни видят тонкую шутку, другие – находят сведения, порочащие честь и достоинство партии власти.

"Единая Россия" уже отреагировала на проделку "Доброй машины" Навального. Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк объявил, что потребует расследования и подает в полицию жалобу на самого Алексея Навального за распространение ЖКХ-листовок, за то, что  в них упомянута "Едина России" и используется ее символика. "Эта фальшивка  (листовка) не имеет абсолютно никакого отношения к нашей партии. Мы считаем, что Навальный и те, кто ему помогает в распространении этих листовок, совершают серьезное правонарушение", - сказал он

В июне в Калининском районе появились листовки якобы от лица местной администрации. Они призывали быть предельно бдительными во вторник, 12 июня, потому что в этот день «радикально настроенная часть общества планирует выражать недовольство существующим политическим строем, а также деятельностью партии «Единая Россия» и всенародно избранного Президента Российской Федерации Путина В.В.».

Администрация открестилась от заявления и заявила, что подобное не входит в ее компетенцию. Однако многие приняли его за чистую монету и обвинили чиновников в самоуправстве и репрессиях. В отличие от этой истории, в листовках «Доброй машины пропаганды» содержится достоверная информация о тарифах ЖКХ. Вводит в заблуждение только источник информации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…