Статьи партнёров

ОСОБЕННОСТИ ГАЗИФИКАЦИИ ИЛИ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА ЗА 5 ШАГОВ

5 июля 2012 15:08
версия для печати
ОСОБЕННОСТИ ГАЗИФИКАЦИИ ИЛИ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА ЗА 5 ШАГОВ
ОСОБЕННОСТИ ГАЗИФИКАЦИИ ИЛИ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА ЗА 5 ШАГОВ

 

В последние годы в Санкт-Петербурге проходит масштабная программа газификации. Что это значит на практике?! К частному жилому дому подводится газопровод за государственный счет. Для льготных категорий граждан дополнительно монтируется внутридомовой газопровод и устанавливается настенный газовый котел отечественного производства, а тем, кто льгот не имеет, придется провести внутреннее газоснабжение за свой счет.  Не стоит опасаться неожиданно возникших трудностей. Хлопоты по решению этой задачи будут для Вас приятными, поскольку вложения на газификацию, учитывая тот факт, что основную финансовую нагрузку взяло на себя государство, к Вам вернутся в экономии на отопление за 1-2 зимы.

   У газоснабжения жилых домов  есть одно принципиальное отличие от других систем, смонтированных в доме. Если при выборе, например, системы отопления Заказчик обращает внимание в основном на дизайн и на стоимость, то в системе газоснабжения во главу нужно ставить безопасность.  Неслучайно, что номер телефона газовой службы 04 стоит в одном ряду с номерами 01, 02 и 03. Несколько раз в год в новостях передают о значительных авариях на газопроводе, возникших в том или ином регионе России. Безопасная эксплуатация газопровода начинается на самых ранних стадиях: проектировании и строительстве. Многие элементы системы качества, которые упускаются в других инженерных системах, являются обязательными при газификации. Например, без заключений о лабораторных испытаниях или обследовании дымоходов и вентиляционных каналов невозможен пуск газа. Также практически сведена к нулю роль человеческого фактора. Кроме того, что любая работа по проектированию или строительству выполняется только обученным и аттестованным персоналом, каждый шаг проверяется специалистами государственных надзорных органов. Безусловно, такая система качества, хотя и ведет к увеличению стоимости, оправдана, поскольку человеческое здоровье – это самое дорогое.

                Первый шаг, который нужно сделать для подключения газа – это получение технических условий. В объеме 8м³/час природного газа технические условия на газоснабжения выдаются физическим лицам бесплатно. 8м³/час – это много или мало?! Как узнать потребности в объеме природного газа?! Все очень просто: нужно выбрать газопотребляющее оборудование, газовый котел и плиту и посмотреть их паспортные данные. Например, газовые плиты в среднем потребляют 1,2 м³/час природного газа, а газовый котел 24 кВт, которого гарантированно хватает на дом площадью 150-180 кв.м., потребляет 2,9 м³/час.  Другими словами, если у Вас дом площадью менее 400-450 кв.м., то можете смело получать технические условия на газоснабжение, а если площадь больше, то лучше перед получением технических условий выбрать оборудование.

        

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Газификация »
  • Фоторепортаж: «Газификация »
  • Фоторепортаж: «Газификация »

        Приступая к проектированию системы газоснабжения, Вам необходимо определить оборудование, которое планируется установить, получить акт обследования вентиляционных и дымовых каналов (акт трубочиста). Если наружный газопровод будет проходить не только по фасаду здания, то нужно будет выполнить геодезическую съемку в специализированной организации. Проект должен быть согласован в организации, выдавшей технические условия, ООО «ПетербургГаз». На стадии проектирования Заказчику нужно принимать активное участие, поскольку в соответствии с проектом будет выполнен монтаж газопровода, который должен не только удовлетворять требованиям действующих СНиП, но и соответствовать эстетическим предпочтениям заказчика.

                В приемке построенной системы газоснабжения принимают участие представители эксплуатирующей организации, непосредственно отвечающие за безопасную эксплуатацию построенного газопровода, представители газовой инспекции, а также весь ход строительства  контролируется представителями «Ростехнадзора». К строительству газопровода допускаются только высококвалифицированные аттестованные специалисты: инженеры, сварщики, слесари. Приступая к монтажу газопровода, Заказчик должен понимать, что у него на объекте будут выполняться сварочные работы, которые требуют соблюдения противопожарных мероприятий. Кроме того исполнители в первую очередь будут руководствоваться строительными нормами, правилами и проектом. Пожелания Заказчика учитываются, но они не должны противоречить СНиПам.  Строительство газопровода заканчивается подписанием акта законченного строительством объекта с участием представителей: заказчика, строительной организации, проектной организации, «ПетербургГаза», «Ростехнадзора».

                После завершения строительства заказчику необходимо заключить следующие договора:

- на техническое обслуживание, по которому он сможет вызывать аварийную бригаду по телефону 04.

- на поставку газа с оплатой в соответствии с показаниями счетчика

- На пуск газа.

Фирма «Конста» предлагает как весь комплекс работ по подключению газа «под ключ» от получения технических условий до заключения договора на пуск газа. А также выполнение отдельных видов работ - например проектирование или строительство газопровода.

Игорь Марченко

т. (812)-918-83-81
www.gaz-project.spb.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…