Происшествия

Сотрудники «Вотервиля»: 7-летний мальчик утонул из-за «диких» экспериментов руководства аквапарка

5 июля 2012 15:33 МР
версия для печати
Сотрудники «Вотервиля»: 7-летний мальчик утонул из-за «диких» экспериментов руководства аквапарка Фото: flickr.com
Спасатели «Вотервиля» написали следователям, которые занимаются выяснением причин гибели утонувшего 7-летнего мальчика Гриши Кириенко. Работники аквапарка сетуют: еще в начале года руководство ввело жесткий график работы, многие спасатели уволились, их штат недоукомплектован, камеры видеонаблюдения не работают – в общем, нормально исполнять свои обязанности невозможно.

В следственный отдел Василеостровского района Петербурга поступило заявление от спасателей аквапарка «Вотервиль», в котором говорится, что из-за смены графика работы и многочисленных увольнений сотрудники аквапарка уже на протяжении полугода не могут обеспечивать безопасность посетителей. Именно этот «дикий эксперимент», по мнению работников, мог привести к недавней гибели 7-летнего мальчика Гриши Кириенко.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вотервиль»
  • Фоторепортаж: «Вотервиль»
  • Фоторепортаж: «Вотервиль»
  • Фоторепортаж: «Вотервиль»
  • Фоторепортаж: «Вотервиль»
  • Фоторепортаж: «Вотервиль»

Как пишет «Фонтанка», под заявлением, поступившим в Следственный комитет 2 июля, подписались 12 человек. Подписанты указывают, что с 1 января 2012 года руководство «Вотервиля» изменило график работы спасателей. «Над нами проводят абсолютно дикий эксперимент, закончившийся трагедией. Нас работало в этот день всего 9 человек! – говорится в обращении. – При этом в развлекательной зоне спасателей по инструкции должно быть минимум 11». Кроме того, спасатели «Вотервиля» жалуются, что внимательно наблюдать за людьми при температуре воздуха +35 градусов и влажности 60-65% в течение почти 12 часов подряд, с 11:00 до 22:30, просто невозможно.

В письме, направленном в Следственный комитет, фактически признается факт нарушения правил безопасности в «Вотервиле». Спасатели указывают, что до конца 2011 года в аквапарке работало 3 смены спасателей по 13 человек в каждой. Работали шестидневку: 2 дня - в первую смену с 09:00 до 16:00, 2 дня - во вторую с 16:00 до 23:00 и 2 дня выходных. Но все изменилось после смены руководства аквапарка в начале 2012 года. Изначально сотрудникам обещали, что смены будет 2, в каждой по 17 человек, но многие не выдержали напряженного графика и уволились. По факту с июня в сменах работает по 8-10 человек. Из-за малого количества работников и был сокращен пост спасателей, который вел наблюдение за аттракционом «Рекой Дрема», на котором погиб ребенок.

Кроме того, авторы обращения заявляют, что на момент гибели мальчика в диспетчерской не работали камеры видеонаблюдения, то есть многие зоны аквапарка оставались для спасателей невидимыми. Причем аппаратура не работала еще с апреля, а уже через неделю после гибели ребенка в аквапарке спохватились, и все заработало. «Только после несчастных случаев у нас что-то исправляется», - указывают авторы письма.

Заявители просят приобщить свое письмо к материалам уголовного дела, возбужденного после смерти Гриши Кириенко по статье 109 УК – причинение смерти по неосторожности. Напомним, в тот день пришедший с мамой в аквапарк 7-летний мальчик ненадолго остался без присмотра и был обнаружен на дне «Реки Дрема». Ребенка вытащили из воды, однако вернуть его к жизни не удалось.

Нарушения регламента уже не впервые инкриминируются аквапарку «Вотервиль». В марте 2008 года несколько сотен посетителей, в том числе маленькие дети, почувствовали резь в глазах и першение в горле. Оказалось, аквапарк закупил новый реагент для обработки воды, с высоким содержанием хлора, зато значительно дешевле того, что использовался ранее. В результате в бассейне оказалась превышена концентрация опасных примесей. Виновным был признан начальник технического отдела Вячеслав Куксо. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 70 тысяч рублей штрафа.

Видео: канал «Санкт-Петербург» - topspb.tv

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…