Город

10 скверов Петербурга, которые хотят вырубить

6 июля 2012 10:26 Юлия Галкина
версия для печати
10 скверов Петербурга, которые хотят вырубить Фото: Trend
Почти каждую неделю в разных районах Петербурга «зеленый» скандал: хитрые застройщики хотят что-нибудь построить, жители хотят просто жить. Без того, чтобы рядом громоздили очередную уродливую коробку и вырубали остатки зеленых насаждений. «Мой район» составил список самых проблемных адресов: поинтересуйтесь – возможно, рядом с вашим домом тоже скоро не будет сквера.

1. Кварталы реновации. В зону риска, как известно, попал не один десяток скверов. Самыми проблемными градозащитники считают 2 адреса. Один – в Полюстрово: участок, ограниченный Кондратьевским проспектом, улицами Замшина, Бестужевской. Второй – во Фрунзенском районе: территория, ограниченная улицей Белы Куна, Софийской, улицей Турку и Пражской. В свое время петербургские депутаты обращались к Георгию Полтавченко с просьбой пересмотреть решение о вырубке скверов. Представители компании «СПб реновация» в ответ обещали, что деревья они рубить не будут, а выкопают и пересадят.

2. Кировский район: улица Лени Голикова, квартал близ парка Александрино. Местные жители давно воюют с застройщиком в лице ООО «Воин-В», который, по мнению активистов, хочет уплотнить квартал – в числе прочего вырубив около семи десятков берез. Недавно жители собрали 300 подписей и отправили письмо президенту: они попросили Путина остановить уплотнительную застройку близ Александрино.

3. Фрунзенский район: улица Воронежская, 45. В зоне риска оказались 2 сквера. 28 июня в администрации района прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания. Жители выступили против проекта ЗАО «БФА-Девелопмент». Они боятся, что застройщик не только вырубит скверы, но и снесет исторические здания. В частности, на месте Каменного сквера планируется возведение здания площадью 5 тысяч кв. м.

4. Приморский район: Туристская улица, 12. В начале июня местные жители обнаружили строительный забор вокруг единственного зеленого «островка» в окрестностях. Выяснилось, что на месте сквера будут строить универсам «Пятерочка». Разъяренные граждане забор снесли, но это не помогло: вскоре он вырос вновь. Не помог и депутатский запрос: в конце июня вице-губернатор Игорь Метельский сообщил, что застройщик в своем праве.

5. Калининский район: улица Верности, 46, корпус 2. Года 2 назад там был благоустроен сквер. А затем вдруг возникли планы по строительству школы на месте зеленых насаждений. Казалось бы, что тут плохого? «Странность в том, что там никто не строит новое жилье. И, соответственно, вряд ли численность населения вырастет. Директор уже существующей там школы говорит, что у него недобор в классах», - рассказывает координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. Впрочем, неподалеку от указанного адреса находится реновируемый квартал: вполне возможно, что школу хотят возвести именно под него.

6. Калининский район: улица Ушинского, 17, корпус 2. Деревья рядом со школой 72 еще в 1970-е годы посадили местные жители. Осенью 2011 года на зеленые насаждения стал наступать застройщик. «Непонятно каким образом директор школы разрешила отрезать участок некоему ООО «Ракетлон», которое хочет построить там теннисные корты», - говорит местная жительница Ольга. В итоге компания прихватила не только школьную территорию, но и участок рядом. Жители объединились, стали ходить по инстанциям. В итоге прокурор района заявил активистам, что забор установлен незаконно и рассматривается дело об обращении в суд. Незаконный забор продолжает стоять.


7. Невский район: сквер на пересечении Мельничной улицы и проспекта Обуховской Обороны. Застройщик хочет возвести очередной бизнес-центр. «Это большой сквер, его «обрезали»: изъяли часть территории из ЗНОП. И жители по этому поводу давно «бодаются». Там вообще была довольно криминальная история с формированием участков», - говорит руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

8. Выборгский район: Суздальский проспект, 1. «Около универсама собираются снести сквер под парковку. Это, между тем, последняя зеленая точка в окрестностях. Жители, конечно, протестуют», - говорит эксперт центра ЭКОМ Алексей Смирнов.

9. Адмиралтейский район: набережная Мойки, 102. Прямо напротив Новой Голландии хотят построить жилой дом. Строго говоря, под снос идет старый детсад, но и имеющиеся зеленые насаждения, скорее всего, пострадают. В марте на общественных слушаниях жители высказались резко против таких планов. Большинство проголосовало за сохранение садика, а в случае его сноса – организацию полноценного сквера. Только кому, кроме жителей, это может быть интересно?

10. Василеостровский район: набережная Шмидта, 21. Это пресловутый сквер жены Молчанова - бывшего вице-губернатора Петербурга. Деревья там, впрочем, уже вырубили – в процессе даже слегка пострадал один из местных активистов. Интересно то, что некоторое время назад сквер, на месте которого хотят возвести элитное жилье, был продан фирме супруги чиновника всего за 629 тысяч рублей. Смольный уверяет, что совершенно законно.

Комментарий эксперта

По мнению активиста движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, необходимо на городском уровне ввести программу резервирования городской территории под новые скверы. Сегодня застройщики имеют полное право не включать такую «мелочь», как сквер, в свои проекты.

«Несколько примеров. Сейчас начинается застройка района Московской Товарной между полотном железной дороги и Миргородской улицей. Будут строить жилой район, есть проект, по которому выходит, что это будет очень плотная застройка с дворами колодезного типа. И ни в одном дворе нормального сквера нет. Казалось бы: тут дефицит зелени, почему не выделить большой кусок – сделать сквер? Но поскольку такие требования не предъявляются, инвестор работает так, как ему удобнее. Далее. Сейчас будет развиваться район Кушелевской дороги. Там по обе стороны промзона. К северо-востоку от перекрестка Кушелевской дороги и проспекта Маршала Блюхера будет построен жилой комплекс «Кантемировский», и другие. Раньше там была расположена артиллерийская часть: бараки и между ними деревья. Сейчас их вырубают. В проекте строительства тоже никаких скверов нет. Фактически мы теряем возможность зарезервировать территории под новые скверы. Территории, которые потом нельзя будет вернуть».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…