Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге 7 – 13 июля

6 июля 2012 16:31 Константин Треплев
версия для печати
Драгоценные покойники из древнего Бахрейна, хитроумные нацисты с обратной стороны Луны, пьяные витязи родом из 14 века и фанаты пляжного волейбола со всей страны - наступающая неделя полна интересных событий. «Мой район» поможет выбрать лучшие из них.
Моя афиша: куда пойти в Петербурге 7 – 13 июля

СОБЫТИЕ: Тилос. Путешествие в загробный мир.

ВРЕМЯ: с 7 июля

МЕСТО: Государственный Эрмитаж

Хорошая выставка — это не просто черепки и обломки, выстроенные по ранжиру. Это — произведение искусства, доставляющее удовольствие не только историкам и фанатам археологии, но и простым смертным. Тема новой выставки в Эрмитаже узка — погребальные обычаи Тилоса, древнего Бахрейна. Но по замыслу французского дизайнера Дидье Блена посетитель сам попадает то ли в гробницу, то ли непосредственно в загробный мир. Среди экспонатов - золотые и серебряные украшения, керамическая утварь, монетки для уплаты загробному паромщику. В общем, все, что суеверные люди клали в могилу на радость археологам будущего.

СОБЫТИЕ: спектакль «Все дни, все ночи»

ВРЕМЯ: 7 июля, 19:00

МЕСТО: Малый драматический театр (Рубинштейна, 18)

Режиссер — женщина: Анна Ганева, ученица Товстоногова. Пьеса — женская: мрачный и страшный текст Маргареты Гарпе, в духе классических бергмановских сценариев. Да и главные герои — женщины. Странное сочетание для МДТ — патриархального театра, где большая часть звезд — мужчины, а театральную политику уже треть века единолично определяет могучий бородач Лев Додин. Однако вышло, что вышло: ультрасовременное исследование семейного насилия — в духе традиционного психологического театра. «Там, откуда уходит любовь в первозданном, библейском значении этого слова, - пишет критик Жанна Зарецкая, - Воцаряется яростная, ничем не ограниченная ненависть, разрушительная сила которой не сравнится ни с одним оружием на планете».

СОБЫТИЕ: Фестиваль пляжного волейбола

ВРЕМЯ: 7 и 8 июля, с 9:00

МЕСТО: Солнечное, пляж «Ласковый»

В Петербурге не так уж много летних развлечений — потому что лето то снежное, то  морозное, а то и вовсе выпадает на последний четверг июля... Однако даже самый холодный мегаполис мира имеет право на свою порцию пляжного волейбола. Самый просторный пляж Северо-Запада принимает всероссийский чемпионат по этому виду спорта. В прошлом году участвовало почти полтысячи команд, в этом вряд ли будет меньше. 7 июля соревнуются простые смертные, 8 - соревнования в номинациях «ВИП» и «Пресса».


СОБЫТИЕ: Фестиваль «Русская крепость»

ВРЕМЯ: 7-8 июля, с 12:00

МЕСТО: Приозерск, музей-крепость «Корела»

Петербург окружен крепостями фантастической красоты - рай для любителей исторической реконструкции. Недавно средневековый фестиваль провели в Старой Ладоге, теперь добрались и до Приозерска. 3 дня у стен древней крепости конные рыцари и пешие воины будут мутузить друг друга. Шумно, зрелищно и умеренно кроваво: мечи не наточены, но травмы настоящие. В празднике участвуют 30 клубов исторической реконструкции из России, Украины и Белоруссии.

СОБЫТИЕ: «Старкон 2012»

ВРЕМЯ: 7 и 8 июля, с 12:00

МЕСТО:  Культурно-досуговый центр «Московский» (Московский пр, 152)

«Старкон» гордо именует себя конвентом, а, вообще-то, это просто самая большая в России тусовка любителей космической научной фантастики. Изначально «Старкон» проводился в Москве и был посвящен только вселенной «Звездных войн», в последующие годы тематика расширилась. Конечно, настоящих фанатов НФ, до дыр зачитавших Эллисона, Бестера или Брэдбери, здесь не встретишь. Ребята просто переодеваются в Дарта Вейдера и говорят по-эвокски. Зато зрелищно.

СОБЫТИЕ: Концерт «Хоронько-оркестра»

ВРЕМЯ: 8 июля, 20:30

МЕСТО: Джаггер (пл. Конституции, 2)

Оркестранты называют свою музыку «джазовым кабаре на грани фола», а что это на самом деле, никто не разберет. То ли шансон с фолком пополам, то ли кабацкий джаз, то ли Леонид Утесов воскрес и решил поиграть поп-рок. То грустные, то легкомысленные песни «Хоронько-оркестра» — идеальный фон для в меру одинокого и в меру пьяного воскресного вечера.

СОБЫТИЕ: День Достоевского

ВРЕМЯ: 7 июля, с 11:00

МЕСТО: На выходе со станции метро Владимирская

Странные времена наступили: из чего угодно можно сделать уличный праздник. Но День Достоевского — это все-таки лучше, чем фестиваль пива или глобальное пожирание мороженого. В день рождения Достоевского напротив его музея-квартиры в Кузнечном переулке появятся персонажи из классических произведений, а также музыканты и разносчики снеди. У памятника писателю встанут живые скульптуры - герои «Преступления и наказания». А прямо у выхода из метро поставит свои ширмы театр «Кукольный формат». Может быть это и слишком веселенько для первого русского экзистенциалиста, но лучше так, чем просто промолчать.

СОБЫТИЕ: Закрытие фестиваля Open Look

ВРЕМЯ: 8 июля, 19:00

МЕСТО: Эрарта (29 линия ВО, 2)

Open Look — крупнейший (и чуть ли не единственный) фестиваль современного танца в Петербурге. Он закрывается пластическим спектаклем «Токио в небе» - совместный проект японского танцора Кена Май и «Поэма-Театра» из России. Спектакль поставлен в духе буто — японского авангардного танца, который и на танец зачастую не похож: в нем нет ни прыжков, ни поддержек, никто не тянет носочек и не крутится вокруг своей оси. Странная, неуклюжая, смещенная и искаженная пластика. Надо видеть.

СОБЫТИЕ: концерт Нобуюки Цудзи

ВРЕМЯ: 8 июля, 20:00

МЕСТО: Концертный зал Мариинского театра (Декабристов, 37)

Нобуюки Цудзи слеп от рождения, и в России он бы побирался по метро и электричкам, а в Японии стал великим пианистом. Именно несчастье его прославило: публика любит тешить самомнение, публично и громогласно сочувствуя калекам. Но на самом деле Нобуюки Цудзи просто хорош в своем деле, и неважно, слепой он или зрячий. Недаром в 2009 году музыкант получил золотую медаль на конкурсе Вана Клиберна. В сопровождении симфонического оркестра Мариинки японский пианист исполнит первый фортепианный концерт Чайковского.

СОБЫТИЕ: сольный концерт Томаса Троттера

ВРЕМЯ: 11 июля, 20:00

МЕСТО: Концертный зал Мариинского театра (Декабристов, 37)
 

И еще один сольный концерт в Мариинке — музыкант без физических изъянов, но не менее талантлив, чем Нобуюки Цудзи. Лучший органист Великобритании, Томас Троттер, исполнит классику органной музыки — от инвенций и фуг Генделя и Баха, до органных произведений минималиста Майкла Наймана.

СОБЫТИЕ: балет «Многогранность. Формы тишины и пустоты»

ВРЕМЯ: 12, 13 июля, 19:30

МЕСТО: Михайловский театр

Знаменитый хореограф Начо Дуато сочинил этот балет 13 лет назад — когда Веймар, город, где жил и работал Бах, объявили культурной столицей Европы. «Спектакль посвящается Баху», — сказал хореограф. Просто и понятно. Конечно, Бах не писал балетов, он с Богом разговаривал,однако основой для «Многогранности» стали 22 полифонических произведения композитора... и под них, скажем мягко, нелегко танцевать. Критики называли балет «визуализацией баховской полифонии», объяснить это сложно: надо видеть. Сюжета в строгом смысле в «Многогранности» нет — никто никого не любит, не обнимает страстно и не убивает в конце второго действия. Но балеты и не и-за сюжета смотрят. Крайне сложный танец, безупречный ансамбль, вневременная музыка, обретшая плоть — больше такого балета в Петербурге нет и вряд ли будет, и пропустить его нельзя.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Железное небо»

ВРЕМЯ: с 12 июля

МЕСТО: кинотеатры города

Финский блокбастер про Луну и немцев покорил сдержанную аудиторию Берлинского кинофестиваля:  все очень смеялись. «Железное небо» - это пародия. Причем высмеивается не только теория заговоров, но и сам жанр боевика. И в то же время – это полноценный блокбастер  со стрельбой и полуголыми красотками. Сюжет хорошо знаком всякому конспирологу: как выяснилось, в 1945 году группа нацистов сбежала на Луну из секретной базы в Антарктиде...  

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Ледниковый период 4»

ВРЕМЯ: с 12 июля

МЕСТО: кинотеатры города

Ледниковых периодов может быть очень много. Даже больше, чем людей-пауков.Первый фильм всем понравился, второй был размазан по стенке критикой. Но третий фильм внезапно собрал в прокате миллиард.«Двадцатый век Фокс» не мог упустить такой шанс и снял четвертый фильм. Герои все те же: очаровательный мамонт Мэнни, ленивец Сид, саблезубый тигр Диего и саблезубая же белка Скрэт. И занимаются они все тем же: прыгают, бегают, путешествуют на льдине, немного спасают мир и много шутят - все, кроме немой белки, которая все так же носится в вечной и тщетной погоне за огромным желудем.  Детям понравится.

СОБЫТИЕ: Рок-фестиваль «Наполним небо добротой»

ВРЕМЯ:12 июля, 18:00

МЕСТО: стадион Петровский (Петровский остров, 2)

«Наполним небо добротой» - древняя, еще уфимского периода, песня Шевчука. Добро пожаловать в прошлое: на сцене — кумиры предыдущего поколения. ДДТ, «Алиса», Вячеслав Бутусов и, до кучи, «Калинов мост». «Наполним небо добротой» - благотворительная акция для сбора средств на восстановление киновии Александро-Невской лавры. Полуразрушенное здание на Октябрьской набережной больше всего похоже на продуктовый склад или трансформаторную будку — и если не знать истории, сложно предположить, какой красивый храм стоял на этом месте.

СОБЫТИЕ: концерт Buena Vista Social Club

ВРЕМЯ: 13 июля, 20:00

МЕСТО: Большой двор Зимнего дворца

В 40-е годы несколько десятков молодых кубинцев хлестали ром, смолили сигары, играли музыку, были гениальны и не подозревали об этом. Спустя полвека американский гитарист и кубинский вокалист собрали остатки той легендарной тусовки — кому было 80, а кому и за 90 — и оркестр кубинской музыки Buena Vista Social Club покорил мир. В Петербург приезжает очередной, уже третий состав «Буэна Висты». Болеро, сальса, гуарача — все как 70 лет назад.

СОБЫТИЕ: «Весна священная» и «Жар-птица»

ВРЕМЯ: 13 июля, 20:00

МЕСТО: Мариинский театр (Театральная пл., 1)

«Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись, - вспоминает жена Вацлава Нижинского. - Я была оглушена этим адским шумом и, как только могла, скоро бросилась за кулисы. Там всё шло так же плохо, как в зале. Танцовщики дрожали, удерживали слезы». В 1913 году премьера «Весны священной» провалилась. Но время расставило все по местам. На сцене Мариинского театра — реконструкция двух величайших балетов 20 века. Музыка — Стравинский. Костюмы — Рерих. Хореография — Фокин и Нижинский. Все как век назад.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…