Город

Покупатели в «Народном»: Закроют тут - откроют в другом месте

6 июля 2012 16:27 Нина Астафьева
версия для печати
Прокуратура Красногвардейского района собирается обратиться в суд по поводу магазина «Народный»: универсам, который «прославили» на всю страну участники проекта «Хрюши против», хотят закрыть. Корреспондент «Моего района» посетила «Народный», пока тот еще работает, и послушала, что говорят покупатели.
Покупатели в «Народном»: Закроют тут - откроют в другом месте Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

О «Народном»

Для тех, кто ни разу не бывал в этом замечательном магазине, проведем ликбез. Одни говорят, что «Народный» - это осколок советского быта для особо ностальгирующих. Конечно, выбор товара здесь огромный, по сравнению с 80-ми, но зато присутствуют теснота, хамство (со стороны других покупателей), грязь и беспорядочность. В то же время «Народный» - спасение для пенсионеров, многодетных семей и просто малоимущих, которые приезжают сюда с других концов города.

Один мой знакомый, которому в «Народном» наступили на ногу, на полном серьезе собирался устроить в магазине флешмоб: собрать по интернету друзей – человек 30 или 50, нахватать тележек и блокировать в переходах «бабок, которые уже достали». К счастью, последователей у него не нашлось.

Но дух агрессии в магазине витает, особенно в очередях. Если хотите послушать, как старики умеют ругаться матом, то вам сюда. Если почувствовать, как они пихаются локтями - тем более. А не слишком маневренные тележки в «Народном» словно специально сконструированы таким образом, чтобы ими было удобно таранить людей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Полиция Хрюши против Народный»
  • Фоторепортаж: «Полиция Хрюши против Народный»
  • Фоторепортаж: «Полиция Хрюши против Народный»

В конце июня, напомним, в универсам «Народный» с инспекцией наведались активисты проекта «Хрюши против» в костюмах, соответственно, свиней. Произошла драка. Полицейские задержали как сотрудников «Народного», так и самих «Хрюш». Но своей цели активисты добились: в универсаме была проведена проверка. Задействовали все уполномоченные органы: от Следственного комитета РФ до Роспотребнадзора. В какой-то момент скандалом заинтересовался даже губернатор Полтавченко. В ходе проверки прокуратуры Санкт-Петербурга и прокуратуры Красногвардейского района в "Народном" выявлены крысиные фекалии и гастарбайтер, больной туберкулезом. В ходе проверки эксперты использовали передвижную флюорографическую лабораторию Комитета по здравоохранению. «В лаборатории обследовали 65 граждан из числа посетителей торгового комплекса, у одного иностранного гражданина нашли туберкулез", – сказали в ведомстве.

Сегодня, 6 июля, утром там было спокойно и на удивление чисто. Грязь начинает скапливаться к вечеру. И народ подтягивается – тоже, особенно в пятницу. Толкотня наблюдалась только в очереди к помидорам. Меня из нее чуть не выставили, совершенно несправедливо, но соседка вступилась.

- Говорят, закрывают магазин-то, - поинтересовалась я.

- Это происки конкурентов, - живо заговорили со всех сторон. - Нам продавцы так и объяснили. В «Окее» грязи еще больше, их-то не закрывают. Куда мы ходить будем? О людях не подумали, конечно.

В другой очереди к известию отнеслись и вовсе спокойно.

- Подумаешь, очередная проверка. Не в первый раз. У нас рядом с домом, в Купчино, был магазин, где крысы прямо по полу бегали. Ничего, работает до сих пор.

- Если закроется тут, откроют в другом месте. Может, поближе ко мне. Надоело уже с Васильевского острова сюда ездить.

- Да не закроют они его. Хозяин даст, кому надо. Вы видели хозяина? Нет? А я - да. Всем выгодно, чтоб он тут работал.

Тут наш разговор прервался из-за скандала у весов. Два «божьих одуванчика» стали орать друг на друга: кто-то из них прошел без очереди. «Здесь всем надо поскорее, и все издалека приехали». «А вот и нет, я тут живу и каждый день сюда хожу». «Ну и дура».  

Про «хрюш», Роспотребнадзор и прокурорские проверки покупатели не знают совершенно. Им только обидно, что когда магазин показывали по телевизору, их самих в кадре не оказалось.

Когда я ушла подальше от скандала, в закуток, где торговали яйцами, и стала выбирать, какую бы коробку взять, ко мне подошла незнакомая женщина, добрая душа, и шепнула на ухо: «Лучше возьмите в другом месте». Грубость грубостью, а столько отзывчивых и доброжелательных людей я не встречала больше нигде.

Закроют после смерти

«Роспотребнадзор проводит плановые проверки раз в 3 года, а внеплановые – когда есть жалобы. Надо отдать ему должное: после инцидента с «хрюшами» очередную проверку организовали уже через 2 дня, а не через 2 месяца, как обычно, - рассказал начальник юридического отдела общества прав потребителей «Диалог» Алексей Койтов. – Обычно выявляется товар ненадлежащего качества, магазин отделывается штрафом. Закрыть его навсегда – это очень непростой путь. У нас финансовые пирамиды не могут закрыть. Какую-то компанию по продаже таймшеров не могут закрыть уже несколько лет, хотя там всем очевидно, что имеет место мошенничество. А тут всего-навсего магазин».

По словам экспертов, торговать просроченной продукций мало – нужно еще, чтобы она нанесла реальный вред, что вылилось бы в полноценное уголовное дело. Вот когда купленным в магазине молоком с истекшим сроком годности кто-то отравится, особенно если до летального исхода – вот тогда магазин могут закрыть на 3 месяца. Но для того, чтобы его закрыли вовсе, требуется чье-то волевое решение. Это помимо обязательной работы: выявления просрочек, составления протоколов, судов, которые приостановят работу – и таких судов должно быть несколько, чтобы магазин-нарушитель был уже настоящим «рецидивистом». А «Народный» пока не закрывали ни разу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»
  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»
  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»
  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»
  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»
  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»
  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»
  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»
  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»
  • Фоторепортаж: «Хрюши против, Народный»

Отметим, что для проверки не имеет значения, как просроченный товар оказался на прилавке, и был ли на нем перебит стикер с датой. Если просрочку подбросят «доброжелатели», а камера это не срисует, магазину придется расхлебывать.

-  Мы жалобы на «Народный» давно не разбирали, - признался Койтов.

- Так их нет?! - поразился корреспондент «МР».

- Наоборот. Так много, что устали разбираться. Вот «хрюши» решили нас сменить, но, на мой взгляд, перегнули палку. С другой стороны, полиция, которая явно была на стороне «Народного», - и сейчас, и раньше, - предпочитает, по-видимому, с ним дружить. Раз ни разу не доходило до уголовных дел из-за этой просрочки… Посмотрим, что скажет прокуратура. Пока ей удалось обнаружить только мышиный помет, но это пустяки. Вот если бы мышьяк – тогда другое дело.

Напомним, 6 июля стало известно, что прокуратура Красногвардейского района готовит заявление в суд об административном приостановлении деятельности магазина «Народный». Решение было принято по факту проверки 5 июля: в универсаме обнаружили не только «классические» нарушения (несоблюдение температруного режима и т.д.), но совсем вопиющие вещи - например, крысиные фекалии. 

На сайте «Народного» нет ни слова о проверках и уголовных делах, зато висит большое объявление: сдаются в аренду торговые площади. Похоже, слухи о закрытии дирекция воспринимает всерьез. И арендаторы тоже. До сих пор неизвестно, что именно хотят закрыть: весь магазин или только первый этаж, где продукты.

Эксперты говорят, что магазину потребуется не больше года, чтобы воскреснуть в другом месте, а эти полгода можно будет спокойно поторговать просрочкой перед входом, на парковке.

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий поведал, что свою проверку «ОК» проводил за несколько дней до визита «хрюш» и выявил довольно много фальсификата. Две трети сортов масла оказались недостаточно жирным фальсификатом, например, масло «Останкинское подворье» имело следы плесени и посторонний запах, масло «Волотовское» было с «пустым» запахом, а это тоже признак фальсификата, еще несколько сортов имели сладковатый вкус. Из проверенных 12 сортов творога 5 были признаны фальсификатом, 3 – просто не соответствующим качеству, 4 – нормальными. И наконец, 12 сортов тушенки: 7 из них не соответствовали нормам качества, 5 соответствовали.

- Но обычно происходит так. Выявляем некачественный или еще хуже - просроченный товар. Пишем жалобу. Но приехавшая комиссия проверяет именно тот товар, на который мы пожаловались, а его уже раскупили, - говорит Вишневецкий. – Другие не смотрят. Поэтому проверки проходят благополучно.

Видео: hrushi-protiv.livejournal.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 63

Все опросы…