Спонсор раздела:

Политика

В России клевету снова хотят сделать уголовным преступлением

6 июля 2012 14:25 МР
версия для печати
В России клевету снова хотят сделать уголовным преступлением Фото: ИТАР-ТАСС
Статью «Клевета» снова хотят сделать уголовной. Около года назад она была выведена из уголовного кодекса, но в Государственной думе считают, что ни к чему хорошему это не привело: граждане стали безнаказанно бросаться такими нехорошими словами, как «бандит», «террорист» и «коррупционер». А ведь это, пожалуй, еще хуже, чем физическое насилие, уверен глава комитета Думы по законодательству Павел Крашенинников.

В Уголовный кодекс России может вернуться статья «Клевета», которая ранее была упразднена в результате либерализации по инициативе Дмитрия Медведева. Сегодня, 6 июля, глава комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в статью «Клевета» в УК РФ и в несколько раз увеличить штрафные санкции. «Мы считаем, что декриминализация статьи «Клевета» ни к чему хорошему не привела. Поэтому мы вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав преступления», – заявил Крашенинников Интерфаксу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Крашенинников»
  • Фоторепортаж: «Павел Крашенинников»
  • Фоторепортаж: «Павел Крашенинников»
  • Фоторепортаж: «Павел Крашенинников»
  • Фоторепортаж: «Павел Крашенинников»

По словам парламентария, декриминализация статьи «Клевета» привела к тому, что граждане практически безнаказанно обвиняют друг друга в «самых страшных грехах», называя сограждан «бандитами, террористами и коррупционерами». Между тем, подчеркнул парламентарий, «клевета – это определенный вид психологического насилия, который воспринимается людьми зачастую гораздо хуже, чем физическое насилие».

Наиболее серьезными, по мнению Крашенинникова, являются обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера. По его словам, отягчающим обстоятельством также должно считаться использование клеветником служебного положения. «Речь идет о возвращении в Уголовный кодекс только статьи «Клевета», - подчеркнул парламентарий. – Статья «Оскорбление» так и останется в Административном кодексе, но при этом будут изменены параметры наказания в виде штрафа».

Напомним, пакет поправок о либерализации Уголовного кодекса был внесен по инициативе президента  Дмитрия Медведева год назад. Были декриминализированы статьи «Клевета» и «Оскорбление».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…