Политика

Дмитрий Гудков: Я бы уничтожил институт президентства

6 июля 2012 15:43 подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Дмитрий Гудков: Я бы уничтожил институт президентства Фото: ИТАР-ТАСС
Один из трех самых «белоленточных» депутатов России Дмитрий Гудков неумолимо борется с режимом Путина – в Думе, на площадях, в твиттере. По просьбе «Моего района» участник петербургской акции оппозиции «Белые ночи» рассказал обо всем, что его волнует в этой жизни.

Власть

Для меня власть – это социальное творчество. Я вообще человек творческий, у меня была своя музыкальная группа – обычная, студенческая, что-то среднее между роком и альтернативой. Я играл на гитаре, сочинял песни. И сейчас дома барабанная установка. Я иногда приезжаю на дачу и музицирую.

Меня спрашивают: что ты будешь делать, если станешь президентом? Я отвечаю: ограничу полномочия президента. А, может быть, вообще уничтожу институт президентства. Нам нужна либо смешанная, либо парламентская республика. Пример – Франция или Германия, без копирования на 100%. Нам не нужны цари и тираны. Наши граждане давно созрели для демократии.

Демократия

Чтобы в стране появилась демократия, надо провести реформу разделения властей. Сначала ограничить власть президента, который сегодня обладает всеми полномочиями. Нам надо дать право парламенту формировать правительство. Сделать суд выборным. Тогда у нас появятся 3 независимые ветви власти. Для этого нам нужна конституционная реформа. Когда проведем эту реформу, жизнь пойдет по-другому. У бизнесменов появится возможность защищать свой капитал, у политиков и граждан – оспаривать фальсификации в судах. Чиновники не будут воровать, потому что их будут контролировать.

Зомби-ящик

Аудитория «Яндекса» по численности уже опередила аудиторию «Первого канала». Аудитория программы «Госдеп-2» Ксении Собчак сопоставима с аудиторией федеральных каналов. Если 2-3 года назад у меня не было твиттера, то теперь мой твиттер – мое СМИ. Лет через 5, я вам гарантирую, будут специальные телевизоры со встроенной функцией, когда сам зритель сможет настроить себе сетку вещания. Хочешь посмотреть новости «Доброй машины пропаганды»? Пожалуйста. «Камеди клаб»? Хорошо.

Команда

Я человек скромный, поэтому давать самому себе характеристику не хочу. Единственное: я - сторонник командный игры. Я профессиональный спортсмен. Выступал за команду России по баскетболу: мы были в одной молодежной сборной с Андреем Кириленко. Наверное, желание устраивать командную игру передалось мне из спорта.

Конституция

У нас все беды идут снизу, от фундамента. От Конституции, которая была написана в подъезде, в 93-м году, после расстрела парламента. Поэтому у нас парламент – власть второго сорта, а суд абсолютно контролируется президентом. Сначала надо фундамент построить, а потом квартиры.

Народ

Народ у нас разный. За последние года 3-4 появилось новое поколение граждан: умных, политически образованных, информированных. Может быть, это связано с развитием интернета. Людей перестал гипнотизировать зомбо-ящик. У нас не народ, не подданные своей страны, а граждане. Люди, которые знают свои права. Они хотят, чтобы власть выполняла функцию общественного персонала. Потому что мы все - налогоплательщики. Раньше чиновники воспринимались как большие начальники. Сейчас к чиновникам относятся на равных. Граждане даже ставят себя выше чиновников, потому что многие понимают, что чиновники воруют и врут. Всегда есть 5% активных пассионариев, которые могут изменить жизнь пассивных 95%.

Путин

Эти люди во главе с Путиным, которые находятся у власти, очень боятся эту власть потерять. Потому что как только это случится, все, кого они обидели, ограбили, выйдут, и механизм репрессий запустится в обратную сторону. Для того, чтобы ускорить процесс демократизации, надо дать гарантии неприкосновенности тому же Путину, чтобы он, в свою очередь, дал возможность прийти другим людям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…