Город

10 памятников в Петербурге, которые нужно срочно спасать

9 июля 2012 11:18 Татьяна Позднякова
версия для печати
10  памятников в Петербурге, которые  нужно срочно спасать Фото: Александр Петросян
Градозащитники рассказали «Моему району», что город может потерять, если власти не займутся спасением исторических зданий немедленно. Часть памятников - в плачевном состоянии, другие – вполне себе крепкие, но над ними нависла угроза сноса. «МР» составил список из 10 зданий, которые нуждаются в срочном спасении.

«Сегодня в Петербурге 1300 памятников истории и культуры находятся в активной фазе разрушения», — это цитата из 300-страничного отчета «Санкт-Петербург: наследие под угрозой». Его подготовили специально к 36-й Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей недавно в Петербурге.

Градозащитники рассказали «МР», за что они борются прямо сейчас.

Короленко, 5

В Центральном районе Петербурга сносят корпуса Лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады Императорской армии. По данным «Живого города», все эти здания построены до 1917 года, являются историческими и по закону не подлежат сносу. Однако Госстройнадзор счел здания «не историческими», так как в техпаспорте стоят данные о постройке позже 1917 года.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Снос на Короленко»
  • Фоторепортаж: «Снос на Короленко»
  • Фоторепортаж: «Снос на Короленко»

«Да, здания частично перестраивались в советское время, но ясно, что они построены до 1917 года!» — говорит Александр Кононов, зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Корпуса запечатлены на фото начала ХХ века.

Общественники написали письмо губернатору. Сейчас снос лицевых корпусов остановлен.

Курская, 12, лит. А

Неподалеку от станции метро «Обводный канал» стоит двухэтажный дом. Год постройки —1887, архитектор — Петр Осипов. Компания «БФА-Девелопмент» в 2007 году приобрела аварийное здание вместе с участком на Воронежской улице, 45, лит.  Б. Дом снесли. На этом месте планируется возвести жилой комплекс. В компании сообщили, что проект проходит согласование. Историческое здание на Курской, попавшее в зону застройки, будет реконструировано. Градозащитники боятся, что реконструкция приведет к утрате дома.

Уткин проспект, 2

В Красногвардейском районе под угрозой исчезновения находится архитектурный ансамбль конца XVIII века Уткина дача. Эта старинная усадьба, которая стоит у места слияния Охты и Оккервиля, она связана с именами подруг Пушкина Анны Керн и Анны Олениной.

В прошлом веке главный корпус стал общежитием. В 2010 году там провалились полы, жителей переселили в маневренный фонд. Постройки были брошены, окна выбиты. В главном корпусе подряд произошло 3 возгорания.

Летом 2011 года должны были состояться торги для передачи здания на реставрацию, но их отменили. В мае 2012 года правительство города согласовало использование Уткиной дачи для размещения музея городской скульптуры. Сегодня здание находится в плачевном состоянии.

Нарвская застава

Комплекс малоэтажных жилых домов в квартале: Промышленная ул. — пр. Стачек — Новоовсянниковская ул. — Баррикадная ул. — ул. Трефолева — ул. Калинина — Кемеровская ул. — это пример рядовой застройки конструктивизма и сталинского неоклассицизма, который сложился в период 1920—1950-х гг. Весь квартал подлежит сносу в соответствии с адресной программой «Развитие застроенных территорий». Из 200 домов останется лишь 39.

Часть жителей протестует: по их мнению, если квартал отремонтировать, он как раз и станет тем самым «элитным жильем» в европейском понимании - зеленым районом с низкой плотностью населения. В похожей ситуации находятся квартал «Сосновая Поляна», дома на Удельной улице, на Гражданском проспекте.

Депутаты ЗакСа попросили губернатора приостановить адресную программу.

В зоне риска:

– Блокадная подстанция, 1920-е гг., конструктивизм, наб. реки Фонтанки, 3а;

– Больница имени Боткина, 1878–1881 гг., эклектика, ул. Миргородская, 3;

– Дача Гаусвальд, 1898 г., модерн, 2-я Березовая аллея, 32;

– Кожевенный завод Брусницыных, 1852 г., кирпичный стиль, Кожевенная линия В.О., 28;

– Здание Сиропного завода Винного городка, 1811 г., классицизм, Кожевенная линия В.О., 30;

– Дом Шагина, эклектика, конец XIX в., наб. реки Фонтанки, 145 В;

– Морской вокзал, послевоенный модернизм, 1982 г., проспект Морской славы, 1 (в случае планируемого намыва).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…