Общество

Гей-парад в Петербурге: полицейские облапали участников (фоторепортаж)

7 июля 2012 15:15 Евгений Бабушкин
версия для печати
Первый разрешенный гей-прайд в Петербурге так и не состоялся. Власти города сначала разрешили его, а накануне поспешно отменили выданную санкцию. Организаторы гей-парада в Петербурге задержаны в Полюстровском парке - они все-таки рискнули выйти на улицу в назначенное время, но полицейских оказалось почти в сто раз больше, чем участников.
Гей-парад в Петербурге: полицейские облапали участников (фоторепортаж) Фото: Евгений Бабушкин

Сценка у станции метро «Площадь Ленина» достойна пера Ильфа и Петрова:

Бабушка, не знаете, какой автобус идет до Полюстровского парка?

— Знаю, знаю. Но не скажу.

— Почему?!

— А там эти самые... п...дарасы сегодня собираются. Нечего тебе там делать, сынок!

И пенсионерка заливается счастливым смехом.

Назначить митинг против дискриминации в Полюстровском парке — все равно, что вовсе его не назначать. Добраться туда сложно — четыре километра от метро и все какими-то закоулками. Даже местные старожилы охотно путают Полюстровский парк с Пискаревским кладбищем и посылают куда-то не туда. А самые осведомленные, услышав адрес, ухмыляются: знают, что в субботу в парке пройдет несанкционированный гей-прайд — хоть и называют его на сельский манер гей-парадом.

Впрочем, в 11:30 на месте сбора — угол Апрельской улицы и проспекта Металлистов — ни одного гея и ни одной даже самой завалящей лесбиянки. То ли   испугались, что акция несанкционированная (Смольный в самый последний момент отменил разрешение по довольно нелепой причине). То ли все скрываются под видом обычных гуляющих. Полиция в растерянности. Не станешь же арестовывать всякого, кто с твоей точки зрения отдаленно похож на гея.

Двое юных полицейских переговариваются:

— Слышь, вон те двое, в штанах в обтяжку, это геи или че?

— Да не, это журналисты. Вон у одного фотик какой.

Журналистам тоже нечего делать: снимают друг друга, много курят, вяло бранят редактора, пославшего работать в солнечный субботний день.

11:40  в парке появляется пожилой культурист и раздевается до трусов, чтобы принять солнечную ванну. Журналисты облепляют старика, он в шоке: тридцать лет  приходит сюда каждый Божий день, но такое внимание впервые.

11:45 — в Полюстровском парке собрались около пятидесяти полицейских, примерно столько же журналистов и зевак и ни одного потенциального участника гей-парада. Унылый пейзаж оживляют трое юных националистов совершенно уголовного вида — полиция быстро сажает их в автозак... и вновь тишина.

Внезапно аморфная куча  выстраивается в колонну и тянется на север — кому-то позвонил Юрий Гавриков (ЛГБТ-организация «Выход) и сообщил, что акция все-таки состоится.

Он и Мария Ефременкова (ЛГБТ-организация «Равноправие») выходят из такси — предусмотрительно не ступая на газон, зная, что их тут же задержат за малейшую провинность — и идут общаться с журналистами. Мария Ефременкова разворачивает простой самодельный плакат — фломастером по бумаге: «Требуем законодательного запрета на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

Гавриков начинает говорить, но у полицейских голоса громче. А вот и провокатор: неброский подросток вырывает у Ефременковой плакат и дает стрекача. Впрочем, убегает он недалеко. Затем полиция берется за саму Ефременкову.

Сколько полицейских нужно, чтобы погрузить одну лесбиянку в автозак? Двадцать человек грузят, еще двадцать подпрыгивают от нетерпения, еще десяток слоняются рядом. Точно так же поступают с Юрием Гавриковым. Крики о правах человека и свободе собраний заглушает тихий и сдержанный омоновский мат — Гавриков вырывается, мужчина он рослый, и скрутить его достаточно сложно.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «гей-парад в Петербурге»

12:00 - ну вот и все, акция закончена, не начавшись. Зеваки пьют пиво и едят мороженое. Девушка в летнем платье обращается к пожилому фотожурналисту - ему, конечно, приятно внимание.

— А что это только что было?

— Да вот, милая барышня, геи пытались свой парад провести.

— А почему им запретили? Солнце же, лето, пусть бы погуляли, лично я не против.

— А черт их знает, зачем запретили. Им бы лишь запрещать.

По различным оценкам, в Петербурге от 200 до 400 тысяч людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Так или иначе их права ущемлены —  в том числе гомофобным законом, принятым по инициативе Виталия Милонова, который фактически уравнивает гомосексуализм с педофилией.  Интересно, где были все эти люди, пока двух самых заметных защитников петербургского ЛГБТ-движения в очередной раз возили лицом по земле и сажали в автозак?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…