Город

Петербургские застройщики освоили новый способ жульничества

11 июля 2012 17:04 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургские застройщики освоили новый способ жульничества Фото: Валентина Бродвянская
На Пулковском шоссе строится многоэтажный бизнес-центр, который одной стороной будет примыкать к теплицам, а другой – к свалке. Сейчас в этом районе нет ни того ни другого: на месте свалки стоят жилые дома. Но застройщикам удалось получить разрешение на строительство впритык к другому зданию, просто-напросто представив в Стройнадзор старую схему микрорайона. О том, как такое стало возможно, читайте в материале «Моего района».

У строителей бизнес-центра в Московском районе есть разрешение, они являются собственниками участка. Вот только свалки, к которой по плану якобы будет примыкать БЦ, в этом месте нет уже лет 15. Впрочем, как и теплиц – про них вообще мало кто помнит. На их месте построены жилые дома. Получить разрешение на строительство впритык к другому зданию, взяв старую схему микрорайона, как выяснилось, очень просто. На этот нехитрый трюк ведутся районные, городские чиновники и Стройнадзор.

Возмущение тепличных жителей

Сначала здесь было двухэтажное общежитие. Адрес – Пулковское шоссе, дом 28А. Потом рядом стали появляться жилые многоэтажки, причем, пик их строительства пришелся уже на 2000-е годы. Сейчас там, например, строится «Пулковский Посад». За последние годы район, примыкающий к аэропорту, стал весьма престижной городской окраиной: во-первых, самолеты теперь не такие шумные, как раньше, во-вторых, рядом заезд на КАД, в-третьих, Московский проспект обеспечивает удобный стык с центром. Стоит ли удивляться, что место стало активно застраиваться.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Строительство бизнес-центра на Пуловском шоссе»
  • Фоторепортаж: «Строительство бизнес-центра на Пуловском шоссе»
  • Фоторепортаж: «Строительство бизнес-центра на Пуловском шоссе»
  • Фоторепортаж: «Строительство бизнес-центра на Пуловском шоссе»
  • Фоторепортаж: «Строительство бизнес-центра на Пуловском шоссе»
  • Фоторепортаж: «Строительство бизнес-центра на Пуловском шоссе»
  • Фоторепортаж: «Строительство бизнес-центра на Пуловском шоссе»
  • Фоторепортаж: «Строительство бизнес-центра на Пуловском шоссе»

Двухэтажный домишко на Пулковском шоссе обрел нового собственника - ООО «Бизнес-центр «Пулковский», который здание тут же снес и объявил, что построит на его месте новый бизнес-центр. Соседи отнеслись к известию спокойно, ведь многоэтажных бизнес-центров не бывает, а против двух- или даже четырехэтажного дома они не возражали. Но сразу после появления забора на объекте появилась такая мощная строительная техника, что стало очевидно: будет строиться очередной многоэтажный монстр. Соседям застройщики ничего объяснять не стали и в итоге столкнулись с активным сопротивлением. Строительство дома пришлось приостановить на 3 года. Это случилось в 2008 году.

В декабре 2011 года застройщики активизировались снова и теперь действовали уверенней. Синий забор перенесли на несколько метров и теперь он не только встал вплотную к другим домам, но и перекрыл соседу – девятиэтажному дому 30 по Пулковскому шоссе – въезд в их собственный двор.

На заборе появился информационный щит с сообщением, что здесь будет построен БЦ – высотой в 16 этажей! Возмущенным жителям 30-го дома показали разрешение на строительство, датированное ноябрем 2011 года. Получается, оно было выдано уже после смены власти в городе. И в разрешении, где, как и положено, присутствовала топографическая схема участка, жители 30-го дома с удивлением увидели, что на месте их дома, который раньше принадлежал фирме «Лето», до сих пор находится свалка. А на месте соседнего дома – теплицы. Но теплицы, как известно каждому петербуржцу, который хотя бы раз в год бывал в аэропорту, исчезли с этого места еще в конце 1990-х.

«Во всяком случае, наш дом был построен в 2000 году, и никакой свалки тут уже не было, фирма «Лето» распродавала свою землю под более выгодные объекты, - говорит жительница «тридцатки» Валентина Бродвянская. - Теперь мы живем, как в гетто. «Скорая помощь» останавливается чуть ли не за 100 м от подъезда».

Метельская логика

Когда соседи будущего 16-этажного небоскреба увидели разрешение, то поняли, что запретить строительство будет очень просто: достаточно лишь открыть властным структурам глаза на тот обман, который допустили застройщики. В мае жители обратились за помощью к депутату ЗакСа Алексею Макарову, а тот направил соответствующий запрос вице-губернатору Игорю Метельскому.

При этом против строительства скромного бизнес-центра никто не возражал: жители лишь опасались, что новый большой дом перекроет им доступ к солнцу, отнимет последние парковочные места, закроет въезд во двор (что уже случилось). А когда выяснилось, что строители начали работу со строительства подземного паркинга, что очевидно, ибо парковочных мест у бизнес-центра не будет вовсе, возмущение достигло апогея. Соседям застройщики обещали, что паркинг будет трехуровневый, а строители говорят: пятиуровневый. Кто может гарантировать, что такие глубокие работы по соседству не вызовут подвижек грунта и как следствие – трещин в соседних домах?

И вот на днях пришел ответ от вице-губернатора. «Действительно, - сообщал Игорь Метельский, - Схема планировки и застройки участка была выдана на устаревшей топооснове 1993 года и она действительно не соответствует фактическому размещению объектов капитальной застройки. Поэтому срок действия разрешения на строительство, выданного ранее ООО «Бизнес центр «Пулковский», продлен до 28 февраля 2014 года». В общем, стройтесь на здоровье, мы знаем про нарушения, и мешать не будем.

Как истолковывать такое решение? Можно придумать новое выражение – например, «метельская логика». Можно взять да и замутить массовый праздник на Марсовом поле, оправдываясь тем, что по схеме 1914 года это было не кладбище жертв революции, а вовсе даже луг для гуляния. Можно прийти в храм Христа Спасителя в купальнике и резиновой шапочке, потому что здесь, судя по старой карте, до сих пор находится бассейн. Но мы так делать не будем – мы же любим свой город. Да и жалобщикам с Пулковского шоссе от этого легче не станет.

«Застройщики часто игнорируют все предписания, не замечают недовольства жителей и продолжают строительство, создавая реальную опасность для жителей, - заявил депутат Макаров. – Недавно я предложил ввести поправку в Уголовный кодекс РФ, которая дала бы возможность уголовного наказания для недобросовестных застройщиков. Застройщики ведут себя достаточно вольно, потому что на сегодняшний день им грозит только административное наказание».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…