Спонсор раздела:

Политика

Акция оппозиции «Белые ночи»: участников расколол еврейский вопрос (фото, видео)

9 июля 2012 01:31 Юлия Галкина
версия для печати
Акция оппозиции «Белые ночи» собрала в Петербурге на Марсовом поле около 200 человек: под красными флагами – коммунисты, под черно-желто-белыми – националисты. Обещанные думские депутаты Гудков и Пономарев на странное мероприятие не явились; не было и ранее анонсированной Ксении Собчак. Единственную «звезду» протеста – Сергея Удальцова – повязали еще до начала митинга. Корреспондент «Моего района» выслушала речи правых с левыми и почувствовала себя обманутой.
Акция оппозиции «Белые ночи»: участников расколол еврейский вопрос (фото, видео) Фото: Trend

Акция «Белые ночи» (формальное название: «Против политических репрессий – за политические свободы») в воскресенье, 8 июля, обещала быть незлобивой, почти инфантильной: ожидалось, что в ней примут участие депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, не исключалось и появление видной оппозиционерки Ксении Собчак. Однако в итоге получился междусобойчик радикалов у Вечного огня на Марсовом поле: участники заклеймили «хипстеризм» и «эстетический протест», а также едва не подрались из-за «еврейского вопроса».

БКЗ «Октябрьский», 19:00. Несмотря на то, что Смольный согласовал только мероприятие на Марсовом поле, организаторы акции решили собрать протестующих у БКЗ и оттуда двинуться (несанкционированным, ясное дело) шествием к Вечному огню. Силы правопорядка послушно, почти ритуально скрутили несколько десятков протестующих, в частности, Ольгу Курносову, а также единственного московского гастролера – лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Присутствие Удальцова, к слову, до последнего было под вопросом: накануне появились слухи, будто обладатель диагноза «язва желудка» заболел и на «Белые ночи» не приедет.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции "Белые ночи"»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции "Белые ночи"»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции "Белые ночи"»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции "Белые ночи"»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции "Белые ночи"»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции "Белые ночи"»

Здоровье (вернее, спорт), в конце концов, подвело другого анонсированного участника акции: депутат Госдумы Гудков-младший неудачно поиграл в футбол и слег в больницу с переломами ноги. «А Пономарев, говорят, в Крымск уехал», - поделились слухами с корреспондентом «МР» участники акции. Ксению Собчак в этот день в Петербурге никто не ждал.

Задержания прошли буднично, отработанно; все, кажется, получили, что хотели: протестующие – внимание, телеоператоры – картинку, полиция – удовлетворение от проделанного труда. Вяло возмутились «произволу» две пожилые женщины: «При Сталине такого не было! Боженька пошлет нам горе за то, что добра нет».

Марсово поле, за Вечным огнем (где туристы греются даже в 30-градусную жару), ближе к Троицкому мосту, 20:00. Установлена небольшая сцена, из колонок раздается группа «Кино»: «Дальше действовать будем мы», «Перемен»; потом – «Никто, кроме нас», антипутинская песня, на весь интернет прославившая ветеранов ВДВ из Москвы. Националисты и коммунисты разворачивают флаги. Митинг начинается.

На сцену поднимается Александр Скобов – бывший диссидент, политзаключенный, ныне публицист: призывает «не только к смещению власти, но и к замещению». Скобова же замещает националист Иван Миронов – известный, среди прочего, тем, что в свое время обвинялся в покушении на Чубайса. Миронов – единственный из числа сегодняшних ораторов, кто умеет общаться с публикой: говорит быстро, емко, с маниакальным блеском в глазах. «Он похож на спятившего менеджера», - комментирует одна из зрительниц.

За Мироновым следует поэт («невольник чести», - иронично добавляет другая участница митинга) Семен Богуславский, декламирует: «Свободный, убей тирана, / Но прежде убей раба». Справа от сцены в ряд выстроились несколько полицейских: у одних выражение лица – бесстрастное, у других – глумливое. Слева от импровизированного постамента караулит одинокий ППСник в очках – самое, кажется, интеллигентное лицо на данном мероприятии.

Некоего Егора из «Левого фронта» (фамилию которого ведущие митинга благополучно забывают) сменяет националист Николай Бондарик, «случайно», по его словам, не арестованный у БКЗ. Бондарик клеймит пижонов: «На первые митинги многие люди выходили из эстетических соображений. Сейчас серьезные люди идут не похипстеровать, а побороться за свои права». Двое пожилых мужчин, глядя на этот дело, возмущаются: «Да тут одни националисты и левые, куда мы попали?». Над толпой между красными и черно-желто-белыми развевается флаг «Страна без наркотиков» - как будто на что-то намекая. 

Наконец, со сцены звучит первое (и единственное) конструктивное предложение: 9 июля с 14:00 до 20:00 приносить к Гостиному двору вещи для пострадавших от наводнения в Крымске. А потом выходит лидер «Славянской силы» Дмитрий Евтушенков. И с пол-оборота начинает говорить о том, что евреи организовали «репрессии в отношение русского народа». Евтушенкова пытаются заткнуть («Прочь со сцены!»; «Евреи такие же граждане России, как и вы!»; «Ты фашист!»), но националист неумолимо чеканит слова. Под сценой происходит перебранка, которую прерывает юный парень, почти мальчик, внешне удивительно похожий на одного из главных героев британского сериала Misfits («Отморозки») – с мегафоном и имперской нашивкой на подтяжках.

У другого конца сцены затевается потасовка: юноша с девушкой просят националиста замолчать, уйти. За что огребают от ухоженной пергидрольной блондинки, в своем стильном розовом костюме похожей на чиновницу какой-нибудь райадминистрации. «Вот, побила», - растерянно демонстрирует девушка журналистам ушибленную руку.
Инцидент заминается. Со сцены в это время звучит: «Наверняка какие-то подконтрольные СМИ напишут, что нас здесь было мало…». Их там и правда было мало: не более двух сотен, процентов 40 – журналисты и блогеры, остальные – левые, правые, некоторое количество случайных прохожих и обычные городские сумасшедшие.

21:00, митинг закончен. Бабушка, у БКЗ славословившая Сталина, подходит к полицейским. Происходит показательный диалог.

- У вас души нет. Вы в церковь-то ходите?
- Тут евреев уничтожать призывают, а вы с ними заодно.

«Такое ощущение, как будто я вывалялась в грязи», - произносит, покидая Марсово поле, одна из зрительниц.

P.S. По последним данным, пару десятков активистов, которые отправились ко 2-му отделению полиции на Садовой улице вызволять Сергея Удальцова, задержали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…