Культура

Что читать этим летом: 10 книг, которые нельзя пропустить

9 июля 2012 17:31 Евгений Бабушкин
версия для печати
В 2012 году книги в России издают примерно теми же тиражами, и в тех же количествах, что и век назад. 10 тысяч экземпляров - уже много. Печальный итог для «самой читающей страны мира». И дело не в распространенности электронных «ридеров». Просто люди перестали читать. Но все-таки не все. «Мой район» опросил ведущих литературных критиков: что надо обязательно прочитать этим летом - 10 лучших новинок книжного рынка
Что читать этим летом: 10 книг, которые нельзя пропустить Фото: flickr.com

АВТОР: Аркадий Ипполитов

КНИГА: «Особенно Ломбардия»

ГДЕ ОПУБЛИКОВАНА: Издательство «Азбука-Аттикус»

«Аркадий Ипполитов – хороший специалист по итальянской гравюре, 30 лет работает в Эрмитаже, - говорит критик Александр Шаталов. - Все его многолетние увлечения Италией выразились  в этой замечательной книге. Настолько увлекательно про Италию еще не писали. И это не какой-нибудь путеводитель, а попытка поделиться своим уникальным опытом».

АВТОР: Свен Нурдквист

КНИГА: «История Ост-индской компании»

ГДЕ ОПУБЛИКОВАНА: Издательство «Открытый мир»

«Эту книжку особенно интересно будет прочитать людям в возрасте 8-9 лет, – говорит литературный критик Ксения Молдавская. – Там, во-первых, некая сюжетная история о мальчике, который убежал в море. Во-вторых, большой справочный блок – об Ост-индской компании и о ее значении в истории мореплавания. Это и родителям будет интересно прочитать, не только детям. И, в-третьих, там хорошие и подробные рисунки самого Свена Нурдквиста». 

АВТОР: Эдуард Веркин

КНИГА: «Облачный полк»

ГДЕ ОПУБЛИКОВАНА: Книгуру.рф  

«Облачный полк» Эдуарда Веркина - новый взгляд на Великую Отечественную войну, - говорит Ксения Молдавская. – Книга эта заставляет задуматься о некоторых вещах. О вещах, о которых раньше говорить было не принято. Например, о спекуляциях на пионерах-героях. Что на самом деле толкало детей идти в партизаны и действующую армию?  Это не просто новый взгляд и – но и очень хорошая книга. Гений этот Веркин».

АВТОР: Герман Садулаев

КНИГА: «Прыжок волка»

ГДЕ ОПУБЛИКОВАНА: Издательство «Альпина нон-фикшн»

«Герман Садулаев - замечательный писатель, один из наиболее талантливых современных авторов - говорит Александр Шаталов. -  Жизнь его связана с Чечней, и его книги о Чечне и мировоззрении чеченцев вызвали полемику и даже неприятие со стороны различных лидеров. И вот он обратился к истории жизни чеченского народа. «Прыжок волка» – очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней. Достойное и интересное чтение».

АВТОР: Эдуард Лимонов

КНИГА: «В Сырах»

ГДЕ ОПУБЛИКОВАНА: издательство «Лимбус-пресс»

«Эдуард Лимонов вообще один из лучших наших писателей, - говорит Александр Шаталов. - Он реальный претендент на Нобелевскую премию по всем параметрам. Его новая книжка биографическая, охватывает целый период его жизни - после того, как он вышел из тюрьмы. Жил он в районе Винзавода - сейчас это место культурной тусовки, а тогда была заводская окраина. Там он и познакомился со своей последней женой. Небольшие рассказы, составившие эту книгу, необычайно ценны».

АВТОР: Андрей Дмитриев

КНИГА: «Крестьянин и тинейджер»

ГДЕ ОПУБЛИКОВАНА: Журнал «Октябрь», №2

«Крестьянин и тинейджер» - замечательная русская проза, такой у нас мало в последние дни,  - говорит критик Андрей Немзер. - Вот и все. В самом деле, не сюжет же рассказывать! В общем, там про крестьянина и тинейджера». 

АВТОР: Наринэ Абгарян

КНИГА: «Понаехавшая»

ГДЕ ОПУБЛИКОВАНА: Издательство «АСТ»

«Эта книжка - воспоминание о 90-х, сделанное в неожиданно комическом ключе, - говорит литературный критик Константин Мильчин. - Нарине Абгарян рассказывает собственную историю: про девушку из армянской глубинки, которая приехала в столицу получать образование, а в итоге устроилась в обменник гостиницы «Националь». Эта книжка, прежде всего, дико смешная».

АВТОР: Рендалл Лейнс

КНИГА: «Нулевые, или Десять лет безумия Уолл-стрит глазами очевидца»

ГДЕ ОПУБЛИКОВАНА: Издательство «Альпина бизнес-букс»

«А это, наверно, моя самая любимая книжка за последний год, - говорит Константин Мильчин. - Она совершенно чудесная. Книжка про Америку и то, что там происходило в последние 10 лет. Про этот большой мыльный пузырь, который наконец-то лопнул. Всякий, кто интересуется экономикой и политикой, обязательно должен это прочитать».  

АВТОР: Вольф Эрльбрух

КНИГА: «Дрозд фрау Майер»

ГДЕ ОПУБЛИКОВАНА: издательство «КомпасГид»

«Если уж брать совсем малышовку - так мы называем литературу для самых маленьких - то нет ничего лучше новой книжки Вольфа Эрльбруха, - говорит Ксения Молдавская. - Он немецкий художник, лауреат андерсеновской премии. «Дрозд фрау Майер» – история о том, как может воспарить обычная домохозяйка, если ей есть о ком позаботиться».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…