Общество

Wikipedia не работает: Госдума лишает интернет свободы

10 июля 2012 08:41 МР
версия для печати
Wikipedia не работает: Госдума лишает интернет свободы Фото: ИТАР-ТАСС
Один из самых популярных в интернете познавательных ресурсов, интернет-энциклопедия Wikipedia прекратила работу русскоязычного раздела. Благо всего на 1 день. С чем связано решение русскоязычной Wikipedia приостановить работу?

 

Русскоязычная Wikipedia сегодня, 10 июля, не работает. Причина тому - Госдума, которая сегодня рассматривает законопроект о «черном списке» сайтов. Русскоязычная Википедия решила своим поступком выразить протест этому закону. 9 июля поправки к закону о «черном списке» сайтов были-таки приняты депутатами в первом чтении.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Wikipedia»
  • Фоторепортаж: «Wikipedia»
  • Фоторепортаж: «Wikipedia»
  • Фоторепортаж: «Wikipedia»
  • Фоторепортаж: «Wikipedia»
  • Фоторепортаж: «Wikipedia»

Заходишь на главную страницу русскоязычной «Википедии» и читаешь сообщение: «... поправки Госдумы могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке». У страха глаза велики, но в данном случае лучше перестраховаться. 

Русская Википедия утверждает, что новый закон (законопроект № 89417-6) схож с интернет-цензурой КНР. И напоминает, что «великий китайский файервол» не допускал распространения любой информации о студенческих волнениях на главной площади города Тяньмэнь. Это было в июне 1989 года.

А что же говорят авторы законопроекта в его защиту? Они утверждают, что законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» всего лишь ограничит распространение детской порнографии и не позволит заниматься в сети пропагандой наркотиков.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…