Город

Петербуржцы сфотографируют для чиновников грязный город

11 июля 2012 10:29 Андрей Сошников
версия для печати
Улучшать вещи можно, просто фотографируя их. «Красивый Петербург», проект «Наблюдателей Петербурга» устраивает массовую прогулку с камерами, чтобы чиновники, которым лень выглянуть из окон мерседесов и учреждений, наконец, узнали о проблемах, которые волнуют петербуржцев. Получив официальное обращение о несанкционированной свалке или разбитой дороге, чиновник обязан действовать.
Петербуржцы сфотографируют для чиновников грязный город Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Массовая прогулка людей, которые хотят сделать город удобным и приятным для жизни, состоится в воскресенье, 15 июля, одновременно во всех районах Петербурга. Акция, в отличие от участившихся «народных гуляний», не политическая, ее цель – фиксация проблем благоустройства, коммунального и дорожного хозяйства. Фотографии будут вывешены в интернете, а обращения по ним направлены в уполномоченные инстанции – муниципалитеты, районные администрации, правительство Петербурга.

Пока чиновники готовятся к кропотливой работе в связи с нахлынувшими обращениями, «Мой район» узнал подробности акции у организатора, руководителя проекта «Красивый Петербург» Красимира Врански. «Во всех районах Петербурга формируются группы, которые займутся фотографированием проблемных участков, – рассказывает Врански. – Также любой гражданин, гуляя по улице с айфоном, может отправлять снимки в штаб с указанием адреса. Мы выясним, какое учреждение уполномочено решать проблему, и направим туда обращение».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Красимир Врански»
  • Фоторепортаж: «Красимир Врански»
  • Фоторепортаж: «Красимир Врански»


«15 июля запросы по самым брутальным нарушениям будут формироваться прямо на месте. На следующий день бумаги пойдут в администрацию, муниципалитет, вплоть до правительства Петербурга, которое является универсальным органом и отвечает вообще за все. Если какие-то учреждения не могут поделить полномочия, виноватого определят в правительстве».

После прогулки «Красивый Петербург» сформирует статистику по каждому району. Организатор считает, что на законодательном уровне трудно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. «Можно просто написать обращение к депутатам, другое дело – направить в рациональное законодательное русло креатив, который исходит от разных людей. При этом наша акция не политическая, а по сути – субботник на другом уровне».

Что делать, если хлам во дворе находится в чьей-то собственности, на частной территории? «Даже частная территория принадлежит городу и арендуется владельцем на двадцать-тридцать лет. Владелец должен поддерживать чистоту», - отвечает Врански.

За одну прогулку «Красивый Петербург» планирует охватить тысячу проблем, что равняется одному проценту от всех нарушений благоустройства, коммунального и дорожного хозяйства города. В организации считают, что ключ к решению проблем – систематическое информирование власти об их существовании.

Если вам надоели выкорчеванные газоны, ямы на асфальте, незаконная реклама на фасадах зданий, отваливающаяся с домов штукатурка и летающие кирпичи - фотографируйте их и выкладывайте в группе «Красивый Петербург» «В Контакте». Или примите участие в прогулке с фотоаппаратами 15 июля, в 17:00, в вашем районе.

Прокомментировать инициативу «Мой район» попросил писателя и филолога Андрея Аствацатурова.

«Граждане стали социально активными и менее пассивными. Это очень хорошая тенденция, и она связана с тем, что общество взбудоражено последними политическими событиями. У этих событий, как к ним ни относись, есть важный позитивный момент: люди почувствовали себя немножечко субъектами, почувствовали, что их участие может привести к принципиальным изменениям. Мы становимся похожими на европейцев, потому что в Европе таких инициативных групп великое множество, даже в маленьких городках. И нам это тоже нужно. Красивый Петербург для меня – это нормальные дороги и фасады. Невский и Литейный выглядят убедительно, но большая часть наших фасадов - как после войны. И городские власти должны обратить на это внимание. Если мы хотим, чтобы наш город был красивым, нужно прежде всего реставрировать фасады. Сейчас, пожалуй, я не назову наш город красивым».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…