Общество

Девочку, похищенную из лагеря, отец водил выступать по электричкам

10 июля 2012 18:59 МР
версия для печати
Девочку, похищенную из лагеря, отец водил выступать по электричкам Фото: ВКонтакте
10-летняя петербурженка Алла Преображенская, которую выкрал из детского лагеря собственный отец, две недели жила в лесу и выступала в электричках. Таким образом ее отец зарабатывал на жизнь. При этом у полиции претензий к нему нет: мужчина не был лишен родительских прав и имел право делать с ребенком что угодно.

Стали известны новые подробности о судьбе 10-летней Аллы Преображенской, которая пропала из детского лагеря в Ленобласти 20 июня и была найдена полицией только через полмесяца. Как рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, девочку действительно выкрал из лагеря отец.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Электрички»
  • Фоторепортаж: «Электрички»
  • Фоторепортаж: «Электрички»
  • Фоторепортаж: «Электрички»
  • Фоторепортаж: «Электрички»
  • Фоторепортаж: «Электрички»
  • Фоторепортаж: «Электрички»
  • Фоторепортаж: «Электрички»
  • Фоторепортаж: «Электрички»

Поиском пропавшей занимались 5 оперативных групп численностью 120 человек, ориентировки были разосланы во все районы Петербурга и области. Фотографии разместили в средствах массовой информации, в метро, на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка. Когда матери Аллы сообщили приметы похитителя, женщина сразу же опознала своего бывшего мужа, отца девочки.

Объясняя ситуацию с попаданием девочки в детдом, в аппарате детского омбудсмена пояснили, что после родители Аллы развелись, девочка и ее старший брат остались жить с матерью, но бывший супруг желал участвовать в воспитании детей, причем самым неприятным образом. «По словам матери, отец считает обучение в школе бесполезным занятием, ездит вместе с ребенком в электричках и поездах, зарабатывает на жизнь выступлениями перед пассажирами», - рассказали в пресс-службе детского омбудсмена.

Отец ранее уже неоднократно увозил Аллу, из-за чего школьница пропускала занятия даже осталась на второй год в школе. Пытаясь оградить ребенка от отца, мать и решила временно «спрятать» дочь в детском доме, где Алла находилась с декабря 2011 года. Однако отец выкрал девочку и оттуда: в апреле он вывез ее в Туапсе. Алла тогда рассказывала, что они с папой очень весело проводили время, «гастролируя» по разным городам. Правда, вместо концертных костюмов отец надевал на нее лохмотья, и выступления проходили в вагонах.

Подобный сценарий повторился и через два месяца, в июне. Отец похитил девочку из загородного оздоровительного лагеря «Космонавт 2» в поселке Заветное Приозерского района Ленобласти. «Похищенная» девочка почти две недели прожила с отцом в палатке в лесу, недалеко от Ольгино, в черте Петербурга. Иногда отец на скутере вывозил ее в город, чтобы «выступить» и съездить в магазин.

Когда музыкантов нашли сотрудники правоохранительных органов, отец поспешил скрыться в лесу. А несовершеннолетнюю сегодня, 10 июля, в 04:55 утра доставили в Детскую городскую больницу имени Цимбалина. «Специалисты отмечают замкнутость девочки и нежелание общаться с окружающими, - подчеркнули в аппарате детского омбудсмена. – По сведениям врачей, ребенок чувствует себя хорошо, ни на что не жалуется. Но окончательные выводы можно будет сделать после проведения комплексного обследования».

Руководство детдома готово забрать ее сразу по окончании осмотра. Между тем, у полиции нет претензий к отцу, поскольку он, оказывается, не лишен родительских прав и имел право общаться с дочерью. Однако субъекты профилактики уже заявили о намерении проводить серьезное расследование по данному делу и, при необходимости, принимать радикальные меры. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…