Пали жертвой реконструкции

10 января 2007 18:34
версия для печати
Еще два старинных здания готовы пополнить список снесенных домов, не являющихся памятниками архитектуры

Два здания начала XIX века на углу улиц Константина Заслонова и Воронежской скоро могут исчезнуть. Вместо них планируется построить гостиницу и бизнес-центр. Пока снос зданий – дело не решенное, чиновники дали разрешение только на проведение изыскательских работ на участке.

Если решение о сносе будет принято, два старинных здания повторят печальную судьбу домов № 2 и 4 на улице Восстания, № 13 и 15 на Лиговском проспекте, здания на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского. Это список старинных зданий, которые сравняли с землей только за последние два месяца.

Сергей Ставцев, специалист Ассоциации по сносу зданий, которая занималась всеми перечисленными выше старинными домами, признает, что они были уничтожены, но в документах формулировки звучат несколько иначе. «В каждом случае речь шла о реконструкции с возможностью разбора-демонтажа аварийных конструкций здания», – поясняет он. Слово «снос» в документах, решающих судьбы зданий, стыдливо не используется. Что кроется за этим эвфемизмом в буквальном смысле, может увидеть любой желающий – на месте домов теперь пустота.

Ксения Черепанова, пресс-секретарь комитета государственного контроля, использования и охраны памятников, утверждает, что ничего противозаконного в сносе перечисленных зданий нет. В каждом случае специалисты комитета обследовали здание и выносили вердикт. Дома на улицах Восстания и Чайковского признали аварийными и не подлежащими восстановлению, здание на Лиговском проспекте официально утратило историческую значимость из-за перестроек в начале семидесятых годов прошлого века. С тем, что за последний год количество «реконструированных» старинных домов увеличилось, ни в КГИОПе, ни в Ассоциации по сносу зданий не согласны.

Защитники домов с историей уверены, что «реконструкции» губительны для центральной части города. «Любое из снесенных зданий можно было восстановить, – уверен Алексей Козев, руководитель движения «Живой город». – Конечно, на это нужны дополнительные затраты, в восстановленном здании проблематично разместить огромный бизнес-центр или гостиницу, но это наша история». Сейчас Алексей Козев и его соратники пишут письмо с описанием последних событий в ЮНЕСКО. Они надеются, что такая мера поможет остановить новые «реконструкции». Обращения к российским чиновникам пока ни к чему не привели.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…