Общество

Утилизационный сбор на иномарки: когда заработает, таблица, ставки

11 июля 2012 17:03 МР
версия для печати
Утилизационный сбор на иномарки: когда заработает, таблица, ставки Фото: flickr.com
Госдума 11 июля во втором чтении приняла закон «О введении утилизационного налога для автомобилей», в народе - «утилизационного сбора». Предполагалось, что утилизационный сбор начнет взиматься с 1 августа, Госдума сдвинула срок на 1 сентября.

Утилизационный сбор на автомобили 2012

Утилизационный сбор на иномарки планируется ввести из-за вступления России в ВТО. Закон «О введении утилизационного налога для автомобилей» - утилизационного сбора - предполагает, что в России сильнее всего вырастут в цене поддержанные иномарки старше трех лет, которые не эксплуатировались в России - то есть самые «не убитые» российским бездорожьем. Новые иномарки тоже вырастут в цене, но не так сильно, как поддержанные. 

Утилизационный сбор на иномарки: ставки

В Министерстве промышленности и торговли России уже определили ставки утилизационного сбора. Базовая ставка составляет 20 тысяч рублей, далее к ней прибавляется коэффициент. И вот тут начинается самое неприятное для тех, кто хочет купить подержанную иномарку в Европе и/или США и привезти ее в Россию. Эти коэффициенты утилизационный сбор раздувают до не скромной, обременительной суммы. 

Вот, что получается. Базовая ставка для легковых авто будет 20 тысяч рублей. 
Затем вводится коэффициент, который сильно удорожает машину.
 
Коэффициент утилизационного сбора для иномарок подержанных: 2 (не более 1,5 л), 2,8 (не более 1,8 л), 3,8 (не более 2,5 л), 6 (не более 3 л), 10 (не более 3,5 л) и 13,5 (более 3,5 л).

Коэффициент утилизационного сбора для новых импортных авто будет, соответственно: 4,1 (не более 1,5 л), 5,85 (не более 1,8 л), 7,8 (не более 2,5 л), 13,8 (не более 3 л), 19,3 (не более 3,5 л) и 30,7 (более 3,5 л).
 
Свое решение ввести утилизационный сбор на иномарки Минпромторг объясняет заботой об экологии страны, а автомобильные эксперты - лоббизмом производителей иномарок и отечественных машин на территории России. 
 
Утилизационный сбор для иномарок, таблица
Авторитетный автомобильный портал autonews.ru подсчитал, насколько подорожает некоторые иномарки после введения утилизационного сбора. 
 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…